ЦИКЛ НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ СССР.
ОЧКО ИЛИ ДВАДЦАТЬ ОДНО.
Мое почтение Дамы и Господа! Предлагаю для сообщества Дзен, свой старый цикл из инстаграм "Настольные игры СССР".
Получился материал, не только довольно-таки объемным (более 150 постов), но и очень ностальгичным, познавательным и интересным.
Вступление. Во времена моего детства и отрочества компьютеров и планшетов не существовало, как и не было компьютерных игр. Только в юношестве стали появляться, но об этом в следующих сериях.
По телевизору показывали всего три канала, дискотеки в школе были по большим праздникам, в кино каждый день не походишь, а занять себя чем-то интересным люди хотели.
Вот и существовали, и были очень популярны всевозможные игры и развлечения в кругу семьи, для гостей и для себя. Все мы их прекрасно помним и уже редко, во что играем. Вот я и предлагаю постепенно вспомнить как мы играли, что это были за игры, какие любили больше всего, чем себя занимали люди, и вообще, как это было иногда весело, а порой и грустно. Так что не будем торопиться и обо всем вспомним по порядку, не забегая вперед. Начинаю я этот цикл конечно же с игральных карт, так как более популярнее, чем игры в карты, в Союзе не было! А игр существовало очень много, для детей, для взрослых, на деньги и на интерес. Вот поэтому мы рассмотрим некоторые из этих карточных игр. Считая себя в картах, как рыба в воде, настоящим профи и человеком прошедшим огромную школу азартных игр #зайкахвастунишка, постараюсь объяснить, некоторые тонкости и хитрости игры . Я все думал, с чего начать с «Префа» или Дурака, но решил все-таки с самой известной азартной игры в СССР "Двадцать одно"".
"Двадцать одно" или как мы еще любили называть эту игру "Очко" и иногда "Пенснэ". Самая известная азартная игра, но что важно, сколько я по прошествии лет не разговаривал по поводу этой игры, убеждался, что мало кто знает правила и когда-либо играл в очко по-настоящему!!
Особенно молодежь, которых от планшетов не оттянешь. На самом деле с виду простая и незамысловатая игра, на поверку оказывается очень сложной технически и психологически тонкой игрой. Самый лучший вариант, когда играет много народа. Мы пацанами собирались у кого-нибудь дома, брали с собой, кто «трешку», кто «пятерку», кто «чирик» (10 рублей), а кто и четвертак (25 рублей) и начинали.
В игре по правилам, выбирается банкир и дальше по кругу, по очереди. Банкир назначает банк, начинали обычно с 50 копеек, а в пылу азарта, могли и по червонцу ставить. Что касается нашей компании, то никто не жулил явно, но на хитрости определенные шли. Пытались играть вдвоем на один карман! Таким образом, если твой партнер банкир, срывали накопившийся банк, а когда дело доходило до стука, то на последнем круге, уж точно делали все возможно, чтобы забрать банк от греха подальше! Брали темные, рисковали, на понт тоже брали, жалко камер тогда не было, записать бы этот накал страстей! Когда играешь по всем правилам, то колода полностью прокручивается до следующей сдачи, вот и считали, а вдруг на тебя выпадет конец колоды и тут можно рассчитать ставку! У каждого своя тактика, кто рано останавливался, а были у меня двое друзей, до последнего шли, пока двадцать одно не получат,
не боясь переборов, и вы знаете выигрывали!!
Бывало, игра затягивалась, бывало, кто-то быстро все выиграет, и сразу соскочит! Но все равно это было действо!! Даже проигранные деньги не расстраивали, удовольствие от игры было больше! Но все равно я не советовал молодежи приучаться к азартным играм, ох как засасывает!! И еще, как в известной песни поется, Не очко обычно губит, а к одиннадцати туз.
Бывает договариваются, что два туза-золотое очко, есть такое, но лично мы никогда так не играли, только двадцать одно!! Но такие правила, как 15-обязон, банкир берет карту, и 17-банкирское число, банкир стопорится, у нас присутствовали!!
Ведь банкиру всегда лучше всех, поставил банк и больше ни чем не рискуешь!! Продолжение следует! Не переключайтесь.