Найти тему

Амстердам - Квартал "Красных фонарей" глазами русской туристки (отзыв)

Всем привет. Амстердам считается самым свободным городом Европы. Во время моей поездки в Голландию (теперь правильно говорить, Нидерланды), я проверила, так ли это на самом деле.

За какие же заслуги Амстердам гордо носит звание "самого свободного" европейского города?
Гуляю по Амстердаму
Гуляю по Амстердаму

Всё очень просто: многие называют Амстердам современным воплощением Садома и Гаморы. В городе же несколько десятилетий подряд проходят ежегодные парады приверженцев радужного флага, куда съезжаются люди со всей Европы.

А также, в Амстердаме легализована самая древнейшая профессия и различные психотропные вещества, что притягивает большое количество туристов, ищущих "приключений" на свои части тела.

Но, признаюсь честно, во время моих прогулок по Амстердаму ничего из ряда вон выходящего я не увидела. Если, конечно, не считать местные кофе-шопы, где продавалась всякая гадость, которую так любит хиппи и прочие "торчки".

Зашла в кофе-шоп в Амстердаме
Зашла в кофе-шоп в Амстердаме
Гораздо больше меня удивило то, как много в Амстердаме было велосипедистов. Вот это, действительно, необычно, но о них в другой раз.

А сейчас я хочу рассказать о своем самом большом удивлении и разочаровании одновременно, которые испытала в Амстердаме. Я говорю о квартале Красных фонарей.

Во-первых, я была очень удивлена, когда узнала, что наша обзорная экскурсия по городу включает в себя и посещение знаменитого квартала Красных фонарей. Все мы знаем, чем так знаменит это район Амстердама, и я была уверена, что экскурсии туда не водят.

К тому же, в составе нашей группы было много школьников, которым явно было рано гулять по таким улицам. Но наш гид заверил, что все будет более, чем культурно. Поэтому нам оставалось только гадать, что же такого запретного мы сможем увидеть на улицах квартала.

Начало квартала Красных фонарей - дальше съемка была запрещена
Начало квартала Красных фонарей - дальше съемка была запрещена

Сразу скажу, ничего такого мы там не увидели. И это было мое главное разочарование. Не то чтобы я очень хотела поглазеть на местных красавиц, просто, оказалось, что в действительности все было гораздо прозаичней, чем показывают в кино.

Поскольку вместе с нами было много детей, то чтобы не травмировать их неокрепшую психику, наш гид шел впереди группы и просил жриц любви закрыть жалюзи. И они это делали без всяких возражений! Так что, все, что мы смогли увидеть, гуляя по кварталу Красных фонарей - были просто дома с большими окнами и красивыми шторами.

Причем, некоторые помещения были и вовсе закрыты, а на них висели объявления о сдаче в аренду. Гид объяснил, что любой может позвонить, снять офис и начать свой собственный "самый древний" бизнес на Земле.

Хотя, увидеть местных  "работников" нам все-таки удалось. На одной из улиц квартала стояла небольшая группа ярко одетых и, не менее ярко накрашенных, девушек и парней, косящих под девушек (кстати, поняла я это только со второго взгляда).

На нас они никак не отреагировали, просто мельком взглянули в нашу сторону и продолжили беседовать. Думаю, во-первых,  они привыкли к туристам, а во-вторых, в нашей группе были в основном женщины и дети, а немногочисленные мужчины были окружены плотной стеной из жён и дочерей.

Перед экскурсией по кварталу Красных фонарей, гид предупредил нас, что фотографировать нельзя. За это можно было лишиться фотоаппарата! Причем, обращаться в полицию было бы бесполезно, так как они всегда принимают сторону местных. Это и не удивительно. Ведь у всех девушек, которые работают в знаменитом квартале, есть свой профсоюз и они платят налоги - так нам сказал гид.

Театр для взрослых в Амстердаме
Театр для взрослых в Амстердаме

Когда мы уже покидали квартал, я все же решилась сделать фотографию. Никто меня не побил, но месть пришла откуда не ждали! Это произошло, когда наша группа проходила мимо театра для взрослых Casa Rosso. Украшением этого театра является розовый слон, который периодически брызгался водой.

Вы уже догадались, кого он окатил водой? Да, это была я!

Так что, самое откровенное, что нам удалось увидеть в Амстердаме, был памятник, расположенный рядом со старейшей церковью Амстердама - памятник "работнице". Женщина была явно не первой молодости и не красавица, стояла подбоченясь и выставив вперёд ногу - ну, просто хозяйка Амстердама! По словам гида, местные жрицы любви частенько приносят к памятнику цветы.

Памятник в Амстердаме
Памятник в Амстердаме

Вот так выглядит толерантность по голландски. Ничего особенного, но лично я не хотела бы такой "свободы" в России. А Вы бы хотели? Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу. 

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. До встречи.