Я давно уже не работаю в музыкальной школе: последние 15 лет учу студентов в училище. Моя причастность к миру ДМШ сейчас обусловлена скорее делами моих собственных старших детей (третий и первый класс), причём мы отдали ребят в другую школу - не при училище. Здесь мы просто родители, и я стараюсь поменьше афишировать своё музыкантство. Наблюдаю много интересного!
Недолгий отпуск по уходу за малышом позволяет поглубже влезть в бытие музыкальной школы - и разобраться...
Зачем это?
Для кого?
Как это получше устроить?
А что же будет дальше?
Мы в семье никогда так не говорим - "музыкалка". Очень грубо, пренебрежительно. Если так легковесно и снисходительно относиться к делу - позвольте спросить, а зачем же им тогда заниматься, тратить время, а возможно - и деньги? Но нет, про "музыкалку" вещают из каждого угла. Трогательные мамочки - и брутальные отцы - и уставшие бабушки (няни???) - после двух часов дня все они сбегаются туда, приговаривая: "в музыкалку"...
У нас только МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА. Мы уважаем труд людей, которые там пашут. Мы знаем, каково это. Мы уважаем и своих детей, отдающих последние детские силы игре и пению. Мы верим в то, что это очень красиво и вообще в некотором роде нужно человечеству.
Вопрос мой больше организационный.
Вопрос массовых затрат труда и времени.
Возможно - финансовых затрат, если вовлечены няни и репетиторы. В Москве это слишком обычная практика.
Разделение программ ДМШ на предпрофессиональную и общеразвивающую - на мой взгляд, крайне здравая и продуктивная идея, но её реализация на практике не до конца отработана. Принадлежность к предпрофу нужно подтверждать реальным уровнем. Тщеславные и недовольные находятся всегда. А между тем, общеразвивающая программа предполагает всё те же организационные вложения.
Дети не так это замечают, как взрослые. Ученик младших классов не может дома КАЧЕСТВЕННО заниматься сам. И ещё - в крупных городах детям по пути в любую школу требуется сопровождение. В музыкальную - в особенности. От дома она нередко далеко расположена.
Да что уж там - от дома. Во многих случаях - прямо из общеобразовательной школы, нагруженные ранцем и физкультурной сумкой, дети перетекают на хор или за рояль, берут в руки скрипки и флейты.
Если ребёнок к уроку здорово позанимался дома - и делает это регулярно - урок впрок! Умница! Шансы есть!
А если просто по расписанию пришёл? Потому что няне велено водить и она за это зарплату получает... Потому что из приличной семьи... Потому что полкласса тоже ходит в МУЗЫКАЛКУ...
А Людмила Петровна/Марина Александровна/Виктор Кириллович чем виноваты? К ним водят ребёнка, а ребёнок инструмент в руки берёт только на уроке. Как же мне жаль педагогов!
Это в большинстве своём люди величайшей культуры - и люди с большим сердцем, если они трудятся в ДМШ. Они могут дать ребёнку многое, если ребёнок - а главное, его семья - того захочет. А если никто не жаждет реального уровня, так педагог его и не обеспечит. Уроки в школе - это только верхушка айсберга. Домашний труд осуществить сложно.
Потому и подумайте сто раз, а нужно ли. Ведь, скорее всего, вы запланировали для сына или дочери и другие кружки, секции - помимо "музыкалки".
Я не настаиваю на бесперспективности занятий "для общего развития". Привлечение девочек и мальчиков к основам прекрасного воспевалось во все времена. Сколько сказано и написано о взращивании слушательской культуры!
Честно говоря, я сама устроилась очень комфортно: учу мотивированных, априори талантливых - и МУЗЫКАНТСКИ ГОТОВЫХ подростков. Им не нужно мучительно выправлять пальцы и вколачивать, что кварта звучит пожёстче квинты. С ними просто и интересно.
А с детьми трудно, титанически трудно. И если есть заметный рост, то это очень крутая и высокая победа учителя.
Не ищите в моих словах профессионального снобизма типа "Зачем нам много плохих музыкантов?" Я просто хочу защитить коллег, школьных преподавателей, от необходимости осуществлять неквалифицированный труд.
Я не отговариваю учить ребёнка музыке. Я просто предлагаю честный подход к этому вопросу.
Музыкальная школа - это не кружок и не досуг. Это путь к профессии - или, как вариант, интересная познавательная деятельность, требующая истового участия ребёнка и его семьи.
Музыкальная школа требует к себе уважения.
Нанимая нянь и репетиторов, родители нередко снимают с себя ответственность за процесс под названием "ребёнок в ДМШ".
Рассмотрите поближе. Это очень трудно. Это ваш личный квест. Само не пойдёт - или пойдёт по верхам. Зачем тогда тратить время?
В этой статье я не затрагиваю тему "экстремальной" ранней специализации в музыке, а именно школы-десятилетки, ССМШ. Я преклоняюсь перед их педагогическим коллективом.
Мои дети с хорошей вероятностью смотрят в данную профессию. Дочь - пианистка и хоровик, сын - по духовой части. Я пока не готова ответить на вопрос: а что если не захотят, передумают или не потянут? У меня есть для них варианты запасных путей, но думаю об этом неохотно.
Желаю всем интересных поисков в развитии детей. Музыкальная школа ждёт тех, кто готов очень много вкалывать. Всё предельно просто!
Труд сопровождающей няни недёшев. Я вынуждена общаться с десятками нянь еженедельно. Это очень малоэффективная реальность, хотя совершенно неизбежная для многих семей.
Ну дай им Бог здоровья... Был бы у ребёнка результат.