Найти в Дзене
Мамзель Рукоделкина

Из остатков пряжи. Следки-рыбки – подробное описание вязания спицами

Приветики от Мамзель Рукоделкиной. Рада снова видеть Вас на страницах моего канала.

Нашла интересную модельку следков или балеток (кто как их называет). При первом взгляде – ну рыбки, по-другому не назовёшь.

А Вам кого или что напоминают?

Вязание ну очень простое. Вяжется из прямоугольника. Готовьте свои остатки пряжи, понадобится два цвета (основной будет тёмный, а обвязка канта светлая). Данная модель вязалась из тёмно-синего цвета и бежевого. В работе нам ещё понадобятся 4 пуговки, спицы и крючок диаметром в 2 мм, ну и пряжа толщиной 360 м в 100 гр.

Узор используем – платочная вязка – все ряды лицевыми. Первая кромочная снимается, последняя вывязывается изнаночной.

Особая благодарность автору Вике за видео мастер-класс из канала «Школа рукоделия», по которому и было составлено данное описание-шпаргалочка.

Проверили все свои закрома? Можем начинать? Тогда… погнали галопом… по крышам 😊

1. Измеряем длину стопы. В нашем случае это 24 см. Значит, вяжем столько рядов, чтобы у нас получилось 19 см (не довязываем 5 см от своей длины стопы).

2. Ширина полотна должна получиться 15 см. Заранее перепроверьте по своей пряже и плотности вязания контрольным образцом, если интуитивно ещё не получается высчитать, как мне 😊.

3. При ранее заявленных материалах, которые были в наличии, набираем на спицы 42 петли и вяжем столько рядов, чтобы в сумме получилось 19 см.

4. Нить оставляем длинную, для сшивания понадобится.

5. Собираем наши детали 😊 Шучу. У нас же одна единственная деталька – прямоугольник. Складываем его пополам по длине стопы и сшиваем короткую часть. Это будет у нас шовчик на стенке пятки. Не дошиваем около 1,5 см. Оставшиеся петельки собираем на иглу и стягиваем аккуратно, чтобы сформировать пяточку.

Сшиваем короткую часть следка, захватывая полные кромочные петли (двойные арки у кромочной) с обеих сторон.
Сшиваем короткую часть следка, захватывая полные кромочные петли (двойные арки у кромочной) с обеих сторон.

6. Теперь сшиваем другую короткую сторону, только теперь всего 1,5 см. Затем надеваем на ногу и булавкой захватываем оставшееся связанное полотно по верхней части стопы. Снимаем с ноги и по контуру булавки продолжаем сшивать до конца. Нить зафиксировать, отрезать и спрятать.

7. Обвязываем кант светлой нитью с помощью крючка. Нить ввязываем со стороны пятки, по центру. Делаем три воздушные петли (ВП) и в ту же петлю дополнительно столбик без накида (СБН).

Нить ввязываем в этом месте.
Нить ввязываем в этом месте.

8. Продолжаем с повторениями: 3 ВП и в третью кромочную СБН, 3 ВП и в ту же кромочную СБН. Это рапорт. Довязываем до центра между «ушек», в центре делаем 3 ВП и СБН и продолжаем дальше до начала ряда.

Тут видно, как обвязывается кромка до центра. Ничего не меняется, весь рапорт повторяется без изменений.
Тут видно, как обвязывается кромка до центра. Ничего не меняется, весь рапорт повторяется без изменений.

9. С началом ряда соединяем полустолбиком, выводим на изнанку, фиксируем нить, обрезаем и прячем.

10. Осталось пришить пуговицы. Распрямляем хорошенько одно «ушко», прикладываем пуговицу и пришиваем классическим способом, схватывая треугольник и полотно для верхней части стопы. Так же делаем и со второй пуговицей.

Так выглядеть должен один треугольничек с пришитой пуговкой.
Так выглядеть должен один треугольничек с пришитой пуговкой.

Вот так просто из остатков пряжи можно связать симпатичные следки-балетки в виде рыбок. Ниже галерея из фоток по готовому изделию, полистайте.

Понравилось? Закидайте меня лайками 😊

Хотите что-то добавить или высказаться? Жду Вас в комментариях!

Не теряйтесь! Подпишитесь на данный канал.

А здесь можете найти все описания следков, чтобы не искать по всему каналу.