Можно легко ошибиться, принимая за духовно благодатное то состояние души, которое таковым не является. А каково оно и отчего происходит?
Духовно благодатное состояние души, как говорит о нем преп. Макарий Великий, рождается не усилиями самого человека, а даруется Богом, благодатью Духа Святаго.
Святой замечает, что такое состояние не постоянно, его невозможно произвольно вызывать и удерживать в душе. Бог открывает его человеку эпизодами, чтобы показать, к чему надо приходить и в каком состоянии пребывать в духовно правильной жизни.
Это не естественное, не психологическое, состояние души, замечает другой святой подвижник - святитель Феофан Затворник - не эмоциональная эйфория или возбуждение.
Но человек, за счет правильной духовной жизни, может чаще в нем пребывать. И к этому стоит стремиться.
Авва Дорофей говорит большее: надо оставлять любое дело, если оно грозит потерей внутреннего благодатного духовного мира души. Если происходит потеря, то благодатно ли само такое дело?
Святитель Игнатий Брянчанинов подчеркивал, что в духовном мире есть неприметная опасность многих заблуждений и мнимо духовных состояний. Причина проста: ошибочное, возвышенно преувеличенное мнение о себе, других людях, человечестве в целом в системе отношений людей с Богом.
Правильное духовное состояние души - состояние спокойное, тихой радости, без эйфории, сна души, изнеженности души комфортом. Средств духовной жизни для обретения этого немало: и правильная молитва, и разумный пост, и Святые Таинства, и внимающее чтение святых. Но ключевым пунктом без которого оно не возможно является личное смирение.
Смирение можно уподобить волшебной кнопке устройства передачи данных. Когда она включена, человек соединен с миром Божьим и другими людьми. Наподобие, как происходит соединение в мобильных сетях. Когда выключена, человек совершает действия в условиях отсутствия связи с Богом, ограниченные действия.
Смирение, в психологическом плане, не является ни унижением, ни издевательством над самим собой, ни мазохизмом, ни пришибленностью, ни задавленностью личности.
Если имеется что-то из этого, то, как замечает игумен Петр Мещеренинов, мы имеем дело с ошибочным смирением, искаженным, ложным.
Смирение, как подчеркивает игумен - есть правдивое знание о себе, своих отношениях с Богом, миром и другими людьми.
Одна часть правды такова: да, я и другие люди - несовершенны, страстны, слабы в добродетелях, лживы, ненадежны.
"Всякий человек (я и другой) - ложь"
"В каждом человеке, даже самом совершенном - как говорил св. Макарий Великий - есть что-то лукавое и горделивое"
"Если есть повышенное самолюбие (а это есть в каждом) - говорит Феофан Затворник - то оно притягивает с собой все другие страсти".
Вторая часть правды, большая, заключается в том, что Бог Милостив к людям и дарит человеку гораздо большее, чем тот заслуживает.
Правильный вариант из этой истории не совсем таков:
"Спасибо, Боже, за халяву и Твою щедрость".
И постоянно Его за это благодарить с надеждой на Его большую щедрость.
Другой вариант более продуктивен:
"Боже, помоги мне быть лучше и жить в согласии с Тобой".
Не надменности над другими ради, не презрения других, а чтобы чаще быть в благодатном духовном состоянии души, на связи с Богом. Ведь именно в таком состоянии души открывается иное, большее измерение жизни, новые возможности ее.
Понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
С добром и уважением к Вам,
Игорь Орлов