Сегодня в центре нашего внимания оказалась Европейская страна, основанная даже раньше Франции и Германии — в 896 году. Столица этой страны признана самым красивым городом на Дунае. А, оказавшись здесь, можно прокатиться на самом длинном в Европе трамвае — его длина составляет 54 метра. И все это — о Венгрии.
У ее столицы — Будапешта тоже интересная история. Начать даже с того, что изначально она называлась не Будапешт, а Аквинк (Аквинкум или Ацинкум, Aquincum). Такое название город носил во времена Римской империи. Исторически это кельтское поселение выполняло функции древнеримского военного лагеря и части оборонительного сооружения, охранявшего границы Рима.
Уже в те времена жители Аквинка пользовались такими благами цивилизации, как центральное отопление и общественные бани. Кроме того, в Аквинке активно возводились дворцы и амфитеатры. Свидетельства этого римского поселения дожили до наших дней, и их можно обнаружить в разных частях современного Будапешта. Например, в Пеште, можно найти остатки Контр Аквинк.
И, конечно же — Венгрия славится на весь мир своими термальными источниками! Ведь именно здесь, на кратере потухшего вулкана расположено самое большое термальное озеро Европы — Хевиз. Венгрия может по праву гордиться своими термальными источниками, которых в стране почти 60 тысяч!! А в 1152 из них температура воды выше +30 С. Венгрию даже называют не иначе, как империей купален, а Будапешт — столицей термальных купален. Страна занимает лидирующую позицию в мире в бальнеолечении. Сюда поправить свое здоровье на протяжении нескольких веков приезжали влиятельные и знаменитые люди — императоры, короли, представители знатных династий, государственные деятели.
В Венгрии находится единственная в Европе пещерная лечебная купальня — Мишкольц-Тапольца.
Свою историю купальня ведет еще от Римской империи, народ которой любил принимать ванны с целебными водами. Однако, после того как Римская империя рухнула и римляне покинули Центральную Европу, купальни были надолго забыты. И, только в 18 веке, когда территория, на которой располагались термы, перешла православному монастырю, стараниями его настоятеля, термы вновь обрели прежнюю популярность. Для исследования полезных свойств воды он приглашал врачей из соседней Словакии и, в скором времени, открыл гостиницу и первые три бассейна. В те времена купальни были расположены снаружи, а пещеры еще не использовали так, как сейчас, и вода там была достаточно прохладной. Такой подход оказался невыигрышным, и источники были вновь заброшены.
В 19 веке уже другой настоятель монастыря решил вернуть курорту былую популярность. Он перестроил купальни и предусмотрел еще один — крытый бассейн. А еще через 70 лет муниципалитет Мишкольца выкупил у монастыря территорию, на которой располагались купальни и курорт получил официальный статус. В то время проводилась активная реконструкция, и был обнаружен источник с теплой водой, после чего решили открыть новую купальню — с термальными водами. А, спустя приблизительно двадцать лет, появилась возможность использовать купальню, находящуюся в пещере.
Для того, чтобы теснее соприкоснуться с историей Венгрии и на собственном опыте оценить целебные свойства ее термальных источников, отправляйтесь в наш новый тур «Прогулки, купания, развлечения».
Нас ждет активно-познавательно-развлекательно-оздоровительный тур в эту чудесную страну!
- Мы будем ходить на лодках по Дунаю.
- Любоваться чудесными видами на ночной Будапешт с самой высокой точки — горы Геллерт.
- Отправимся на крупнейший венгерский курорт — к озеру Балатон. Там совершим велосипедную прогулку до городка Хевиз, где по достоинству оценим действие термальной воды на организм.
- Посетим еще одно курортное место — город Бадачоньтомай, а уже оттуда совершим трекинг к потухшему вулкану Бадачонь, с которого откроется прекрасный вид на озеро.
И многое другое интересное и полезное ждет нас в этом туре!