В прошлый раз мы говорили о реституции - возмещении материального ущерба за незаконно отторгнутую собственность, не имеющем срока давности. Да и уж кстати вспоминали Ништадтский мир, по условиям которого значительная часть нынешней Прибалтики является законной, приобретенной за деньги собственностью Российской империи и ее наследницы - Российской федерации. Почему это так, а не иначе - читайте в предыдущей статье.
Однако подобный договор был далеко не единственным. Если уж рассуждать о "европейском выборе" и не забывать при этом историю, то развязывать мошну пора не только гордым балтам. Итак, вот еще одна история, которую пора бы вспомнить. Истории, столь давняя, что и "древних укров" еще не существовало. Хотя малороссы вполне себе жили в тех самых местах, где живут и ныне. Случилась она незадолго до восшествия на престол царевича Петра во второй половине 17-го века. Жил в этой земле коронный шляхтич Зиновий Хмель, более известный, как гетман Богдан Хмельницкий.
Как, при поддержке польского короля, Хмельницкий сцепился с польским же сеймом – это отдельная история. Но в результате запорожское казачество поднялось на войну и принялось ожесточенно рубить польскую шляхту. Однако вскоре король умер, а его преемник уже вовсе не горел желанием договариваться с мятежными казаками. И у Хмельницкого возникла крайне неприятная перспектива - жить в окружении трех враждебных государств: Речи Посполитой (Польша, Литва, Белоруссия, часть нын. Украины), Османской Порты (Турецкая империя плюс Крымское ханство) и Московского царства. С тылами у казаков было плохо, с экономикой и того хуже, так что вероятность быть стертыми с лица земли и с географических карт стала весьма реальной. В этих условиях Богдан Хмельницкий начал слать послов в Москву, прося государя принять казаков под свою руку. (Напомню, до этого они состояли на службе Речи Посполитой)
Царя Алексея Михайловича такое приобретение совершенно не радовало, ибо в нагрузку к разоренной земле и храброму, но слабо управляемому воинству он получал долгоиграющие военные конфликты с поляками и турками. Довольно долго царь отнекивался и ограничивался, как сказали бы сегодня, «военными поставками».
Но в 1654 году ситуация обострилась донельзя -- Богдан Хмельницкий потерпел сокрушительное поражение под Берестечком. Нужно было что-то быстро решать, чтобы не очутиться на плахе в Кракове. В этот момент Хмельницкий вновь отправил посольство в Москву - а заодно и в Стамбул. С идентичным предложением -- принять казачьи земли под свою руку.
В отличие от Москвы, султан с радостью приготовился включить Малороссию в свои владения - и вот тут в Первопрестольной вздрогнули. Как тут не заволноваться, когда еще немного и «военные базы» турок будут находиться в трех-четырех конных переходах от русской столицы! Немедленно созвав Земский собор, царь нехотя дал добро на памятное нам из учебников истории "Воссоединение Украины с Россией". И конечно же, как и ожидалось, тут же получил войну с поляками и турками.
Рассказ об этих войнах - вне рамок статьи. Они шли от Черного моря до Балтийского с переменным успехом и огромными жертвами. Но в результате долгих кровопролитных боев и походов, измен и переворотов, окончательно превративших Малороссию в Руину, в 1667 году между Речью Посполитой и Московским царством было подписано Андрусовское перемирие. Оно заключалось на тринадцать с половиной лет и готовило почву для подписания Вечного мира (тот был подписан в 1686 году, подтверждал и расширял пункты Андрусовского перемирия). Среди прочих пунктов были и весьма интересные - с точки зрения нынешнего «европейского выбора» и не так давно вступившего в силу на территории Украины закона о реституции.
Согласно этому дипломатическому соглашению, Москва выплачивала Речи Посполитой 146 тысяч полновесных рублей за Киев и еще миллион злотых (в пересчете 200 тысяч рублей) за уступку России левобережья Днепра. Как и в случае со шведами - снова нерушимая частная собственность, абсолютно законно приобретенная у прежнего хозяина! То, что в течении прошедших с этого дня веков метрополия не раз перекраивала свое административное деление, не имеет значения. Как и незаконный акт о распаде Советского Союза, подписанный без каких-либо на то полномочий в Беловежской пуще в 1991 году. Собственность остается собственностью, а значит право реституции на нее вполне распространяется. Как говорится, комментарии излишни.
Но есть вопросы. Совершенно непонятно, почему некие обитатели, проживающие в означенных границах, разоряют нашу российскую собственность?! Быть может пора напомнить, что по закону о реституции, который они столь радостно подписали, в связи с регулярной порчей хозяйского имущества, у них есть совсем немного времени, чтобы собраться и очистить территорию от своего присутствия, либо выплатить соответствующую компенсацию.
Нынче едва ли не каждая неделя приносит очередные претензии соседей, начисто позабывших собственную историю и подменивших ее странными болезненными фантазиями. Отвечать на такие нелепые выпады бессмысленно. Нужно лишь сожалеть об их неразумии и спокойно, методично объяснять бывшим республикам-сестрам нормы жизни в цивилизованном демократическом обществе. Ничего личного! Мы же европейцы и ценим верховенство закона. Так что, просто улыбайтесь и платите по счетам!
Первая часть: Российская Прибалтика. Реституция, о которой мы позабыли