На Малый Кундыш летом? Вы что, с ума сошли? Там же воды всего по колено! Но для того, чтобы плыть на байдарке, на самом деле достаточно глубины и в 40 см. А ехать из Казани до Кундыша всего 1,5 часа.
Это правда удивительно! Отъехав от города-миллионника всего на 115 км, мы попали в дикую тайгу.
Малый Кундыш – настоящая таёжная речка. В нижнем течении единственный поселок Кундыш находится у железнодорожного моста (станция Сурок). А дальше – полная ненаселенка на 80 км. Кстати, и с сотовой связью, как в любой тайге, плоховато.
Когда мы добрались до реки, нас одолевали сомнения. Воды действительно было мало. Но все-таки собрали байдарку, убедились, что она может плыть и пустились в путь.
Речка извилистая. Скорость течения, в зависимости от участка, составляет от 3 до 6 км в час. Дно, в основном песчаное. Ближе к устью несколько раз встречались каменистые выходы. Глубина от полуметра до метра. Иногда встречались мели.
Рассчитывали мы пройти за три дня, но с учетом мелей и завалов на движение ушло целых пять. Сложность прохождения и спортивный интерес добавляли топляки и завалы, которые встречались практически на каждом повороте.
Не раз приходилось проводить байдарку под лежащими поперек реки стволами. Кое-где приходилось прорубать для нее проход, чтобы не делать обноса.
Река настолько понравилась, что торопиться не хотелось. Два дня устраивали дневки. Один день поленились идти под сильным дождем, а другой раз – место очень понравилось. Красивое, да еще и грибное.
Но, главная достопримечательность Кундыша – это бобры. Гуляя по лесу, мы натыкались на обточенные ими деревья. На одном из поворотов реки нам попалась большая бобровая плотина. Кстати, в переводе с марийского «Кундыш» - это бобр.
С воды впереди байдарки не раз взлетали цапли. И еще был интересный случай, когда мы встали на лесной поляне.
Сходили за водой, поставили котелки над костром. Пока вода грелась – собирали в палатке вещи, чтобы после завтрака побыстрее отплыть. Заняло это всего несколько минут. Но, когда вылезли наружу, обратили внимание на странные следы неподалеку. Присмотрелись и поняли – лось прошел с противоположного берега реки совсем рядом с палаткой. Можно сказать – прокрался, совсем не слышно было.
Перед устьем Кундыша на несколько километров по берегам тянутся горельники. Это последствия пожаров в 2010 году. Унылое зрелище.
Выезжали мы из деревни с нехитрым названием Устье-Кундыш. Рейсового транспорта там нет. Договорились с местным жителем, и он подбросил нас до Йошкар-Олы. До сих пор непонятно, как мы в его «Матизку» уместились с двумя рюкзаками и байдаркой.
Я люблю эти малые реки России, тишь лесов, щебет птиц, солнца луч на воде. Их неспешная жизнь, как легенда красива. Ты такой красоты не увидишь нигде!
А вы ходили по малым рекам ?