Компот из черники не только вкусный, но и очень полезный напиток, насыщенный большим количеством витаминов и минералов и одинаково любимый как взрослыми, так и детьми. Такой компот имеет глубокий цвет, приятный вкус и аромат, он охлаждает, бодрит, придает сил.
Время готовки: 15 мин
Порций: 5
Ингредиенты:
- черника 400 г
- вода 3 л
- сахар 4 ст.л.
Приготовление:
1. В кастрюлю (важно, чтобы она была не алюминиевой) налить воду, поставить на средний огонь и довести до кипения.
2. Снять кастрюлю с плиты, высыпать туда сахар и тщательно перемешать, чтобы он в полной мере растворился, после чего вновь довести воду до кипения.
3. Спелую чернику тщательно отсортировать, убрав неспелые и поврежденные ягоды, вымыть под проточной водой и аккуратно переложить в кипящую воду. При использовании замороженной ягоды, предварительно размораживать ее не обязательно.
4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить кипятиться в течение 2-3 минут. Затем огонь нужно выключить и дать напитку настояться, чтобы его вкус сильнее раскрылся.
5. После полного остывания напиток переливается в подготовленную для него емкость. По желанию компот можно процедить, отделив от ягод.
6. Готовый компот убирается в холодильник, подавать его на стол следует в охлажденном виде.