Найти тему
Гриль всему голова

Казахское рыбное блюдо - коктал из сазана

Многие из моих друзей и знакомых в последнее время увлеклись идеями здорового образа жизни и правильного питания.

Для меня это довольно далекие и весьма относительные понятия. Но, говоря о здоровой еде, первое что приходит в голову - это рыба с овощами. И конечно же на углях :) (но можно и в духовке).

коктал из сазана
коктал из сазана

Поэтому сегодня готовим традиционное казахское блюдо - коктал из сазана. Это очень просто и довольно быстро, но при этом очень вкусно и по-праздничному.

Нам понадобятся:

  • сазан - 3 кг (лучше одной крупной рыбой, но можно и двумя небольшими)
  • помидоры - 5-6 шт среднего размера
  • перец болгарский - 2-3 шт
  • лук репчатый - 2 шт
  • чеснок - 4 зуб
  • лимон - 2 шт
  • зелень (петрушка и зеленый лук) - 1 пучок
  • соль, смесь перцев дробленая
  • майонез - 100-150 г (да-да, тот самый "вредный" ингредиент, но его можно заменить на сметану)
сазан и овощи
сазан и овощи

Первым делом подготавливаем рыбу. Большой плюс этого блюда - отсутствие необходимости чистить чешую.

Разделываем сазана не со стороны брюха, а по хребту: ножом надрезаем кожу, ножницами отстригаем кости от хребта, затем заканчиваем надрез и разделяем голову на 2 части (если не хватает сил справиться одним ножом, можно помочь молотком).

Раскрываем тушу, вычищаем внутренние органы и пленки, срезаем верхний плавник и вырезаем жабры. Промываем рыбу и выкладываем на фольгу (края фольги загибаем лодочкой).

На самых толстых частях делаем поперечные надрезы, чтобы через них маринад мог глубже впитаться.

Посыпаем солью, перцем и поливаем соком одного лимона. Оставляем мариноваться на полчаса-час.

если готовите не на углях, а в духовке, то для придания аромата "дымка" к специям можно добавить немного молотой копченой паприки
-3

Далее приступаем к начинке (она же - овощной гарнир). Чеснок мелко режем или выдавливаем через чеснокодавку и посыпаем им рыбу.

Лук режем кольцами, солим и смешиваем с майонезом. Выкладываем ровным слоем.

Следом раскладываем помидоры, нарезанные кругами. Их лучше дополнительно тоже посолить и поперчить сверху.

Ну и на самый верх отправляем сладкий перец, также порезанный кольцами.

Отправляем нашу рыбу в духовку или на гриль. Готовим при температуре 180-200 градусов около часа (примерный расчет - 20 минут на 1 кг рыбы).

В угольном гриле используем непрямой жар и периодически добавляем на угли щепу для копчения, например вишню или ольху (не забываем замочить ее в воде за полчаса до начала готовки).

сазан на угольном гриле
сазан на угольном гриле

И в качестве финального аккорда посыпаем готовое блюдо нарезанной зеленью и выкладываем сверху лимон полукольцами.

По-моему получилось очень празднично, нарядно и вкусно. Ну и полезно, разумеется.

готовый коктал
готовый коктал

Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий рецепт.

Еда
6,93 млн интересуются