Найти тему
Это со вкусом!

Безотходное производство: домашний творог из йогурта

Если у вас нет времени сделать творог из молока по традиционному рецепту, то этот рецепт для вас. Из 1 л натурального йогурта получается 500 г творога, а на оставшейся сыворотке потом делается тесто для вкусных блинчиков. Безотходное производство, да еще при минимуме денег и усилий! Дополнительно: из готового творога можно получить сыр типа «рикотта», если отвесить творог в марлю, а потом подержать его дольше под гнетом, чтобы отделилась вся сыворотка.

Как готовить:

Итак, нужно сделать водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налить воды примерно четверть объёма, сверху поставить в неё кастрюлю поменьше, чтобы вода не касалась дна. Положить в неё йогурт и нагревать воду до кипения, а затем кипятить примерно 40 минут. Уже через пять минут кипения по окружности йогурта начнёт выделяться желтоватая жидкость - это сыворотка.

Кастрюлю накрыть крышкой, чтобы ускорить процесс. Пару раз ОЧЕНЬ осторожно перемешать, сдвигая йогурт от краёв к центру - он должен весь прогреться примерно до 50-55 градусов. Затем откинуть йогурт на марлю или тонкую ткань и подвесить для стекания сыворотки. Примерно на 4 часа. Переложить готовый творог в ёмкость и, не закрывая крышку, отправить в холодильник до следующего дня. Там творог окончательно загустеет и приобретёт нужную консистенцию. Творог получается отменный.

P.S. Творог можно сделать и из кефира, например, так. Убираете упаковку кефира в морозильную камеру. Через сутки (можно раньше, лишь бы замёрз) достаете и откидываете на сито. При разморозке отделяется сыворотка, на сите остаётся нежный творожок. Если на дуршлаг отбросить, то нужно постелить вниз марлевку.