В Кимрах я до этой поездки была несколько раз по делам (у меня дача в Кимрском районе) и мне даже из машины выходить не хотелось. В городе всё очень, очень и очень плохо. Как после войны - ужасные дороги, мусор, грязь, заброшенные и аварийные дома, руины исторических зданий...
Однако это не означает, что в Кимрах нечего посмотреть.
Предлагаю прогуляться со мной по этому городу. Т.к. мы ехали после посещения "Шара под Дубной", то начнём нашу прогулку с района Заречье, а именно с улицы Московской.
На эту, запрятанную среди серых пятиэтажек улицу, вы вряд ли случайно забредёте, только целенаправленно. Не смотря на то, что на этой небольшой улице находится наибольшее сосредоточение памятников кимрского деревянного модерна, властями она практически никак не поддерживается (как не поддерживается и всё остальное в городе).
Я имею в виду не сами дома - в них живут обычные люди и поддерживают как могут - а, например, дорожное покрытие. Твердое покрытие есть только на половине улицы - дальше грязь. Про мусор и эти ужасные трубы теплотрассы даже не хочется писать.
Но вот встречаются и позитивные моменты - один из домов отреставрировали силами волонтерского движения "Том Сойер Фест" (подробнее). И это очень и очень здорово! Красавец дом же, а?
Чем ближе мы движемся к началу улицы, тем хуже она становится.
И хуже...
И хуже...
С Московской улицей на этой грустной ноте мы закончим и выйдем на параллельную улицу Орджоникидзе, посмотреть дома №24, 30, 35, 39, 44.
После чего покидаем Заречье и идем на улицу Кирова к особняку Теплова (Кирова, 5) и дому Жардецкого (Кирова, 3). Тут всё печально...
Маленькое лирическое отступление от темы - район Заречье и Вознесенская церковь издалека. Издалека всё всегда выглядит красивее.
Стою, фотографирую Заречье, а рядом со мной - крест и венок. Знаете, такие кресты ещё на дорогах ставят, если погиб кто-то. Только вот там никакой нет дороги - там пустырь...
Идем дальше на улицу Володарского. Торговые ряды. Были.
Далее Кимрский театр драмы и комедии, с непарадной стороны весь исписан граффити.
Рядом с театром открывается вид на Волгу, Савёловский мост и, хм, набережную...
Дальше пройдем по улице Володарского до пересечения с улицей Ленина.
Город Кимры - готовая декорация для съемок какого-нибудь социального артхаусного фильма. Назвать фильм можно, например, "Союз Чернобыля".
Далее пройдем под Савёловским мостом до дома Рыбкина (набережная Фадеева, 10).
Дом Рыбкина - тоже отличный образец кимрского деревянного модерна.
Отдельное спасибо владельцу за прозрачный забор.
И вновь выйдем на улицу Кирова к визитной карточке города - особняку Лужиных (теремку). Хорошо что теремок отреставрировали, плохо что покрасили в ядовито-жёлтый. Дом, кстати, пустует.
Улица Кирова тоже очень интересна в архитектурном плане.
У меня в списке еще значились: памятник сапожнику (Кирова, 18), Краеведческий музей (Кирова, 13) и Спасо-Преображенский собор (Урицкого, 65).
Но дочка всем своим видом показывала "хватит с меня ваших Кимр", так что как-нибудь в другой раз. Хотя, вряд ли.
__________
Еще о поездках по Тверской области:
Загадочный шар в лесу
Тверская глухомань: заброшенные усадьбы и не только
Блеск и нищета Твери
Карельские пейзажи в двухста км от Москвы
Выходные с ночёвкой в пещере зимой
Торжок и окрестности
__________
Буду рада Вашим комментариям, лайкам и подписке.
Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений.