Конечно, блинами можно называть все круглое вообще. Даже железные диски у штанги. Но в мире есть масса похожих вещей, которые имеют, тем не менее, свои особенности. Домра отличается от балалайки, олень и лось – разные виды животных, а форвард и голкипер выполняют на футбольном поле немного разные роли (хотя и тот, и другой, бывает, пинают по мячу). И так,в чем же разница.
Крепы
Это французское название часто можно встретить в заведениях с претензией на Европу. Сами французы до сих пор считают их блюдом бретонской кухни(регион на северо-западе). В Париж его привезли с собой в свое время бедные провинциалы, которые начали открывать точки с этой простой и дешевой едой.
С точки зрения технологии – это те же самые русские блины. Любая французская кулинарная книга даст вам рецепт привычного нам блинного теста. В базе это мука, молоко, яйца, сахар и соль. Как вариант могут быть добавлены дрожжи. Французы ещё в тесто вмешивают расплавленное сливочное масло, но точно так же исторически делали и в России (сейчас часто наливают растительное, рафинированное).
Хоть какое-то отличие между «крепами» и блинами появляется, разве что в подаче. Французы не делают крепов с начинками, просто поливают чем-то сладким сверху и всё. Собственно, в ресторанном варианте самая сложная и часть - это именно соус.
В самой Франции, к слову, известно и блюдо под названием les blinis. Так называются уже готовые блинчики, которые используют в качестве основы для закусок. Как видите, везде люди любят экзотику. У нас брускеты, у них – blini.
Панкейки
В переводе с английского, это «торт на сковородке» (pan cake). Исторически распространены во всем англоязычном мире. От блинов отличаются тестом (оно более густое) и использованием соды, которая отвечает в панкейках за пышность. Хотя если вы сделаете это блюдо на дрожжах, не думаю, что англичанин назовет его как-то иначе. Они довольно толстые и при попытке согнуть должны ломаться, как кусок бисквита. Жарят панкейки с минимальным количеством жира (в идеале вообще на сухой сковороде), поэтому на поверхности нет красивого узора из пятен, вызванных разным уровнем нагрева.
Панкейк – это всегда десерт (вы же помните про «торт» в названии). Их подают с джемом, взбитыми сливками, мороженным и т.д. Хотя сегодня, конечно, со всеми этими пончиками с беконом могу себе представить и панкейк-бургер.
Оладьи
Самый близкий родственник панкейка, однако, как правило, в России их готовят не на молоке, а на каких-то кисломолочных продуктах (простокваша, кефир). Плюс жарятся оладьи в большом количестве масла, так что их можно называть «плоскими пончиками» (хотя не стоит).
Поскольку оладьи до сих пор остаются преимущественно домашним блюдом, никакой устоявшейся торжественной подачи еще не сложилось. Пожарили и съели. Со сметаной, вареньем или просто так.
Тортилья
В Латинской Америке так называют лепешку из пшеничной или кукурузной муки, которая выпекается на горячей поверхности. Торилья (более точный вариант произношения – тротийя) тонкая, как блин, но это не потому, что тесто само растеклось по сковороде. В уличных точках, для того, чтобы сделать тонкую лепешку, используют специальные ручные прессы.
Тортилья – это не самостоятельное блюдо, а основа для всего многообразия уличных блюд, которые делаются с ее участием: тако, буррито, кесадилья, энчеладос, тлаюда и т.д. Есть даже что-то вроде пиццы. Но везде в основе будет та же самая тортилья.
В испаноязычном мире со словом tortilla, кстати, тоже не все просто. Потому что в самой Испании tortilla – это картофельная запеканка с яйцом.
Галеты
Так во Франции называют блины из гречневой муки. Правда, при этом нужно уточнить, что речь идёт о галлетах из Бретани – galettes bretonnes. Потому что просто galette – это груглый пирог с начинкой. Как видите, там тоже полно путаницы.
Бретонские блины делаются всегда несладкими и напоминают наши блины с припеком, хотя так же отличаются подачей. Стандартный вариант – это треугольник или четырехугольник с подвернутыми краями и оставленной в центре начинкой (жаренная грудинка, овощи, яйцо и т.д.). Что-то подобное пекут у нас, например, в «Креп де кофе».
Доса
Индийские блины, которые делаются из разных видов муки (есть варианты с рисом, чечевицей и т.д.), воды с добавлением специй и зелени. В зависимости от количества этих добавок, могут или существенно отличаться от русских блинов, или быть похожими на них до степени смешения. Собственно, главная идея состоит в том, что это самостоятельное блюдо, которое не требует никакой «начинки», кроме соусов.
Рисовые блинчики
Китайские рисовые блинчики «чунь бин» (весенний пирог) – тонкие, практически безвкусные кругляшки из рисового теста. В кухне Юго-Восточной Азии используются в качестве основы или обязательного элемента при подаче для большого количества блюд. Без них нельзя представить себе утку по-пекински, «весенние роллы», из них делают часть димсамов и т.д. Главное отличие от всего выше перечисленного состоит в том, что рисовые блинчики готовят впрок, с пылу с жару их никто не ест.