Многие из моих друзей и знакомых в последнее время увлеклись идеями здорового образа жизни и правильного питания.
Для меня это довольно далекие и весьма относительные понятия. Но, говоря о здоровой еде, первое что приходит в голову - это рыба с овощами. И конечно же на углях :) (но можно и в духовке).
Поэтому сегодня готовим традиционное казахское блюдо - коктал из сазана. Это очень просто и довольно быстро, но при этом очень вкусно и по-праздничному.
Нам понадобятся:
- сазан - 3 кг (лучше одной крупной рыбой, но можно и двумя небольшими)
- помидоры - 5-6 шт среднего размера
- перец болгарский - 2-3 шт
- лук репчатый - 2 шт
- чеснок - 4 зуб
- лимон - 2 шт
- зелень (петрушка и зеленый лук) - 1 пучок
- соль, смесь перцев дробленая
- майонез - 100-150 г (да-да, тот самый "вредный" ингредиент, но его можно заменить на сметану)
Первым делом подготавливаем рыбу. Большой плюс этого блюда - отсутствие необходимости чистить чешую.
Разделываем сазана не со стороны брюха, а по хребту: ножом надрезаем кожу, ножницами отстригаем кости от хребта, затем заканчиваем надрез и разделяем голову на 2 части (если не хватает сил справиться одним ножом, можно помочь молотком).
Раскрываем тушу, вычищаем внутренние органы и пленки, срезаем верхний плавник и вырезаем жабры. Промываем рыбу и выкладываем на фольгу (края фольги загибаем лодочкой).
На самых толстых частях делаем поперечные надрезы, чтобы через них маринад мог глубже впитаться.
Посыпаем солью, перцем и поливаем соком одного лимона. Оставляем мариноваться на полчаса-час.
если готовите не на углях, а в духовке, то для придания аромата "дымка" к специям можно добавить немного молотой копченой паприки
Далее приступаем к начинке (она же - овощной гарнир). Чеснок мелко режем или выдавливаем через чеснокодавку и посыпаем им рыбу.
Лук режем кольцами, солим и смешиваем с майонезом. Выкладываем ровным слоем.
Следом раскладываем помидоры, нарезанные кругами. Их лучше дополнительно тоже посолить и поперчить сверху.
Ну и на самый верх отправляем сладкий перец, также порезанный кольцами.
Отправляем нашу рыбу в духовку или на гриль. Готовим при температуре 180-200 градусов около часа (примерный расчет - 20 минут на 1 кг рыбы).
В угольном гриле используем непрямой жар и периодически добавляем на угли щепу для копчения, например вишню или ольху (не забываем замочить ее в воде за полчаса до начала готовки).
И в качестве финального аккорда посыпаем готовое блюдо нарезанной зеленью и выкладываем сверху лимон полукольцами.
По-моему получилось очень празднично, нарядно и вкусно. Ну и полезно, разумеется.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий рецепт.