Найти тему
HR4PR

Америка - от мечты до мифа. Кому и почему не нужно ехать туда на ПМЖ?

Автор текста: старший менеджер, проработавший в коммуникациях в российских представительствах иностранных компаний более 20 лет, попробовавший уехать с семьей в США на ПМЖ и вернувшийся...
Автор текста: старший менеджер, проработавший в коммуникациях в российских представительствах иностранных компаний более 20 лет, попробовавший уехать с семьей в США на ПМЖ и вернувшийся...

Кому адресован и почему может быть интересен данный текст:

«белым воротничкам» - успешным специалистам в своей области, у которых удовлетворены все первичные и даже вторичные :) материальные потребности, но которые при этом а) недовольны жизнью и считают, что в России плохо/убого/серо/скучно/беспросветно, б) ощущают явный недостаток демократии/свободы/справедливости, в) уверены, что «лучшее будущее» для их детей в России невозможно. Иными словами, людям, которые хотят уехать из страны, чтобы получить доступ к высшим ступеням пирамиды Маслоу - к тому, что нельзя купить за деньги. Эти люди небезосновательно считают, что могут сформировать своё мнение о многих вещах на основе имеющейся информации и личных впечатлений, мало доверяют сомнительным источникам, уверены в себе и своих возможностях (иными словами не читают и не считывают послания других людей по теме, потому что «ямолодец», а пишут все «лохи и лузеры»)

«Дисклеймер» :)

Допущения и выводы данного текста основываются исключительно на моем личном опыте, не являются чьим-либо заказом и призваны заставить задуматься тех, кто серьезно рассматривает переезд в США, как переезд в новую лучшую жизнь. Я был бы очень рад прочесть что-то подобное перед принятием решения. Не факт, что оно заставило бы меня отказаться от идеи, но, надеюсь, заставило бы подходить ко многим вещам и «знакам судьбы» гораздо более критично.

Почему США:

- нет языкового барьера (у меня почти native English), при этом в США особо никто не обращает внимание на то, как ты говоришь на языке - очень много «понаехавших»;

- возможность уехать легально - у меня был Green Card, т.е. ВНЖ со всеми правами гражданина, кроме, пожалуй, голосования на выборах;

- мое ощущение от предыдущих туристических и бизнес поездок в США, что большое количество рас, культур, диалектов, цветов кожи и разрезов глаз позволит мне и семье не чувствовать себя чужаками, как это происходит, например, в Москве с приезжими из солнечной Азии... или любыми приезжими, которые сталкиваются в старой доброй :) Англии с белым богатым коренным лондонцем with received pronunciation и Оксфордом за плечами. Мой давний друг, востоковед, даже преподававший в Париже на родном для них французском, отлично охарактеризовал данную ситуацию: «Для них (местных) мы всегда будем медведями, играющими на скрипке. Да, играет. Да, сам так не умею и никогда не научусь. Но все равно медведь!». Так вот я думал, что в Америке этого не будет (ха-ха).

Почему американская мечта стала для меня мифом?

1) США - глобальный и, увы, весьма удачный PR-проект, направленный как вовне, так и на своё население. Даже будучи пиарщиком понимаешь это только оказавшись там, да и то не сразу.

Страна смогла создать себе отличную конфетную обертку - броскую и манящую. Под оберткой скрывается зачастую весьма неприглядная действительность. Далее я кратко опишу лишь несколько примеров, с которыми вы столкнётесь начав жить с семьёй в США, а не просто поездив по гранд-каньонам, посмотрев шоу Лас-Вегаса, выпив цинфанделя в долине Напа и увидев скайлайн Манхэттена (а не весь Нью-Йорк :).

- довольно некачественное и очень дорогое жильё. Если у вас побольше денег, вы можете расчитывать на отдельный дом, т.е большой сарай, построенный по каркасно-щитовой технологии с прикрывающим эту технологию сайдингом, с воздушным (!) отоплением и кондиционированием в одном флаконе, зачастую с плохими окнами и старой бытовой техникой. Если денег поменьше - это townhome - двухэтажная квартира с отдельным входом. Если ещё поменьше - просто квартира в многоквартирном доме (при этом стиральная и сушильная машина скорее всего будут в общем пользовании в постирочной комнате для всего этажа). Технологии, отопление, окна и техника не меняются вне зависимости от типа жилья :). Если вы хотите со свежим ремонтом (remodeled) - с новым ковролином на полу, свеженькой кухонькой (ширпотреб a la Leroy Merlin) и новой техникой, то нужно накинуть 200-300 долларов к цене. Квартиры, в основном, сдаются без мебели и даже освещения - это весьма немалые расходы. Евроремонт и мебелировка в московском понимании встречается редко и стоит в съёме баснословно.

(Для примера - в 2019 г. мы снимали remodeled двухуровневый таунхоум с двумя спальнями с общей площадью 80 м2 в 40 км от центра Чикаго в благополучном «белом» северозападном пригороде за 1600 долларов. Купить такое счастье стоит примерно 200.000. Чикаго большой и «центровой» город, но не Нью-Йорк ни разу... Представьте себе, что можно снять в 40 км от центра Москвы, например в Ивантеевке, за 1600 долларов в месяц. Я уж молчу про 40 км от центра Екатеринбурга или Новосибирска, которые можно условно противопоставить Чикаго).

- обычное поликлиническое обслуживание на уровне сельских фельдшеров 80-х годов в СССР. Архаика. За КОСМИЧЕСКИЕ деньги, если у тебя нет страховки. Принимают «на дому», т.е. в небольшом офисе на 3-4 комнатки, где у тебя тут же без всяких бахил и предварительных историй могут взять кровь, придя к тебе с «кузовком со склянками» и ваткой. Записаться без страховки не просто, и желательно сильно заранее. Большинство американцев к врачу без крайней необходимости не ходят. Страховка оформляется небыстро и непросто. Если у тебя совсем нет дохода, то более менее приличная страховка будет стоить 400 долларов на двух взрослых (остальное платит государство). В месяц. Когда появляется доход сумма возрастает до 800-1200...

Разумеется в США есть современные диагностические и лечебные центры, но туда может быть запись вперёд на несколько недель и сам центр может быть один на округ. Да и не со всякой страховкой можно попасть.

В общем, от каждого по потребностям, каждому по возможностям :)

(Пример: сходить на осмотр к педиатру перед детским садом для четырехлетнего здорового ребёнка. Весь приём - 25 минут. Общий осмотр, анализ крови, смотрим ушки/носик прибором. Итог: 700 (семьсот) долларов. Взяли 140 налом, сказав, что когда появится страховка, они сделают регресс к страховой на 700, а нам вернут денежку.) Вот мы говорим, что в России коррупция. В США коррупция узаконена: понятно, что страховая не даст им 700, но в итоге сойдутся на 400, обув родное правительство (и самих себя налогоплательщиков). И это за ОДИН приём.

- чудовищные местные детские сады. А без них никак - или няня. А декретный отпуск по закону - типа 6 недель... В общем, неплохой (!!!) местный сад - это общее помещение для групп детей разного возраста, разделённое даже не перегородками, а просто мебелью. Заходишь (конечно же, по американскому обычаю, не снимая обувь) а прямо у двери на улицу играют дети постарше, чуть подальше трехлетки едят, а ещё подальше видно, как нянечка подмывает полугодовалую кроху... Без слов. Все местные русскоговорящие, да и неруссковорящие местные с нормальным доходом стараются попасть в сад, который основала киевлянка, и который похож на нормальный сад в нашем понимании. 1200 долларов в мес., пожалуйста.

2) Плавно перехожу ко второму месседжу: простому «обычному» человеку в США живётся очень непросто. Если вы не celebrity и не топ-менеджер, то Ваш доход, особенно после налогов :), будет едва покрывать ваши расходы.

Самый большой страх американца - потерять работу. Потому что дом в залоге, машина в кредите, ещё взяли кредит на высшее образование для старшего, платим сад за младшего... А по-другому там не живут - credit score главная циферка в жизни после SSN и дня рождения супруги. Самый большой стресс американца связан с работой. Обычным считается вставать в 05:00, чтобы к 07:00 уже быть в офисе. А вечером сил остаётся только на пиццу с пивом у неизбежного телевизора. И так 5 дней в неделю. Простой Джон Смит не имеет времени и сил анализировать, какова его жизнь на самом деле, да и сравнить почти не с чем - соседи живут также. А из телека ему периодически напоминают, что США - самая лучшая в мире страна. Да и как не верить, раз все к нам валом валят (вот и я тоже съездил :)) А это рождает неизбежную конкуренцию за рабочие места и оказывает давление на рынок заработных плат. Понятно, что средняя американская семья в бытовом плане живет получше, чем средняя российская. Но и данный текст для тех, кто живет сильно получше выше среднего.

Я специально «оцифровывал» примеры. У меня получалось, что для нормальной жизни (хотя и прилично пониже уровнем по сравнению с Москвой) с учетом съёма жилья, продуктов и общепита, содержания авто (а без него в сабурбии никак), коммуналки и минимальных развлечений нужно порядка 5.000 долларов в месяц. Эти расходы процентов на 15-20 превышали ту зарплату, которую эта удивительная «страна возможностей» была готова мне предложить. А на 250.000 рублей в месяц даже в дорогой Москве можно жить ОЧЕНЬ хорошо.

3) разобравшись с примерами «низменных потребностей», перейду к тому, ради чего собственно и «ехалось», к заключительной мысли: «США для обычного, не звездного, понаехавшего — совершенно обычная страна», как, впрочем, и Россия. Россия еще и получше будет :).

Итак, США:

- страна НЕ равных возможностей в плане трудоустройства. Без местного опыта устроится на хорошую вакансию в те же международные компании, где ты до этого трудился и всех устраивал, даже с рекомендациями, практически невозможно. Если Вас, конечно, не релокировали, но это другая история. Начинать с уровня assistant/specialist/junior manager можно, но зачем? (Говорит грустно, потирая лоб после удара граблями). Уже 20 лет назад начинал...

- страна тщательно скрываемой, но от того даже где-то более сильной сегрегации по возрасту, полу, цвету кожи и проч.

- страна сильной пропаганды со стороны государства (сильнее и эффективне, чем в России. Ну или у нас прививка «70 лет Социализма»)

- страна прогнившего общества. Бесплатно не подскажут и не помогут, если ты хоть немного «конкурент», ну а уже если много :). Маленький пример, под названием «Время — деньги» в прямом смысле этого слова»: собираясь в поездку и уже находясь «по другую сторону пруда» я обращался к порядка 10 бывшим коллегам уровня VP/Senior Director из разных компаний, которых я не просто знал, а принимал в Москве не единожды, встречался в Head Office и прочая... Так вот, найти в себе силы ответить смогли только трое, и лишь одна дама согласилась встретиться и помочь. Человек человеку — волк.

- самая мультиэтническая страна, где (больше?) нет плавильного котла. Говорят, что раньше был :). Мои друзья, к которым я приехал, живут в США более 25 лет, но, несмотря на все старания и неплохой язык, так и не смогли стать своими in the neighborhood. Вот их взрослые дети, родившиеся и отучившиеся там в вузах — уже «да». А так, все живут по общинам: испаноговорящие, русскоговорящие, ивритоговорящие :)... (многие из последних, правда, льнут ко вторым).

Мораль: у вас уже журавль в руках — не бегите за синицей в небе. Тем более, что небо это, если снять розовые очки, не светлее серого московского. Хотя климат и теплее :). Научитесь радоваться тому, что у Вас есть: семье, друзьям, хорошей и высокоплачиваемой работе, красивой и чистой Москве, возможностям бывать в шикарных местах по всему миру (поскольку ваш доход превышает Ваши расходы :)) и так далее. Я вот учусь. Жена говорит, что пока получается не очень...

PS: ради чего все же можно (нужно?) туда ехать:

а) у вас есть проект/идея, который по неким причинам в России реализовать нельзя (нельзя найти инвесторов, душат бюрократией, отжимают, и т.п.). При этом вы уверены, что там этот проект будет успешным и (главное!) на нем местные смогут поднять денег (и Вам останется).

б) вы талант/уникум/редчайший специалист, на уменьях которого местные могут заработать денег (и Вам достанется)

в) Вы очень diverse, и это мешает Вам двигаться вперед, да и просто жить в России. В США будет значительно комфортнее.

-2