Найти в Дзене
ИА "ALANIR"

ТРАНСКАМ: ОНИ СТРОИЛИ «ДОРОГУ ЖИЗНИ»

Рукский тоннель
Рукский тоннель

Транскавказская автомагистраль – ее еще называют «дорогой жизни» – соединила разделенную Кавказским хребтом Осетию воедино. Рукский тоннель – главная транспортная артерия, которая пролегла под этим хребтом. Знаем ли мы сегодня, кто и как проложил этот путь? Кто были те самые храбрецы, перед которыми не устояли даже скалы?

Рукский тоннель
Рукский тоннель

Дом ученых ГМИ. Макет Транскама, а над ним – фотографии людей. Спустя несколько десятилетий здесь собрались те, кто прокладывал Рукский тоннель. Собрались, чтобы вспомнить своих товарищей и воскресить в памяти события тех лет. Но на встречу пришли всего пять человек – тяжелая работа подорвала здоровье шахтеров. Из россыпи портретов на стене сегодня в живых остались единицы. Они отдали Транскаму свою молодость, свое здоровье.

Рукский тоннель имел стратегическое значение. Поэтому были серьезные силы, которые препятствовали строительству этого важного объекта. В те годы над его созданием работала грузинская организация «Тбилтоннельметрострой». Работа продвигалась очень медленно. Для создания транспортного тоннеля, по правилам, предварительно необходимо прокладывать разведывательно-вентиляционную штольню. Без нее не выстроить главный тоннель.

В 1972 году управление «Севосетинавтодор» возглавил Борис Теблоев, который имел большой опыт в строительстве автомобильных дорог, тоннелей. Когда первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС Билар Кабалоев поставил перед ним непростую задачу проложить вспомогательный тоннель, Борис Теблоев подошел к этому делу со всей ответственностью. «Севосетинавтодор» отобрал лучших проходчиков из своего подразделения для штурма разведывательно-вентиляционной штольни. «Сломать хребту хребет!» – эти слова Билара Кабалоева стали главной целью данного отряда. Первые же результаты потрясли всех.

-3

Лев Ильич Кабисов работал в те годы начальником тоннельно-строительного управления. Он вспоминает:

- Мы начали проходить вспомогательный тоннель с сечением 25 квадратных метров. Работа началась в феврале 1979 года. С 10 февраля по 1 марта мы прошли 120 метров. Грузинская организация, когда поняла, что мы не шутим, тоже увеличила скорость работы. Правда, у них сечение было 120 квадратов, а мы проходили тоннель с сечением 25 квадратов. У них заинтересованности не было в сбойке этого тоннеля. Они не хотели, чтобы Южная и Северная Осетии напрямую соединились.

Скорость проходки у тоннельщиков из «Севосетинавтодора» превзошла все ожидания. Они опередили коллективы всех подразделений Транскама и подошли к сбойке. Условия работы были невыносимо тяжелые, а подчас и опасные. Эта штольня брала на себя весь удар грунтовых вод. Вода выбивалась из всех трещин забоев и при пробуривании шпуров начинала бить фонтаном, а со сводов лилось как из ведра. Шахтера-проходчика Казбека Теблоева однажды отбросило в сторону напором подземных вод:

- Шпуром бурить легко было, а вот обратно его доставать непросто – вдвоем, втроем вытаскивали, потому что такая порода была: шпур забивался. Однажды бурю, и вдруг мой перфоратор вылетел из рук. Там сечение коронки было 40 мм, но давление подземных вод было настолько сильным, что и меня, и инструмент буквально отбросило в сторону. Из шпура начал бить фонтан высотой где-то 15 метров.

Все проходчики в один голос вспоминают: был подъем патриотических настроений. Приходили даже ребята, которые были готовы работать бесплатно, находились и те, кто шел туда ради хорошей зарплаты. Однако большинство людей долго не выдерживали таких нагрузок. В этой штольне остались самые крепкие проходчики, которые отличались силой воли, ведь без нее совладать со стихией было невозможно. Люди рисковали своими жизнями.

-4

Перед глазами Льва Кабисова до сих пор стоит картина, как его товарищи попали под лавину:

- Помню, как в очередной раз мы взорвали забой. После взрыва нужно было подождать, пока тоннель проветрится. На это время мы выходили из забоя. Впереди шли четыре человека, а мы следом за ними, и в это время пошла лавина. Она накрыла наших ребят. Это хорошо, что мы шли позади и быстренько их выкопали.

Бурение, взрыв, погрузка и снова бурение. Тяжелый труд, тяжелые условия. Жили в 4-хместных вагончиках, работали вахтовым способом по 15 дней. В каждой смене две бригады, каждая работала по 12 часов.

- Мы там фактически не спали. Я постоянно в забое бывал – выйду, отдохну немножко, а потом опять захожу. Другого варианта не было, – вспоминает Лев Кабисов

Он работал начальником тоннельно-строительного управления. Его отряды строили мосты, расширяли дороги, проходили тоннели. Однако работа именно на Рукском перевале ему запомнилась особенно ярко:

- Условия у нас были тяжелые. Между прочим, при устройстве на работу проходчикам обещали квартиры, машины. Ну, машин несколько штук в конце все же дали, а квартиры, насколько мне известно, так никто и не получил.

-5

Молодые ребята, они не жалели сил и здоровья – ведь руководство республики пообещало хорошее вознаграждение. Проходчики свое слово сдержали – тоннель проложили, но, к сожалению, чиновники обещаний не выполнили. Юрий Джусоев с горечью вспоминает те дни:

- Когда устраивался на эту работу – я отказался от инвалидности. У меня на ВТЭК было направление – черепно-мозговая травма была, а я когда услышал, что машины легковые, денежные премии государственные дадут – решил отказаться от пенсии, от трудовых увечий. Мне еще врач невропатолог говорила: не отказывайся, на старости лет еще вспомнишь меня! Вот так я сейчас и вспоминаю. Зря!

Дело, которое сделали эти скромные люди, – бесценно. Ведь, неизвестно, как бы сложилась судьба нашего народа по южную сторону хребта, если бы не эта дорога жизни…

-6

Лев Кабисов не может без волнения проезжать по Рукскому тоннелю. В памяти всплывают воспоминания, в которых молодые отчаянные ребята, не зная сна и отдыха, вгрызаются в Кавказский хребет:

- Вообще интересно: для любого человека – это обычный тоннель, но когда я там проезжаю – сразу погружаюсь в воспоминания… Очень приятно бывает.

Руководители прошлого не нашли возможности по достоинству оценить труд этих людей. Ни квартир, ни машин, ни званий, ни даже мемориальной доски у въезда в тоннель… словно и не было этого отряда. Единственная награда, которую получили эти люди – осознание, что именно их руками проложена дорога жизни.

Елена ГОБОЗОВА