Найти в Дзене
Ольга Михайлова

Немного географии. Разгадка тайны дольменов

Дольмены в Лесо-Кяфари
Дольмены в Лесо-Кяфари

Хутор Лесо-Кяфарь лежит в десяти километрах от станицы Сторожевой. Туристы столь часто посещают эти места, что сбиться с протоптанной дороги невозможно, миновав же хутор, в котором сегодня живёт семьдесят человек, входишь в некий край непуганных птиц.

Между тем быстро понимаешь, что долина Кяфара в прошлые века была густо заселена. На обширном пространстве вплоть до Нижнего Архыза встречаются остатки поселений, развалины храмов, курганные захоронения. Везде руины разрушенных каменных зданий, сложенных насухо из тёсаного камня. Неподалёку возвышается массивная скала и скальный останец с отвесными стенками. На массивную скалу ведёт тщательно высеченная лестница. Чуть дальше расположено древнее поселение. Сохранились фундаменты построек и охранных постов, крепостная стена.

Но особый интерес представляют собой одиннадцать полуразрушенных дольменов, происхождение которых до конца не выяснено. Большая их часть находится на горе Иордан, до которой надо идти от городища по проторённой сотнями ног тропинке около четырех километров. Сегодня дольмены необыкновенно популярны. Это необычные сооружения, напоминающие огромные скворечники, сложенные из массивных песчаниковых плит, с круглым входом, находящимся в полуметре от земли.

Мы нашли между деревьев леса лишь замшелые каменные брусья, блоки, плиты. Целых дольменов на Кяфаре нет. Передние части наших дольменов в большинстве случаев состоят из плиты с круглым отверстием. Но нам встретился здесь и развал такой постройки из двух плит, в каждой выбито по половине лаза, и при совмещении они дают идеальный круг.

Дольмен в Ставропольском музее, вывезенный из Лесо-Кяфари
Дольмен в Ставропольском музее, вывезенный из Лесо-Кяфари

В средние века на отдельные детали нанесли орнаментацию в виде крестов, стилизованных кружков и треугольников, сменили перекрытие, сделав его двухскатным из ребристых брусьев, положенных в несколько ярусов, но, в целом, это памятники эпохи бронзы. В этом сходятся все.

Один из дольменов, обнаруженный у реки Кяфар, был перевезён археологом Леонидом Глушковым в Ставрополь и установлен во дворе краевого музея. Все четыре стороны этого дольмена покрыты рельефными изображениями -- тут и драконы, и собаки, и человеческие фигуры, совершающие ритуальные возлияния.

Тематика - христианская. Учёные считают, что рельефы на ставропольском дольмене оставлены аланами, жившими в XII--XIII веках и хоронившими в дольменах своих покойников.

Дольмены почитались и горцами Кубани и Черноморья, казаки называли дольмены "богатырскими хатками", адыгейцы и абхазы - "спыун", "дома карликов", абхазы - "кеуеж" и "адамра" - "древние могильные дома", мегрелы именовали их "садавале" - "вместилище костей". Дольменов на Кавказе много, вместе с разрушенными, около трёх тысяч. Подавляющее большинство близки по конструкции, и по внешнему виду друг от друга почти не отличаются.

Один из дольменов Кавказа
Один из дольменов Кавказа

Учёные и исследователи выдвигают самые различные гипотезы о происхождении и предназначении этих сооружений. Помимо академической интерпретации дольменов, как разновидности погребальных сооружений, появилось много альтернативных версий.

И действительно, сам таинственный вид дольмена, умноженный на его возраст, просто вынуждает неисправимого homo sapiens размышлять над его загадкой. Но большинство гипотез иначе, чем безумными, не назовёшь.

По одной из версий, это гробницы, по другой - астрономические сооружения, наподобие Стоунхенджа. Существует даже теория, что это могли быть отправные пункты перемещения в параллельные миры.

Владимир Мегре говорит о дольменах, как о памятнике великому самопожертвованию. Люди прошлого якобы имели возможность пользоваться всей мудростью Вселенной. Однако, человечество начало терять эту мудрость, перейдя на технократический путь развития. Но мудрецы знали, что люди захотят вернуться к истокам. По указанию вождей племён стали строить тяжёлые камеры-гробницы, куда уходили мудрейшие. Полная изоляция давала возможность для медитации в вечность, потом дух навечно оставался в дольмене. Через них можно связаться с Интеллектом Вселенной. Для этого нужно было сесть у камеры и задуматься...

Некоторые считают, что дольмены способны генерировать низкочастотные колебания, оказывающие на человека неблагоприятное воздействие. Дольмен, установленный, например, в стратегически важной зоне, не позволял врагам проникнуть через это гиблое место, вызывая у них потерю сознания или смерть...

Согласно другим теориям, существует портал, который открывает дверь в другой мир, другое измерение. Дольмены Кавказа и есть эти самые двери в другой мир...

Есть версия, что эти сооружения применялись для медитации и просветления жрецов, которые в них входили в транс и начинали изрекать пророчества. Говорят, что практически у всех, приехавших к дольменам, случаются эмоциональные всплески, ощущается беспокойство, раздражение, проявляется неадекватное поведение. Короче, до сих пор единого мнения по этому вопросу не существует.

Один из дольменов Кавказа
Один из дольменов Кавказа

В районе, где расположены дольмены, всегда полно туристов. Любители древних тайн нередко навещают эти края, здесь много и оккультистов, и больных, лечащихся "энергиями Космоса", и просто любопытных, жаждущих найти объяснения "загадки дольменов". Многие утверждают, что, подходя к дольмену, ощущают головокружение, слабость, случается головная боль или, наоборот, лёгкость в теле. Я лично ничего такого не замечала.

Один из дольменов Кавказа
Один из дольменов Кавказа

Что до загадки дольменов, то выскажу одну, вполне здравую и лишённую налёта мистицизма теорию. Для этого нужно предположить, то наши предки эпохи бронзы были не "сверхчеловеками", а просто - людьми разумными, не глупее нас.

С какой целью ими возводились многотонные строения? Зачем люди претерпевали немалые трудности, отвлекая силы от повседневных дел? Ведь совершенно очевидно, что в этой тяжёлой работе - отбить массивную плиту песчаника от скалы, втискивая деревянные колья в отверстия и поливать их водой, чтобы разбухшая древесина подняла край плиты, затем катить ее на брёвнах иногда за километры или волочить по снегу - были задействованы все мужчины племени.

Зачем? Ответ прост - значит, речь шла самом важном, о жизни и смерти людей. Ну, вопрос смерти уже рассмотрен. Могильники. Но во всех культурах покойных отделяли от живых, почему же дольмены находят не в укромных местах, но там, где жили люди, где они пасли скот?

Значит, речь идёт о жизни. Это - питание. Люди эпохи бронзы были зависимы от своих пищевых промыслов и охоты, от капризов погоды и урожаев куда жёстче, чем народы позднейших эпох. Рыба идёт на нерест - ее много. Но где хранить ее вяленые запасы на случай голода и прихода холодов? Лето даёт обилие фруктов, ягод и грибов. Где сберегать их на зиму?

Где складировать сушёное мясо и как обеспечить его сохранность? Где строители дольменов хранили муку и зерно, если предположить, что они занимались и земледелием?

Не являются ли эти сооружения, которые только безумный назовёт шедеврами зодчества, - обыкновенными складами пищевых запасов эпохи бронзы? Своеобразными консервирующими резервуарами пищи? Кроме туш в дольмен с зимы могли набивать лёд, а летом приносили лёд с ближайшего ледника - и дольмен был холодильником всё лето.

Отсюда - и его размеры: дольмен ведь был призван обеспечить запасы пищи нескольким десяткам, а то и сотне людей. Потому их и несколько: хранение ягод и рыбы в одном месте приводило к пониманию, что нужны отдельные резервуары для разных нужд. Размер дольменов оправдан и другим обстоятельством - чтобы никто не сломал, не пробрался внутрь и не попытался похитить общественные запасы. Эта гипотеза даёт объяснение и вынимающейся пробке - ее открывали и закрывали, доставая пищу.

Покойнику-то пробка не нужна - он не станет выходить, отверстие погребения проще было бы замазать известняком и не заморачиваться...

При этом один или двое мужчин открыть такую пробку не могли – и мощь закупорки отверстия изначально защищала от воров, ибо "потребности у всех, а селёдка - для модели..." К тому же дольмены сохраняли запасы мяса и от диких зверей, которые неминуемо пришли бы на запах. Но ни медведь, ни волк из дольмена мясо не достанет.

Племя не могло поставить жизнь детей в зависимость от удачной охоты. Запасники пищи - дольмены - были необходимы и должны были охраняться. Отсюда и их положение - рядом с людьми. Не исключено, что за прочные стены дольменов в случае опасности набега соседнего племени скрывали не только запасы пищи, но и детей. Их функции могли быть ещё и охранными.

Современному человеку трудно понять и месторасположение дольменов, но едва ли случайно, что все они стоят на стойбищах отгонного животноводства, когда все племя шло за своим скотом.

Понятно, что века спустя первичное, утилитарное назначение этих строений было забыто, и новые племена, пришедшие на эту землю, одушевили, обоготворили, наполнили мистикой то, что изначально было просто нуждой.

Дольмен возле Геленджика
Дольмен возле Геленджика

И хорошо бы специалистам проверить не мистические радиоволны, якобы исходящие из дольменов, а провести простые, но куда более разумные исследования: насколько в закупоренном дольмене можно обеспечить консервацию пищи? Преет ли там мука? Плесневеет ли рыба? Сохраняется ли мясо? Каменеет ли соль?

Возможно, результаты многое прояснят - и тогда мистикам всех мастей придётся впадать в трансы исключительно на пирамидах Египта... Уж это-то - точно могилы...