Найти в Дзене
Путешествуя вместе

Кавказтрип. Автопутешествие всей семьей по Кавказу и Грузии. Часть 8. Уреки. Цицинатела.

Уреки. С большой буквы, слитно, ударение на второй слог.

Такое необычное название носит местечко на побережье, километров в 50 севернее Батуми.

Главным образом оно знаменито тем, что это чуть ли не единственное место на побережье с песочным пляжем. Да и песок на этом пляже не совсем обычный. Он черный практически как чернозем, особенно когда мокрый. И еще он обладает магнитными свойствами. Поэтому другое название этого места - Магнетити. Говорят, что зарываться в этот песок очень полезно.

После шумного города нам хотелось опять ближе к природе. К тому же палатку и все принадлежности для палаточного лагеря мы использовали только один раз (в Джилы Су). Было решено ехать на магнитные пески.

Основательно закупившись в близлежащем Кэрифуре, мы двинулись в путь.

Цена говядины в Кэрифуре в Бутами. Умножаем на 30.
Цена говядины в Кэрифуре в Бутами. Умножаем на 30.

Мясо мы не покупали. Просто было интересно взглянуть на уровень цен. В среднем все было подороже, чем у нас. Но это Батуми, туристический квартал. В небольших городах и селах цены ниже.

Двинуться дальше в путь, однако, просто не получилось. У нас возникли проблемы с хозяином, у которого мы снимали квартиру-студию. Он очень настойчиво приглашал нас на какое-то мероприятие своей семьи. Мне хотелось принять участие в грузинском застолье, но надо было двигаться дальше. Нас уже ждали в лагере, место было забронировано. Хозяин немного обиделся, но понял нашу ситуацию, и мы расстались по доброму.

Приехали к вечеру, разложили палатку, немного обустроились. Стоимость была примерно 20 лари за сутки. В эту стоимость входила и стоянка автомобиля, и установка палатки. Машины все из России. Практически все регионы европейской части, Урала и Сибири.

-3

Самое главное - здесь был теплый душ. Из различных поездок я понял, что именно он в конце дня дает расслабляющий эффект и хорошее настроение, где бы ты не находился.

-4

Лагерь расположился у самого берега, в окружении каких-то хвойных деревьев с очень длинными иголками. Там была летняя кухня, где можно было готовить. Было и кафе. В конце поездки, готовили сами только по утрам. Обедали, ужинали, перекусывали, в основном в кафе.

-5

Лев сразу влился в компанию играющих в футбол мальчишек.

-6

А Алена зарывалась чуть ли не с головой в черный песок.

-7

Играли в волейбол.

-8

И много купались.

Вода в Уреках оказалась самой теплой. Пляж с очень пологим заходом в воду. Здесь есть развлечения такие же как на любом морском курорте как на нашем юге, так и зарубежом. Уреки называют грузинской Анапой. Со всеми плюсами и минусами.

Море, как уже писал, чище ближе к Турции.

-9
-10

Уже в лагере мы обнаружили пропажу. В дорогу мы брали маленькие детские ложки. Ложки дарили внукам бабушка с дедушкой. Ложки были серебряными. Одной из них мы не досчитались. Перебрав в памяти все места, где мы останавливались, пришли к выводу, что забыли ее в гостевом доме в Махинджаури.

Я написал об этом хозяину гостевого дома. Он подтвердил, что у них на кухне обнаружена новая чайная ложка. Так нам пришлось снова съездить в Махинджаури и заодно еще раз прогуляться по бульвару в Батуми. В этот раз взяли напрокат велосипеды.

-11

Снова покатались на машинках.

-12

И полазили на детской площадке.

-13
-14

Хотели еще сходить на представление в батумский дельфинарий. Но в него билеты надо покупать заранее. День в день в разгар сезона билета достать невозможно. Учтем на будущее.

-15

И еще раз на фоне Али и Нино.

-16

Вот такие "фишки" делают город привлекательным для посещения.

На обратном пути из Бутами попали в пробку. Пробка медленно, но двигалась. Немалую роль в этом играли полицейские. Я такое видел впервые. Полицейские стояли цепочкой друг за другом на расстояние метров 15-20 и регулировали движение, подсказывая кому надо поддать газа, а кому притормозить.

Вырвавшись из города, мы направились в сторону нашего лагеря в Уреках. Примерно на половине пути с дороги увидели в стороне моря какие-то аттракционы. Время у нас еще было и мы решили заехать на разведку.

Это оказался парк с аттракционами Цицинатела.

Оформляешь карту, кладешь на нее денежку и ходишь по аттракционам. Все стандартно.

Первым делом накатались на каруселях.

-17
-18
-19
-20

Потом пошли на сафари с динозаврами.

-21
-22
-23

Лев отрывался на электромашинках.

-24

И Алена тоже.

-25
-26
-27

Были там и вполне взрослые аттракционы типа американских/русских горок, свободного падения с высоты, ракет, пушек итп.

-28

Но к сожалению нам на них прокатиться не удалось. Отчасти из-за стоимости. Покататься на электромашинках и паровозиках стоило примерно 1,5-2 лари. И они заняли все наше время. Мы с женой разделились и только успевали передавать карточку друг другу, чтобы оплатить очередную покатушку.

Алену из парка пришлось уводить принудительно.

-29