Облачный майнинг - добыча криптовалюты без покупки собственного оборудования, с помощью арендованной техники, которая может находиться на другом континенте
Облачный майнинг – это аренда мощностей для майнинга. В этом случае, вы не покупаете себе оборудование, не занимаетесь вопросом его размещения, не несете дополнительных трат за электроэнергию, а просто платите фиксированную сумму за пользование чужими видеокартами или процессорами.
Что такое «псевдооблачный майнинг»
Псевдомайнинг – это имитация облачного: у каждого проекта есть легенда, по которой он называется облаком для добычи криптовалюты, а по-факту является инвестиционным фондом. Подобные проекты работают по принципу финансовой пирамиды. На старте проекта, когда пользователей еще не много, заработать криптомонеты возможно – это достигается за счет привлечения новых инвесторов и выплат из новых денег. После того, как проект становится общеизвестным, количество людей в нем становится больше, а доходность падает. Через некоторое время, обычно 1-2 года, проект закрывается и денег больше не выплачивает.
Как работает облачный майнинг
Для того, чтобы осуществить майнинг биткоинов онлайн, необходимо подключиться к одному из множества специализированных сервисов, которые предлагают потенциал собственных серверных центров в аренду на срок от 1-го года. За данный период вы получаете прибыль, а компания продолжает стабильно функционировать. Известные сервисы облачного майнинга работают на добычу нескольких видов криптовалюты одновременно. Профессионалы отслеживают «прыжки» курсов, находят перспективные новинки.
Выгодоприобретателю нет необходимости тратить ресурсы на оснащение, так как сервисы, осуществляющие облачный майнинг криптовалют, используют собственные средства на рост и самосовершенствование. Крупные серверные центры располагаются на территориях с низкими тарифами на электрическую энергию и отведение излишнего тепла — здесь существует прямая связь с крупнейшими производителями электронной продукции для рынка криптовалют.
Существует три основных вида такого инвестиционного заработка, как облачный майнинг биткоинов или других криптовалют:
- Хостинг – вариант, когда вы берёте в аренду оснащение, собственником которого является компания, предоставляющая услуги.
- Виртуальный хостинг – вариант, в котором заказчик берет в аренду серверы и устанавливает на них программное обеспечение для добычи электронной валюты.
- Аренда вычислительных мощностей – на данный момент, наиболее популярный метод, когда пользователь покупает услуги онлайн-сервисов, приобретая определенный хешрейт, но не имея доступа к серверу или оборудованию.
Достоинства и недостатки перед другими видами майнинга
Преимущества:
- Нет необходимости приобретать дорогостоящее компьютерное оснащение для получения криптовалюты, освобождать для него место в квартире. Нет необходимости в обслуживании и ремонте, слушать шум кулеров, опасаться перебоев в интернет-соединении и подаче электричества. Отсутствуют расходы на электроэнергию и нагрузка на домашнюю электропроводку.
- Спокойствие и комфорт клиента в связи с тем, что ему не нужно постоянно держать компьютер включённым.
- Нет необходимости постоянно модернизировать оборудование.
- Для начала работы не нужно тратить большие деньги. Варианты размеров вложений: можно начать как с 1000 долларов США, так и с 1-го доллара США.
- Отсутствие проблем с обслуживанием ПК и его ремонтом.
- Широкий выбор криптовалюты.
- Лёгкий старт работы, доступный для каждого, а также доходность — при удачном раскладе, вложенные средства могут окупиться уже за первые 4 месяца.
Недостатки
- Оплата за аренду может варьироваться по желанию компании. Если платформа примет решение закрыться, то внесённые средства уже не вернуть. Существует риск быть обманутым мошенниками.
- Платформа может обанкротиться (пример с облачным хостингом «Hashflare» с дата-центром в Эстонии).
- Меньшая ежемесячная доходность, чем при использовании собственной майнинг-фермы.
- Более продолжительный период окупаемости вложений.
- Возможность остановки процесса в случае, если цена добываемой монеты на бирже резко изменится.
- Хакеры могут взломать сервис и украсть ваши средства.
Важно то, что для обхода всех этих недостатков достаточно пользоваться услугами именно тех сервисов, к которым есть доверие пользователей и которые действительно предоставляют заявленные мощности.
Для того, чтобы получить нормальную доходность, не достаточно единоразово вложиться в «облако» и ждать прибыли. Сложность добывания монет и курс криптовалют постоянно меняется, поэтому без получения специализированных знаний и их использования не обойтись. Полная уверенность наступает только тогда, когда криптовалюта уже начислена на ваш кошелек.
Облачный майнинг без вложений — правда или миф
В сети есть огромное количество предложений по добыче криптовалюты без начальных инвестиций. При этом, возникает вопрос, насколько они реальны. Учитывая, что пользователь арендует мощности криптовалютных центров (безвозмездно их никто не предоставляет), то очевидно, что облачная добыча криптовалют невозможна без инвестирования. Если собственники ферм будут раздавать доступ к своим электронным мощностям без их оплаты, то в скором времени им придется закрыться, так как будут нести одни убытки.
Для получения криптовалюты без вложений существуют так называемые «краны». На данных сайтах с «кранами» небольшое количество криптовалюты можно получить за «ввод капчи» или другие похожие действия (например, просмотр рекламы). В основном, в качестве оплаты предлагается биткойн, при этом есть «мультвалютные краны».
Как зарабатывать на облачном майнинге
Инвестирование в онлайн-майнинг криптовалюты имеет позитивный прогноз с доходностью около 100%-300%, в зависимости от подобранной платформы, контракта, алгоритма. Значит, для тех, кто жаждет заработать на добыче биткоинов, либо других криптовалютных монет, это актуально: необходимо лишь выбрать лучший облачный майнинг.