Для туристов посетивших Молдову, непременно, большой интерес вызывают молдавские монастыри.
Чтобы в полной мере понять традиции и культуру Молдовы, непременно нужно посетить, хоть один из молдавских монастырей.
Молдавские монастыри представляют не только религиозную, но и безусловную культурно-историческую ценность.
Монастырь в православной Молдавии – не только монашеская община и культурно-образовательный центр, как в католических странах.
В Молдове многие монастыри стали памятниками военным успехам местных государей, большинство из них можно назвать крепостями, защищавшими не только братию, но и местных горожан того времени ,от посягательств турецких и татарских завоевателей.
В Молдове отношение к монастырям напоминает буддистские монастырские традиции, так каждый взрослый человек считает своим долгом если не прожить в монастыре какое-то время, то хотя бы совершать раз в жизни паломничества. Практически все монастыри в Молдове построены в удивительно живописных местах, что сделало осеннее посещение их очень очень популярным.
Монастырь Курки
Монастырь Курки расположен в Оргеевском районе Молдавии. Основан в 1678 году у истоков реки Когыльник, в 55 км от Кишинева.
По одной из легенды, основатель первой монастырской общины, является житель ближайшего села Морозены, Иордаке Курь.
Иордаке Курь принял монашество под именем Иоан. Известно, что именно он построил в этих местах на собственной земле деревянную церковь, названную в честь святого великомученика Дмитрия.
Вообще вокруг Монастыря Курки ходят много легенд, по одной из них, в этой части Кодр долгое время промышляла грабежами банда разбойников, главарем которой был Иордаке Курь.
В один вечер бандиты увидели на дороге мужчину и женщину. Бандиты напали и убили бедных путников, но когда стали обыскивать трупы, главарь узнал в убитых собственных родителей. После этого жуткого и трагического случая Иордаке покаялся, основал скит, принял монашество и его примеру последовала часть разбойников. Так ли это было или это вымысел, нам уже не узнать.
Сам комплекс возник в 1773 году. В то время монастырское подворье состояло из двух террас, верхней и нижней, обнесено все было каменной стеной с башнями по углам и застроено по периметру зданием братских келий.
На нижней террасе расположился каменный бассейн-пруд. В 1880 году был построен храм Рождества Богородицы.
В конце 19 века были сооружены настоятельские покои с зимней церковью, братские кельи и ограда с надвратной башней, построена зимняя церковь.
Зимняя церковь представляет собой памятником неовизантийского стиля.
С 1958 года до 2002 года Монастырь Курки был закрыт, на его территории была психиатрическая лечебница.
В настоящее время проводится завершается реставрация монастыря.
Главный вход на территорию монастыря
Внутренние убранство
Гостиный двор монастыря
Здание где живут монахи