Найти в Дзене
Краснобай

Кто такой был "гоп со смыком"

Многим известна народная песня "гоп со смыком". Кто-то считает ее песней уголовников, кто-то - городским фольклором. Но никто не может четко сказать – а кто такой был этот гоп и почему он именно со смыком.

Есть версия, что гоп – это от сокращения Городское Общежитие Пролетариата. Мол, в раннесоветское время государство создавало такие общежития для малоквалифицированных трудящихся. Но эти трудящиеся почему-то имели мелкоуголовный характер – там, ограбить кого-нибудь, обокрасть и т.п. Поэтому их так и называли – гопниками.

Кадр из фильма "Карьера Спирьки Шпандыря" (1926). В главной роли - гопника - снялся Леонид Утесов. Он же - первым исполнил песню про "гопа со смыком" с большой эстрады. С другим текстом, но все-таки.
Кадр из фильма "Карьера Спирьки Шпандыря" (1926). В главной роли - гопника - снялся Леонид Утесов. Он же - первым исполнил песню про "гопа со смыком" с большой эстрады. С другим текстом, но все-таки.

Но эта версия не объясняет, откуда у гопника взялся смык. Можно предположить, что это как-то связано со "смычкой между городом и деревней" 1920 гг. Но это предположение неверное. Почему – объясню ниже.

Есть также версия, что это связано с грабежом на "гоп-стоп". Но и она не объясняет, что такое смык. Смык – как примыкание (с ножом?) к жертве? Смык как инструмент разбоя? Но тогда бы это слово активно использовалось и сейчас. А этого не наблюдается.

Самое интересное, что никому даже и в голову не приходит, что гоп – это может быть фамилия конкретного человека.

И такой человек как раз был. В начале 1900-х служил при Двинском театре (ныне Даугавпилс) скрипач Адам Григорьевич Гоппе. Гоппе – вообще фамилия немецкая. Причем в оригинале она записывалась как Hoppe – но в русском языке того времени звук "г" звучал гораздо мягче. Поэтому записали Гоппе (хотя произносили "хоппе").

-2

Это вид на центр дореволюционного Двинска. Старое здание театра находилось, предположительно, в направлении "вправо вниз" от храма. Здание это не сохранилось (как, впрочем, и храм).

/Новое здание театра сейчас находится недалеко от этого места. Построено оно было в 1930-х в стиле конструктивизма. Оно стало самым крупным кирпичным зданием, построенным в тогдашней Латвийской Республике. На него официально ушло аж 600 вагонов кирпича (цифра представляется завышенной). Ныне это называется "домом единства" - vienibas nams/

-3

Но в Двинске тогда жило много разных национальностей – русские, немцы, поляки, евреи, латыши и проч. Так что национальность Адама Григорьевича остается неизвестной.

Зато известно другое. На скрипке этот Адам Григорьевич играл ну просто ужасно. Прям как вилкой по тарелке. В ритм не попадал, нот не знал, слуха не имел. Рука – тяжелая, скрипка – дубовая, смычок – арматурина железная. Не смычок, а прям смык какой-то. Поэтому его и стали так называть - Гоппе со смыком. Тем не менее, со службы его не увольняли. То ли он был родственником бухгалтера, то ли подрабатывал рабочим сцены, то ли еще чего.

Как я уже сказал, музыкального слуха у Адама Григорьича не было. А вот чего у него было в избытке – так это самомнения. Так, он мог запросто испортить какую-либо увертюру – громко вревевшись со своей скрипкой в самый неподходящий момент. Более того, он мог вообще снять штаны, выскочить из оркестровой ямы на сцену и играть на своей жуткой скрипке без штанов уже там. Перед почтенной публикой.

И вот тут-то начинается самое интересное. Обратим внимание на самый первый куплет этой песни:

Гоп со смыком – это буду я.
Граждане, послушайте меня.
Ремеслом избрал я кражу,
Из тюрьмы я не вылажу,
Исправдом скучает без меня.

В тогдашнем Уголовном Уложении Российской Империи от 1903 года, было предусмотрено несколько степеней наказания. Так, тюрьма и исправительный дом – это были два разных учреждения. Кстати, указание на эти два учреждения в одном куплете свидетельствует о том, что песня эта была написана после 1903, но до 1917 года. То есть, она была написана в период царской России, а не в период России советской.

Так вот, в тюрьму тогда сажали только за мелкие проступки, на срок до 2 лет – ну, там, за мелкое хулиганство, за мелкие кражи, за дебош и т.п. А вот за серьезное хулиганство (например, с публичным оскорблением нравственности) могли посадить и в более серьезное заведение – в исправительный дом. На сильно подольше.

Поэтому скрипач Гоппе со своим смыком и хулиганством из тюрьмы и не вылазил. Ну а поскольку в тогдашней тюрьме режим был сравнительно свободным, он там и занимался согласно тексту далее:

Сколько б я по тюрьмам ни сидел,
Не было минуты, чтоб не пел.
Заложу я руки в брюки
И хожу, пою от скуки -
Что же будешь делать, когда сел!

Ну а поскольку сидел он там не один, а город Двинск был очень большим транспортным, торговым и промышленным центром (там одна революция 1905 года несколько тысяч заключенных дала) то слава про этого поющего Гоппе со смыком начала расходиться по всей России.

Кстати, именно это объясняет появление слова "кража" в первом куплете. Скорее всего, Гоппе использовал какую-то другую формулировку. Например:

Из-за страсти к эпатажу
Из тюрьмы я не вылажу.

Интеллигент все-таки. Но его соседи по камере таких слов не знали. И потому переиначили все на свой лад.