Найти тему
History today

Франция в первой половине шестнадцатого века

Конец 15-го века отмечен французскими завоеваниями Италии, которые недовольны Испанией и Римско-Германской империей. Кэрол VIII умер 8 апреля 1498 года после престола Людовика Орлеанского - 12-го, который был внуком Валентина Висконти, претендовавшего на наследство герцогства Милана.

В битвах за господство Неаполя король Арагона Фердинанд участвовал в конфликтах между Францией и Испанией. Брачные проекты дочери Людовика XII, Клода де Франса, с Кэрол де Гент, не были завершены, так что она выйдет замуж за будущего короля Франциска I. Конфликты с изменяющимися результатами будут продолжаться до смерти короля 31 декабря 1514 - 1 января 1515. Король прибудет без особого веса из-за положения закона об иве Франциска д'Ангулема, который не хочет делиться с правительством королевства. Война за господство миланского герцогства продолжается, на этот раз успешно, хотя швейцарцы выступили против Габсбургов, прибывших между 1514 и 1524 годами и ведущих в Милан. Папа Лев X поспешил заключить договор с Франциском I, подписанный в Болонье, последний приобретает право назначать высоких прелатов и распределяет церковные доходы. Конкордат 1516 года во многом объясняет, почему короли Франции не присоединились к Реформации, а Папа Римский имеет приоритет в канонических вопросах. Благодаря миру со швейцарцами последние заставили их прекратить предоставлять антироссийские принципы или старейшин.

В 1519 году Кэрол Пятый вступил на престол Римско-Германской империи, для него также кандидат Франциск I. Из этого возникнет много конфликтов, потому что тот, кто имел имперский трон, имел широкие возможности для захвата контроля над Западной Европой. Император хотел бы продолжить борьбу с мусульманами, организовав крестовый поход, но без участия Франции это было бы немыслимо. Но ему пришлось справиться с движениями Реформации, идеи Лютера практически парализовали своими последствиями попытки организовать антиосманскую экспедицию.

-2

Франциск I столкнулся с империалистами в борьбе за оккупацию герцогства Милан, потерпев жестокое поражение 24 февраля 1525 года под стенами Павии, а сам король попал в плен. Франция переживает сложную ситуацию, которую они, возможно, не знали после поражения в Пуатье.

Был достигнут пакт Канбрея, который сам по себе является компромиссом. Дом Австрии получает контроль над Италией. Германия, однако, также движется к расколу с католической церковью, последняя сильно чувствует себя из-за протестных движений.

Переговоры ведутся с представителями Османского порта, с которым в 1536 году был подписан договор, который предоставил бы Франции большие коммерческие преимущества. Пакт с Папой и соглашение с протестантскими принципами Германии измерят гибкость французской дипломатии, чтобы уничтожить будущие действия императора. Некоторые акты насилия внутри королевства, совершенные протестантами, заставят короля разорвать соглашение с протестантами, начав преследование еретиков. Конфликты с Кэрол будут продолжаться, и с переменными результатами Франциск I сможет сохранить независимость Франции до своей смерти в 1547 году.

Он последовал за троном Генриха II (1547-1559), который имел дело с очень сложной международной ситуацией середины шестнадцатого века. Он оказался на высоте, хотя, в отличие от Франциска I, который любил культуру и поощрял духовные проявления, его привлекали физические упражнения, а духовные скучали.

Испании также пришлось столкнуться с Филиппом II, и после кровопролитных столкновений мир будет подписан в Шато Канбрезис 3 апреля 1559 года. Взаимная сдача завоеванных территорий и супружеские союзы укрепят мир. Король Генрих II закончился трагической аварией на турнире, смертельно раненном копьем.

Франция во время религиозных войн (1559-1598)

Смерть Генриха II положила начало длинной серии войн, которые уравновесят существование самого французского государства. Они носили религиозный характер, потому что они были даны католиками и Хьюзом (последователями кальвинизма), причем первый стремился сохранить единство веры, отменить то, что они считали ересью, а второй призывал к реформе французской церкви и религиозной свободе. Фанатизм был характерен для обеих сторон.

Ранее, в пятом десятилетии, началась организация кальвинистской церкви, прогресс которой не помешал королю Франциску I, поначалу терпимому. Ситуация осложняется окончанием войны в Италии, когда армии, возвращающиеся во Францию, остались без оккупации, готовые поставить на службу того, кто заплатил лучше. Во время Реформации прошло много дворян, в том числе члены королевского дома - всего после нескольких фигур около 2000 дворян, среди которых среди самых влиятельных было много вассалов, которые укрепили их военный потенциал. Потомки Генриха II находились под опекой своего окружения. Кэрол IX (1560-1574) была несовершеннолетней. За этот период произошло восемь религиозных войн под руководством католического дома Лотарингии и членов дворянских семей Бурбона, Конде, Шатийона. Конфликт был спровоцирован резней некоторых хьюзов в Васси 1562 1 марта, немедленной реакцией была оккупация Орлеана хьюзами во главе с Конде. Католиков поддерживают Филипп II из Испании, гугенотов - Англия и немецкие протестантские принципы, конфликт становится интернационализированным. Поскольку ни одна из сторон не обладает достаточной силой для окончательной победы, войны и перемирие следуют одна за другой. 1572 год был бы годом великого французского кризиса, война значила кульминацию. Гугениты, собравшиеся в Париже, чтобы присутствовать на браке Генрика де Бурбона с Маргаретой де Валуа, дочерью Генриха II, были убиты католиками. В ночь святого Варфоломея (23-24 августа 1572 года) в Париже и на территории страны было убито около 30 000 гугенотов. Чтобы спасти себя, Анри де Бурбон, будущий король Генрих IV был вынужден отказаться, чтобы спасти себя. Война собиралась продолжаться. Генрих бежал из Парижа в 1576 году, отверг католицизм и стал защитником Хьюза. Франция была разделена на две части: протестанты на юге и западе, где уважалась свобода вероисповедания, и католическая сторона с Парижем. Наиболее важным последствием станет потеря престижа королевской властью перед обоими лагерями после ночи святого Варфоломея.

Политическая анархия угрожала единству Франции, потому что Генрих III 1574-1589 не смог положить конец войне. Он был убит католическим монахом 2 августа 1589 года. У него не было потомков, и вопрос о престолонаследии не был решен, потому что законный наследник Генрик де Бурбон был протестантом, хотя большинство французов все еще были католиками. Перед смертью Генрих III начал признавать его преемником престола, но его сила не позволяла ему навязывать себя немедленно.

Династическая практика почти трех веков была сильной и победит, Генри IV станет ее бенефициаром. В 1593 году он вернулся к католикам, папа предоставил ему прощение грехов, а во Франции появился законный католический король. В 1598 году он заключил с Испанией мир из Верина, вызвавший вывод испанских войск. Это положило конец конфликту между католиками и Хьюзом из-за Нантского эдикта - 13 апреля 1598 года - когда протестанты признали свободу вероисповедания с некоторыми ограничениями, свободу совести, крепости страхования в гарнизонах Хьюза. Были приняты меры по восстановлению центральной власти, ограничению прерогатив и автономии городов, ограничению скорости некоторых местных лидеров.

Общие штаты больше не созываются при содействии Королевского совета. Он восстановил порядок внутри, стимулируя экономическое развитие.

Внешне стоит отметить создание первого французского поселения в Канаде в Квебеке (1608 г.) в знак его морской и колониальной экспансии. 17 век стал для Франции веком королевского абсолютизма, утвердившегося на международной политической арене.