Тротуарная плитка очень популярное направление в строительстве дорог, укладке дорожек, мощении участков, оформлении приусадебной территории загородного доме из-за прекрасных технических характеристик брусчатки и простоты ремонты. Стоит отметить, что итоговая стоимость укладки плитки по сравнению с асфальтом значительно ниже, в связи с низкими расценками строительных бригад на проведении работ и отсутствием необходимости использовать дорогостоящею технику (катков, асфальтоукладчика). Для профессионального мощения брусчаткой, из техники, вам понадобиться только виброплита (рыночная стоимость около 50000-80000 рублей, в аренду можно взять за 1000 рублей в сутки).
НЕОБХОДИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Нивелир (используется при небольших уклонах на больших участках). В последнее время на рынке появилось большое количество китайских лазерных нивелиров – даже не думайте их покупать – гидроуровень намного точнее и дешевле.
Резиновый молоток (киянка). Берите несколько штук (с запасом) – ломаются очень часто.
Шнурка. Необходима специальная капроновая нить, которая не тянется, иначе нить будет провисать.
Купите сразу моток на 700 метров – этого Вам точно хватит.
Колышки из арматуры длиной минимум 60 см.
Шанцевый инструмент – лопата, лом, грабли
Рулетка
Небольшая кувалда или мощный молоток, чтобы забивать арматуру.
Тачка для подготовки основания
СПОСОБЫ УКЛАДКИ
1) Под резиновый молоток
Укладка тротуарной плитки под резиновый молоток – это довольно устаревший способ, который не позволяет добить ровной поверхности и соблюдать требования к мощению по снип. Используется преимущественно для укладки небольшого объема в несколько квадратных метров. Качество работ высокое, визиально плитка смотрится волнам, так как невозможно равномерно уплотнить основание под плиткой.
2) С помощью виброплиты
Наиболее современный способ укладки позволяющий добить высокого качества, как с точки зрения технологии проведения работ, так и визуально.
3) С использованием специальных укладочных машин.
Данная технология применяется для укладки объемов свыше нескольких десяткой тысяч квадратных метров. Крайне низкое качество, не ровные ряды, ямы, бугры, но самая низкая стоимость среди всех перечисленных способов, полная автоматизация и колоссальные объемы укладки на 1 человека (около 1000 квадратных метров сутки).
ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКОЙ
Технология укладки тротуарной плитки очень проста и её можно разбить на несколько этапов:
Подготовка основания под мощение брусчаткойУстановку бордюровБетонное работы (используются на насыпных грунтах, грунтах с низкой несущей способностью способность, дорогах). Для тротуаров и приусадебной территории дачи или частного дома заливку бетона можно не производить.Укладка тротуарной плитки.
Подготовка основания:
Основное в мощении территории – это грамотно сделанное основание, которое позволяет добиться великолепного внешнего вида при укладке тротуарной плитки. Кроме того, песко – щебенчатое основание позволит вам избежать проблем зимой.
Толщина основания должна составлять не менее 40 см. Необходимо использовать только качественный строительные материалы – песок без глины и гранитный щебень (не в коем случае не используйте известковый щебень, от влаги он растворяется).
Бордюры устанавливаются на жидкий бетон (необходимо делать почти сухой, иначе бордюры буду уплывать) по шнурке натянутой на колышки. Уклоны нужно разбивать с помощью нивелира – оптимальный вариант 1 см на 1м. С данным уклоном у Вас будет очень хорошо уходить вода и при незначительных неровностях не будет луж.
После установки бордюров заливаем товарный бетон марки М 100. Важно зант, что для тропинок достаточно 5-6 см бетона армированного сеткой, для площадей более 15-20 метров – 8 см с одинарным армированием арматурой 12 мм, для дорог и въезда в гараж – 12 см с одинарным армированием. Если у Вас насыпной грут, то стоит задуматься о заливке бетона толщиной 20 см с двойным пространственным армированием 14 арматурой с шагом 20 см. Так же стоит понимать что при плохом основании больший слой бетона Вас не спасет.
Для удобства работы заранее подготовьте ровную доску с плечиками для разглаживания бетона в нужный уровень. Рассчитывается высота плечиков по принципу – толщина плитки+ 3 см подсыпки +1 см на пробитие виброплитой и 1,5 см резиновым молотком.
Минимальный срок высыхания бетона перед укладкой тротуарной плитки 4 дня (за это время он наберет примерно 80-90 процентов прочности).
В роли подсыпки можно использовать пескоцеметный сухой раствор (1 к 12) или мучку (дробленный шлак). Для создания ровного полотна из подсыпки используйте капроновые нитки и металлические трубы 20 мм диаметра, длиной не более 2 метров. Натягивайте нити в местах изменения уклонов или через каждые 2 метра и устанавливайте трубы ниже нитки на толщину плитки минус 1-1,5 см.
Укладывается плитка в шахматном порядке по ниткам для того чтобы не убежать в сторону. Каждый ряд необходимо подбивать друг к другу резиновым молотком, чтобы щели были одинакового размера. К бордюрам плитка должна подходить не вплотную, а с зазором в 3-4 мм.
Окончательным этапом укладки тротуарной плитки своими руками является заделка щелей мучкой или пескоцементным раствором с помощью щетки и воды. Важно – как можно тщательнее смывайте с поверхности плитки, чтобы не осталось пятен.
Ниже представленны наиболее популярные схемы и варианты укладки:
1) Елочкой
2) В шахматном порядке
3) Т-образный способ укладки
4) В перехлест (стандартная и самая распространенная схема укладки брусчатки)
5) Круговой
6) Сочетание различных схем