Найти тему

путешествие в Кошачий монастырь на Кипре

Одно из самых противоречивых мест, которые я посетила. С одной стороны, Европа- все понятно, стерилизация и гуманизм (муниципалитет Кипра выделяет в 2020 году 7.5 тыс евро на стерилизацию бездомных кошек, а в России выделяют деньги на отлов и усыпление, да и те сразу разворовывают), с другой- такого количества бездомных животнах я ещё не встречала (такое ощущение, что их больше, чем киприотов). В парках стоят разной степени симпатичности домики, миски с водой и кормом и в двух шагах от них объявления:

-2

На Кипре, в 10 км от Лимассола, находится монастырь святого Николая или Кошачий монастырь, не могла я его не посетить, кот бы не понял и не одобрил. Сначала поехали было по рекомендованному маршруту: по дороге вдоль пляжа Lady Moll, но дорога оказалась грунтовой, на любителя, арендованная машинка преждупреждающе крякнула и я решила не рисковать. Развернулась и поехала по скоростному шоссе , возле указателя Замка Колосси нужно свернуть и ехать вниз в объезд соленого озера 2 км. Надо заметить, что монастырь расположен вблизи английской военной базы, в километре от него- взлетно- посадочная полоса, так что мы бонусом насладились созерцанием достижений английской авиации. Кошачий монастырь открыт с 7 утра до 17 вечера, формально есть и перерыв в посещениях с 12 до 14, но по моему он не соблюдается.

Монастырь был основан первым византийским правителем Кипра с помощью матери Константина, Святой Елены, в 327 году. После 17-летней засухи в районе соленого озера расплодились ядовитые змеи, которые местному населению, мягко говоря, досаждали. Тогда по приказу правителя было собрано с соседних деревень более тысячи кошек и отправлено в монастырь с деньгами на их содержание. Через несколько лет, согласно легенде, Кошки полностью очистили местность от змей и было всем счастье и процветание. А теперь современность, которую я увидела: в монастыре четыре монахини и таких древних женщин я ещё не встречала, что, несомненно говорит о благоприятном климат, способствующему долголетию, но также и о неспособности позаботится о бренде монастыря, так сказать. Кошки больные, причём я, как человек несколько в теме, насчитала несколько болезней одновременно, но ласковые и доверчивые. Купила Календарь за 4 евро. У византийского правителя Калокэра хватало понятия выделить денежное довольствие на содержание кошек, а тут такое. Контраст с другими монастырями Кипра разительный, позже напишу. Ехать: если очень жалостливая и любите кошек больше, чем людей, то нет (душераздирающее зрелище). Если просто любите кошек, то да. И захватить с собой корм обязательно!