Найти тему
Сталкер

Великий советский фильм о войне, потрясающий до глубины души

Не секрет, что одно из главных достижений советской кинематографии - это фильмы о войне. Причём, они были самого разного толка - и о больших сражениях - "батальные", вроде эпопеи "Освобождение", и о тяжёлых военных буднях с личными драмами и трагедиями, и пафосно-героические, и даже с иронией и юмором... Но вот обобщающих, философских, аллегорических и, одновременно, реалистичных и проникновенных было не так много. И вот одним из таких - наверное, самым грандиозным - сверх-драматичным, насыщенным смыслами и вечными истинами был шедевр рано ушедшего из жизни выдающегося режиссёра Ларисы Шепитько "Восхождение", снятый в 1976 году.

Страшнейший, сильнейший по воздействию, жесточайший и, одновременно, Божественный фильм. Потому что автор и его главный герой, хоть и негласно, но предстают перед Абсолютом, потому что, в конечном счёте, служат Ему, потому что в образе главного героя видится лик и образ самого Иисуса Христа (недаром советские чиновники пеняли Шепитько за эту картину: "нам нужен Чапаев, а вы нам Исусика подкидываете"). Такая лента с философией Служения подороже многих экзистенциальных иностранных шедевров стоит. А по форме изложения нисколько им не уступает. Сам сюжет о походе двух партизан за провизией в деревню, занятой фашистами и с предателями-полицаями очень напоминает вариант прочтения Евангелия - со своим Учителем, его страданиями за всех, с "Понтием Пилатом", с "Иудой" (который здесь, правда, не смог повеситься, но воет от отчаяния в последнем кадре картины), с восхождением "Иисуса" на Голгофу и его мученической смертью.

-2

И это по-настоящему русский фильм. Потому что нигде служение Родине не доведено до Абсолюта, как у нас. Нигде война не преподносится как величайший подвиг, как это делается в России. Писал же Иван Ильин: "вся история русских войн есть история самоотверженного предметного служения Богу, Царю и Отечеству" ("за Родину! за Сталина!, - как вариант").

И здесь центральный персонаж, так внешне и внутренне похожий на Христа, испытывая, как и Он невыносимые физические страдания, остаётся верен солдатскому Долгу и Чести до самой смерти.

-3

Такое пафосное содержание преподносится совершенно непафосно, предельно реалистично и сдержанно. Максимально приближая героический сюжет к жизни, режиссёр тем самым достигает максимального воздействующего эффекта. В конце фильма доводя зрителя до полуобморочного состояния от переживаний.

Потрясающая игра актёров. Наверное, лучшие роли в кино Бориса Плотникова и Владимира Гостюхина (интересный факт - Владимир Гостюхин до того, как сыграть в фильме предателя Рыбака, работал мебельщиком в театре Советской Армии). Одна из лучших - Анатолия Солоницына.

-4

И музыка Альфреда Шнитке подстать фильму - проникновенна донельзя.

Шепитько обвинили и в мистицизме, и в использовании "религиозной музыки". Фильм послали на предварительный просмотр первому секретарю ЦК КПСС Белоруссии Петру Машерову. В войну Машеров был партизаном, а в 70-х - кандидатом в члены Политбюро. Казалось, "Восхождение" обречено. Но на закрытом, только для своих просмотре "Восхождения" старый партизан, пустивший под откос не один немецкий поезд, плакал навзрыд. Когда погас экран, он встал и произнес речь, пламенную и несвязную. В результате "Восхождение" выпустили в прокат, а потом отправили по всем мировым фестивалям, и на каждом из них Ларису Шепитько ждал приз.

Фильм на все времена. Фильм - для ума, души и духа.

Смотрите наше кино! Подписывайтесь на канал, читайте новые и старые публикации, делитесь мнениями.