Если вы помните, что несколько лет назад МИНКУЛЬТ РФ решил не тревожить зрителей старше шестидесяти и примкнувшую к ней часть молодёжи показом идеологически чуждого сатирического фильма «Смерть Сталина», лишив его экрана. Конечно, идею поддержали и деятели искусств, которые попросили министра отозвать прокатное удостоверение у порочащего и извращающего историю нашей страны фильма. Глупо удивляться, что такое вообще возможно! Наша многослойная и турбулентная история, как огромный леденец, который имеет тысячу вкусов. И каждый, кто лижет его со своей стороны, имеет своё представление об этой истории и об этой стране. Конечно, все уже настолько привыкли ко всевозможным проявлениям заботы со стороны властей, что даже «либеральная общественность» особенно не возмущается по поводу очередного фильма.
Меня же данный инцидент больше интересует, как потенциальный прецедент, актуальный для современного Китая, где исторические фигуры XX века были не менее одиозны, чем наши ребята из ВКП(б), ГКЧП и т.д. и т.п. Просто представьте себе как и что могут снять экспрессивные продюсеры и режиссёры, заполучившие в свои руки статьи из Википедии о китайских лидерах прошедшего века!
Снимать о Сталине разоблачающие фильмы стало возможно в середине 80-х готов, когда СССР стал трещать по швам. Китай по швам не трещит и, по всей видимости, в ближайшее время не собирается. Поэтому даже опытные киноманы не могут вспомнить какой-то разоблачительный кино-хит о временах «Культурной революции», где бы активно действовал Председатель Мао. Но время идёт и фильмы о китайском руководстве, скорее всего, не за горами. Нет смысла полагаться на непредсказуемых сценаристов, которые готовы сделать Льва Троцкого первым БДСМ-щиком РСФСР для повышения рейтинга, поэтому составим заранее синопсис нескольких «кино-шедевров» о «неизвестной, но правдивой истории КНР». Сегодня начнём со спортивно-политической драмы… и конечно же – расстрелов.
Мао Цзэдун – большой скачок … под кольцо
Экспозиция – завязка
Сентябрь. 1972 год, Пекин. Мао Цзэдун грузно сидит в кожаном кресле ярко-красного цвета. Председатель прикрыл глаза, он думает о своей жизни. Впервые за долгое время он выделил немного времени мыслям не о китайском народе, а о себе. Уже позади его успешные проекты по уничтожению всех воробьёв, выплавке рекордного количества стали, пошиву колпаков для интеллигенции. На большом деревянном столе, покрытом фиолетовым атласом, стоит удлинённая стеклянная бутылка с запотевшим горлышком. В бутылке теплая вода. На дне белый осадок.
Председатель всё утро не прикасался к воде. Это легко подтвердит «моль» — офицер ГРУ ГШ НОАК Ли Чжан, сидящий на низком табурете в укромной комнатке, словно ложкой вычерпанной в стене кабинета Председателя. Ли Чжан не отрываясь наблюдает за столом руководителя. В любую секунду он готов выйти и выполнить любое поручение. Но товарищ Мао сегодня непривычно неподвижен и задумчив.
Стук в дверь. Через секунду Ли Чжан слышит в наушнике следующее: «Чжоу Эньлай, Чжоу Эньлай». Ли Чжан видит, что Председатель проснулся и смотрит прямо ему в глаза. Жар нахлынул на Ли Чжана. Он нервно сглотнул и, как всегда, чётко, коротко, не очень громко, но понятно выпалил: «товарищ Эньлай». Пусть входит – ответил Председатель. Ли Чжан повторил сказанное в микрофон, и дверь практически сразу же отворилась. Ли Чжан перевёл взгляд на вошедшего.
Чжоу Эньлай – седовласый премьер госсовета КНР, быстро вошёл в кабинет. На его лице, которое многие иностранные деятели признавали «излишне благородным для коммуниста», была едва заметная тревога. Обычно он ходит с большой папкой, забитой документами до предела, но на сей раз он оказался «пуст». Чжоу Эньлай вплотную подошёл к столу и без каких-либо приветствий начал разговор:
- 51:50, как нам и доложили ранее, но…
- Это были всё-таки не мы?
- Да, это были не мы.
- Но 51:50?
- Так точно!
- Будто бы шутка какая-то! Как-то слишком… художественно. Просто поэма! И такая драма! Когда мне об этом сказали впервые, я даже не поверил! Поэтому и попросил тебя уточнить. Кто же знал, что всплывёт такое…
- Тем не менее, это правда. Не обошлось без скандала… Переигрывали последние три секунды… три раза.
- Ха-ха-ха (Мао нервно засмеялся и хлопнул ладонью по столу). Как это интересно всё-таки! Ну ты видимо хочешь спросить, что же будет дальше? Я правильно понимаю?!
- Я настаиваю на том, чтобы все ответственные за обман были казнены!
- Это само собой. У меня есть одна идея, которая тебе может показаться странной, но я тебя уверяю – это единственно правильное решение. Мы должны восстановить свою честь!
Развитие – кульминация
Председатель Мао стоит в раздевалке напротив зеркала. Он изучает своё отражение, поправляет слегка растрепавшиеся волосы. В комнату входит Чжоу Эньлай, одетый точно так, как и Председатель. Он коротко кивает головой и говорит, что настало время. Председатель Мао глубоко вздыхает, поворачивается к премьеру и отвечает: «Давай надерём им задницы так, чтобы из них рис посыпался». Чжоу Эньлай улыбается и вторит: «Нам как раз нечем народ кормить, давайте вытрясем побольше». Мао улыбается в ответ и крепко сжимает руку премьера.
Баскетбольная площадка тускло освещена. На ней уже собрались мировые лидеры: Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, президент США Ричард Никсон, премьер-министр Японии Какуэй Танака, премьер-министр Великобритании Эдвард Ричард Джордж Хит и президент Югославии Иосип Броз Тито. Они о чём-то оживлённо разговаривают, шутят, по-брежневски целуются.
Неожиданно загорается свет, все щурятся, делают из ладошек козырьки и одновременно поворачиваются в сторону раздевалки соперников. Оттуда, наподобие косяка птиц выходят: Председатель КНР Мао Цзэдун, премьер Госсовета Чжоу Эньлай и трое других китайцев с длинными должностями. Председатель Мао становится в центр площадки, осматривает соперников, держит речь:
Господа и товарищи (кивает в сторону Леонида Ильича, который строго хмурит брови), сегодня исторический день. Китайская Народная Республика к данному моменту накопила достаточно атомного вооружения, чтобы стереть с лица земли все страны мира. Мы готовимся покорить космос, построить коммунизм в отдельно взятой стране (подмигивает Леониду Ильичу, который прикрывает рот ладонью, подавляя смех), кажется, что в нашей стране всё хорошо и безоблачно. Я и сам в это верил до тех пор, пока не узнал, что наша страна ни разу не участвовала в Олимпийский Играх с 1952 года.
Я, стоит признаться, и не подозревал об этом, путая наш флаг с советским. И какое же меня постигло разочарование от того, что матч КНР-США на Олимпиаде в Мюнхене на самом деле оказался сыгран между сборными СССР и США. Невероятный позор! Виновные уже наказаны. Но позор, который покрыл наши головы, очередной порцией крови не смыть. Смыть его можно только потом…
Мы собрали вас здесь для того, чтобы мировые лидеры, главные в своих странах, а соответственно, лучшие во всём… в том числе и в баскетболе, сразились с нами и потерпели сокрушительное поражение на нашей земле – на Родине баскетбола. Приготовьтесь быть битыми, господа и товарищи.
Развязка и эпилог
Последние секунды матча. Сборная КНР проигрывает со счётом 2:1. Уставший от постоянных поцелуев с соперниками, Леонид Ильич ошибается и теряет мяч в центре площадки. Председатель Мао выхватывает мяч и бросается к кольцу противника. Ричард Никсон падает на колени, обессиленный и измождённый. Председатель Мао запрыгивает ему на спину и эффектно забрасывает мяч в кольцо, в полёте повернувшись к кольцу спиной. 2:3. Сборная КНР одерживает волевую победу.
Запретный Город. Председатель Мао показывает эффектный дриблинг, охрана периодически аплодирует. На экране появляется текст:
«Во время проведения политики «Большого скачка» в КНР было арестовано более 10 500 000 мирных баскетболистов, около половины из них было расстреляно. Этот фильм посвящён всем жертвам баскетбольных репрессий в КНР».