Найти в Дзене
Мать и общество

Да хоть обпланируйтесь: почему советы "как забеременеть" смешны и что делать на самом деле

Одна или две? Ну же?..
Одна или две? Ну же?..

Мы, старородящие мама с папой, родили не в первый брачный год. Многого успела поначитаться, но даже в бездетные времена смеялась с советов типа «что делать, чтобы забеременеть блин, черт, да уже наконец!!». И планировать надо за столько-то месяцев (будто органы на ручном управлении), и привычки вредные бросить (а я и не начинала), и витаминки глотать, и гулять дважды в день по семь километров, и ceкcoм спортом заниматься, даже если ненавидишь его терпеть...

Единственный годный совет: найти (лучше по «сарафанке») толкового акушера-гинеколога. Который умеет по-настоящему вести беременность, хорошо принимает роды и, если что, передаст столь же надежному коллеге. Детально расспросит про здоровье, каков семейный анамнез и подскажет, куды бечь с твоими багами (и влияют ли они).

Нас вот послали к генетику — и поделом, но об этом в следующий раз. А пока — список реально работающих советов от женщины, забеременевшей поздно и отнюдь не от вида мужских трусов.

1. Проверить трусы мужа на фертильность. Да-да! Начать не с мамы, а с папы. Ибо в половине случаев (а после 40 лет — более чем в половине) «виноват» муж. Все знают, какой образ жизни ведет средний «отечественный производитель»? Плюс стресс, минус деньги, плюс дрянная экология. А вы всё — тесные джинсы, голые щиколки, ретроградный меркурий...

2. Регулярно (а не пару раз в середине цикла) заниматься тем, от чего бывают дети. Но не продолжения рода ради, а своего и мужнего удовольствия для. 

3. Купить тесты на овуляцию и наблюдать за физиологической жидкостью. Из серии "знать, чтобы не пропустить": не у всех цикл ходит как часики с кукушкой.

4. Забить на все и всяческие подготовки. Природа сама все сделает, организм — дико умная система. Главное — не мешать. А если точнее, то...

5. ...исключить стресс от работы. Как? Свалить в отпуск. В любое время года. Уехать из дому прочь: смена обстановки — это всегда хорошо. В непривычных условиях мозг переключается, узнает новое, строит нейронные цепочки, благодарно заливает в хозяина эндорфины и перестает париться о процессе (вы поняли каком) ради результата.

6. ЗОЖ? Не можете не мучайтесь. У зожников тоже бывают проблемы, да такие, которые отказом от курения, ПэПэм и бегом в лису не решишь. Курение — безусловное зло, но для зачатия не играет ну вот просто никакой роли. Равно как бокально-вокальные радости. Ино дело — вынашивание: тут уж вредные привычки — за борт, cпиpтнoe — в раковину игнор, а тело хотя бы в бассейн. Ну или в лес погуляти. Телом, простите за занудство, лучше заниматься без привязки к планированию семьи. Ибо лучше жить крепкой и подтянутой, чем хилой и вялой. Личным опытом проверено, в чайлдфришные времена.

О, чуть не забыла — токсикоз. Здоровье, возраст и медобслуживание ни при чем: токс либо будет, либо минует (герцогиня Кейт еле слышно передает привет из виндзорского loo). А вот генетика — очень даже. Если страдала мама, сестра, бабушка — мужайтесь: высок риск «попасть». 

7. А теперь о погоде возрасте. Увы, да — кто старше, тому скорее всего придется ждать аиста дольше, чем в 25.

Родить под 40: плюсы и минусы

Но в целом всё решают фертильность, регулярность, здоровье... и удачное стечение обстоятельств. А не цифра в паспорте и прочая статистическая фигня. Всем планирующим — здоровья и хорошей беременности!