Найти тему
O K

Античный Римский форум

Среди многочисленных античных развалин древнего Рима наиболее известны архитектурные памятники Римского форума, который находится у подножия двух холмов - Капитолия и Палатина. По свидетельству археологов, на этом месте начал формироваться торговый, политический и религиозный центр в VI веке до нашей эры. Ещё раньше на этой территории жители древнего Рима хоронили своих усопших. Римский форум хранит множество секретов. Археологи в ходе раскопок неизвестной могилы, скрытой под чёрным мрамором, обнаружили стелу с надписью, которую не удалось расшифровать. Согласно преданию, в этой могиле покоится первый римский царь Ромул. Археологическими расследованиями серьёзно стали заниматься в Риме только во второй половине XIX века. Учёным уже многое удалось выяснить. Достоверно известно, что для осушения болотистых земель Римского форума в III-II веках до нашей эры построили канал, получивший название Клоака Максима. С течением времени форум стал застраиваться храмами, став местом для собрания граждан - представителей всех слоёв римского общества.

-2

Мы снимали монументальные колонны, портики, арки и руины античных храмов с небольшой смотровой площадки за палаццо Сенаторов, главный фасад которого выходит на Капитолийскую площадь. Территорию Римского форума можно осмотреть и более детально, прогулявшись по развалинам. Вход на Римский форум находится со стороны улицы via dei Fori Imperiali, проложенной в начале XX века от площади Венеции до Колизея. Эта прямая, как стрела, улица шириной 30 метров и длиной 850 метров условно отделила Римский форум от территории императорских форумов.

-3

Триумфальные арки в Риме начали строить в эпоху расцвета римской империи на Священной дороге, которая вела к Капитолию . По этой дороге торжественно шествовали римские полководцы после одержанных на поле боя побед. Одна из самых грандиозных арок находится рядом с капитолийским холмом. Она воздвигнута в 203 году нашей эры с целью увековечить победу Септимия Севера над парфянами, благодаря которой границы империи расширились до Месопотамии.

Трёхпролётная арка построена из травертина и облицована мраморными плитами. Её стены украшены рельефами с изображением эпизодов военных сражений.

Высота арки - 20,9 метров, ширина - 23,3 метра, глубина - 11,2 метров. Раньше арку украшала скульптурная квадрига, управляемая императором-триумфатором и его сыновьями. В таком виде её изображали на римских монетах. Война с парфянами велась в течение двух кампаний с 195 по 203 год. В последней военной кампании императору помогали управлять войсками его сыновья - Каракалла и Гета.

На аттике арки выбита надпись, прославляющая Септимия Севера и его сына и соправителя Каракаллу. Первоначально в надписи упоминался и Гета, но жестокий Каракалла, возглавив империю, убил своего брата, и приказал убрать имя Геты с триумфальной арки.

Рельефы дошли до наших дней не в лучшем состоянии. В их изображениях с трудом угадываются очертания воинов-легионеров и пленённых солдат. Достаточно хорошо сохранились колонны с капителями, придающие стройность и монументальность массивной постройке. Внутри аттика существует скрытое помещение, в которое раньше можно было подняться по приватной лестнице.

-7

Кроме арки Септимия Севера на Римском форуме, в начале Священной дороги находится арка Тита. Она была воздвигнута в 81 году в ознаменование взятия Иерусалима. На старинной гравюре хорошо видны прекрасные барельефы, украшающие внутренние своды арки. Отчётливо просматривается знаменитый семисвечник - канделябр, взятый в качестве трофея из Иерусалимского храма. На барельефе изображён триумф Тита и торжественное шествие его войск, возвратившихся с победой в Рим. Гравюру Пиранези мы снимали на выставке в ГМИИ имени Пушкина в 2016 году.

Мощная и величественная однопролётная арка высотой 15,4 метра была задумана, как постамент для несохранившейся квадриги, управляемой Титом. Мы смогли её снять только издали, с галереи Колизея. На этой же фотографии видны стены и внутренняя часть купола частично сохранившегося храма Венеры и Рима. Этот храм был сооружён по приказу императора Антонина Пия. Некогда храм Венеры и Рима был самым большим в городе. Из 150 его колонн сохранилось только 22. За храмом видна колокольня XII века церкви Санта Франческа Романа, построенной в X веке. Эту церковь неоднократно реставрировали. Её фасад выполнен в XVII столетии. В ней хранится икона "Мадонна с Младенцем", которая датируется V или VI веком. Говорят, что это самая древняя в Риме икона.

Базилика Святых Луки и Мартина с огромным куполом выделяется на фоне развалин форума своими классическими барочными формами. Античная церковь была возведена в VII веке. В конце XVI века базилику перестроили, придав ей тот облик, который сохранился до наших дней. Своему возрождению она обязана Академии Святого Луки, объединяющей художников. Святой Лука считается покровителем всех живописцев. По преданию, именно он написал портрет Богоматери. Издалека базилика слегка напоминает собор Святого Петра.

Слева от церкви Святых Луки и Мартина находится Курия, превращённая в VII веке в христианскую церковь. До нашей эры в Курии заседал римский Сенат. В 30-е годы XX века Курии вернули тот облик, который у неё был при императоре Диоклетиане в III веке нашей эры.

На территории Римского форума располагается ещё масса более или менее сохранившихся развалин. Любителям археологии можно осмотреть несколько любопытных руин: базилику Юлия, базилику Эмилиев, храм Веспасиана, храм Сатурна, Ростры, храм Весты, дом Весталок и Мамертинскую тюрьму. От большинства базилик и храмов остались лишь несколько колонн, но есть и хорошо сохранившиеся античные памятники. В один из таких храмов очень советуют зайти во всех путеводителях. Мы прислушались к их советам, и зашли.

Базилика Святых Космы и Дамиана построена в 526-527 годах на месте двух античных построек - храма Ромула и бывшей библиотеки форума. Этот древнейший христианский храм на форуме посвящён греческим врачам и святым мученикам Косме и Дамиану Аравийским, которых в христианской церкви называют бессребрениками за их бескорыстную помощь больным.

В базилике внутренний двор с пальмами украшен замечательным фонтаном с пегасами. Перед Рождеством вокруг каждой пальмы устраивают роскошные клумбы из горшков с цветущей Пуансеттией.

Алтарную апсиду базилики украшает необыкновенная мозаика VI века, изображающая Второе Пришествие Христа в окружении апостолов Петра и Павла и святых братьев Космы и Дамиана. На последней фотографии в галерее снята Ротонда античного храма Ромула. Её можно рассмотреть через стекло из верхней церкви. Базилику поделили на верхнюю и нижнюю в 1632 году при папе Урбане VIII.

Вокруг базилики постоянно ведутся археологические раскопки, как и на территории всего Римского форума. Все самые ценные находки археологов собраны в бывшем монастыре, ставшем музеем - Антиквариуме Форенсе. Музей расположен за храмом Венеры и Рима рядом с аркой Тита.

Для тех, кто собирается в Рим, и мечтает прогуляться среди развалин Римского форума, возможно пригодится этот фотообзор. Для более детального ознакомления можно купить книжку-реконструкцию. Такие альбомы продаются во многих сувенирных магазинах Рима. С помощью компьютерной графики художники-реконструкторы воссоздают на страницах этих книг исторический облик уже несуществующих строений форумов, вилл и дворцов.

Про другие достопримечательности Рима можно прочитать в моих статьях: "Италия. Рим. Фонтан Треви", "Рим. Замок Святого Ангела", "Рим. Пантеон", "Рим. Колизей", "Рим. Пьяцца Навона", "Рим. Церковь Санта-Мария-Космедин. Уста истины" , "Музеи Ватикана" и "Античные руины древнего Рима". Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Продолжение следует...