Найти в Дзене
Не раз очарованный странник

Как выглядит легендарный Камызяк и его районный суд. Побывал там. Показываю и рассказываю

Наверное, как и многие россияне, о существовании Камызяка я узнал из КВН, благодаря блистательным номерам местной команды о пресловутом районном суде.

Поэтому, во время моей поездки в Астрахань, я не удержался и заглянул в этот городок, чтобы посмотреть на что похоже место, которое я так живо себе представлял, глядя на КВН-овские номера. Ребята стали, на мой взгляд, заслуженно чемпионами, а многие из них ушли в шоу "Однажды в России" и до сих пор радуют своих поклонников.

Но, вернёмся к Камызяку. Центральные улицы ничем не отличаются от любого другого провинциального городка России. И увы, за ними не сохранилось никакой истории. А ведь Камызяку уже почти 500 лет!

-2

Само название городка образовано от казахского слова "камысак" – "камышовые заросли". Город стоит на берегу реки Кизань, и здесь (видимо как и встарь) действительно полно таких зарослей.

Когда-то наш царь Алексей Михайлович подарил местный учуг князьям Куракиным. Учуг – это такое сооружение для ловли рыбы: в дно реки вбивались сваи, а в расстояние между ними – деревянные колья. Получалась такая стена поперёк реки, вода сквозь неё протекала, а рыба поднимающаяся по течению, упиралась. И её там вычерпывали.

Промысел оказался настолько богатым, что вокруг него начал образовываться городок.

-3

Меня, естественно, интересовал пресловутый народный суд. Но по пути к нему я сделал ещё несколько фотографий. На ухоженной площади (видимо центральной) стоит симпатичная церковь, похоже не очень давно построенная. Вокруг неё разбит уютный сквер.

-4

Прямо напротив церкви расположены живописные (на самом деле нет) руины универмага. Вся эта архитектурная группа "церковь – универмаг" похожа на масштабную инсталляцию, символизирующую победу духовного над материальным.

-5

Чем дальше от центра, тем колоритнее. Депутатский переулок. Не помогло даже название. Похоже это место давно покинуто депутатами.

-6

Тут и там встречаются посеревшие от времени деревянные домики – островки типичного южнорусского тлена.

-7

Выехали, наконец, к суду. У здания припаркованы две машины. Я сразу представил себе, что джип принадлежит судье – Азамату Тахировичу, а машинка поменьше – его секретарю, Валентине Степановне. Той самой, которая посоветовала судье дать человеку семь лет за неправильную парковку :)

-8

Мимолётный взгляд на фасад вызвал у меня сначала улыбку, а потом грусть. Слева от лестницы, как монумент чиновничьей глупости, воздвигся роскошный пандус в пять пролётов. Чтобы инвалиды могли потренировать свои руки и волю.

Я думаю, что преодоление такого пандуса на инвалидной коляске – это что-то из области профессионального спорта. Можно даже разряд по альпинизму давать тем инвалидам, кто забрался.

Я немного разбираюсь в строительстве. Только на бетон для пандусов ушло по меньшей мере 150 т.р., если добавить туда бетонные работы, облицовку, перила, и всё прочее, то думаю, что устройство обошлось не менее 300 т.р. За эти деньги можно было бы купить вертикальный подъёмник для колясок и установить перед входом. Непонятное архитектурное решение. Ну, да Бог им судья (простите за каламбур).

-9

Зато есть позитивное – "Я люблю Камызяк". Так сказать первый шаг на пути к туризму. Осталось теперь ещё построить что-то, чтобы эту инсталляцию объясняло с позиции "почему я люблю Камызяк". Я начинание это поддержал. Сфотографировался и вам выложил, передав вам частичку камызякского сердца.

-10

Ну, а я поехал дальше. Смотреть как разводят осетров и добывают чёрную икру. Оставайтесь на связи.

Ну, а если вы не в курсе, что такое камызякский районный суд, то посмотрите эту подборку

___

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE

-11