Найти тему
Теодорычевы байки

Лабух. 19. Как выбрать рояль?

Первый рассказ цикла Лабух здесь.

За свою жизнь я много раз слышал похвальбу людей, купивших пианино: «Я вчера купил прямо с ленинградской фабрики музыкальных инструментов». Если этот человек знал, что я имел отношение к музыке, то начинал настойчиво требовать моей реакции. Мне никогда не хотелось омрачать радость людей потративших свои сбережения на это барахло, и поэтому я старался уйти от ответа.

Но если меня «доставали», то я невинным образом спрашивал, а зачем человек купил это самое пианино. Удивленный «Приобретатель» обычно говорил: «Как это зачем? Чтобы играть на нем!!!». Дальше диалог был довольно краток:

- А какие музыкальные произведения ты собираешься играть?
- Да любые!
- Для любых произведений этот инструмент не годится.
- А для каких годится?
- Ну, гаммы можно играть, можно исполнить «Жили у Бабуси два веселых гуся» и, в общем-то, это всё.

Обычно «Приобретатель» обижался. Нечего обижаться, ведь видишь, что человек ничего хорошего сказать не собирается, так и нечего приставать.

«Откуда я все это знаю?» и «Где все это написано?». Вот этого к сожалению не могу сказать. С детства я жил в семье, где все имели отношение к музыке. В нашей комнате стоял рояль «Ibah&Zoon» (Ибах и сын). У нас в гостях бывали разные музыканты, которые с удовольствием говорили на эти темы. Не могу сказать, что эти разговоры были мне мальчику интересны. Но я присутствовал при этих разговорах, и они сформировали во мне систему понятий, которая сидит во мне до сих пор.

Я всегда с огромным интересом рассматривал механизм рояля. Там очень много специальных молоточков, которые ремешками связанны с клавишами, там есть дека с чугунной рамой и струнами, а на чугунной раме золотые вензеля. Самой большой хитростью, определяющей звучание рояля, является изготовление деки.

Рояль изнутри. Фото из открытых источников.
Рояль изнутри. Фото из открытых источников.

Дека – это огромная плоская доска, которую изготавливают из нескольких досок, склеивая их ребра. На деку намертво крепится чугунная рама со струнами. Как скрипичная дека, так и рояльная покрывается лаком. Собственно звуковая волна, возбужденная колебанием струны, вызывает в деке резонанс, который усиливает звук струны.

А теперь для юных любителей акустики. Представьте себе, сколько клавиш у рояля (черненьких и беленьких), а надо построить резонирующую доску с таким же количеством частных резонансов, сколько клавиш у рояля. Задача весьма непростая.

Если у Вас дома стоит механизм, который называется «Лира» или «Октябрь», то не поленитесь, и по очереди нажмите каждую нотку стокатто. Вы услышите, что при одинаковом ударе некоторые нотки будут звучать дольше, а некоторые короче и у всех у них будет неодинаковый тембр. (Считается, что аппарат был настроен и был исправен).

Если у Вас есть такая возможность, повторите этот опыт с роялем старых заслуженных фирм. Не обязательно быть музыкантом, чтобы услышать резонанс деки на каждой нотке. Надо сказать, что рояли и, второй эшелон, пианино в те времена никогда не делали универсальными.

Например, Рояль фирмы Мюллер имеет необыкновенно резкую атаку и звенящий звук. Пассаж на таком рояле всегда слышится как серия отдельных ноток. Звук такого рояля легко наполняет большой зал. Этот рояль использовали для того, чтобы озвучивать танцы. На танцах с Мюллером никто не может конкурировать.

Если Вы любите помузицировать в ансамбле, то для Вас подойдет рояль Шидмауэр или Ибах, а если Вы планируете аккомпанировать голосу в приличном зале, то придется раскошелиться и купить рояль Стенвей.

Если Вы романтически настроенный человек, и готовы ночи напролет играть себе - любимому или своей любимой. Да так, чтобы проснувшиеся соседи не стучали вам гаечным ключом по трубе отопления, то Вам придется купить рояль Блютнер. И самое последнее, если Вам хочется выступать перед большой аудиторией, где звук рояля как раз и является основным, то надо поднакопить денег и купить рояль Беккер.

Рояль Беккер. Фото из открытых источников.
Рояль Беккер. Фото из открытых источников.

Почему я не удостаиваю вниманием такую форму фортепьяно, как пианино? Дело в том, что пианино имеет меньшую деку, чем рояль. На алтарь компактности изначально положено качество звука. Хотя старые фирмы умели даже пианино делать приемлемого качества, но тембровая окраска менялась у всех фирм и резонировали с декой не все звуки.

Я намеренно не говорю о пианино «Лира», «Октябрь», «Красный Октябрь» и т.д. Эти изделия скорее можно отнести к категории механизмов издающих звуки, но не к Фортепьяно. Если уже говорить о фортепьяно, то нельзя не упомянуть о клавесине и клавикордах.

Клавесин, устроен практически так, же как рояль, то есть на каждую нотку своя струна, но это щипковый инструмент. Соответственно модуляции звука, как у домбры, и музыкант не может влиять на окраску и громкость звука. В фортепьяно по струне стучит молоточек, сила удара которого зависит от музыканта. Соединение слов Форте + пьяно (громко + тихо) фактически отражает преимущество перед клавесином. Но самым интересным, но мой взгляд был доклавсинный инструмент, который назывался клавикорды.

Старинный клавикорд. Фото из открытых источников.
Старинный клавикорд. Фото из открытых источников.

Клавикорды состоят из струн, один конец которых заглушен. С клавишей связана бронзовая тангента (цилиндрик такой), которая ударяет по струне и заставляет звучать ее не заглушенную часть. Рука музыканта, таким образом, все время связана со струной и музыкант после удара, может надавливать на тангенту и ослаблять это давление, создавая низкочастотную модуляцию. Я с первого раза влюбился в звучание клавикордов. Хотя этот инструмент не может соперничать с роялем в громкости, но по богатству красок он решительно превосходит рояль.

Сейчас новый век и, казалось бы, то, о чем я написал, никого не интересует, но это не так. Недавно я купил клавишный синтезатор фирмы Роланд и, с удивлением обнаружил в нем не один не два, а целых семь роялей, здесь были и Стенвей и Блютнер и Мюллер и даже дребезжащий, расстроенный кабацкий рояль. Видимо палитру инструмента создавали хорошие музыканты, которые, понимают старые ценности. Уважаю таких людей.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

С уважением, Лолейт А.Т.

Читайте предыдущий рассказ " Лабух. 18. Как я приставал к лауреату конкурса скрипачей" здесь.

Читайте следующий рассказ "Лабух. 20. Что значит лабать кабак?" здесь.

Об авторе баек читайте здесь.