Перспективная разработка единой систему управления беспилотниками США может столкнуться с рядом проблем
На протяжении нескольких лет американские учёные, во главе с компанией Northrop Grumman разрабатывают систему, которая призвана изменить облик военной авиации. Согласно задумке, в будущем у американцев появится единый командный центр, из которого операторы смогут управлять боевыми беспилотниками, планировать атаки и автоматизировать различные процессы, выполняемые человеком.
Также существует и развитие данной идеи — полностью автономная армия, в которой едины командный центр управляет как авиацией, таки флотом, а также наземной техникой. В такой схеме, помимо единого командного пункта, активно использует искусственный интеллект. Разработкой подобной системы занимаются несколько американских оружейных компаний.
Причиной для подобной масштабной разработки является разрозненность связи между подразделениями. Военные США используют радары и средства связи, существующие с 1980-х годов. Также дополнительные проблемы создаёт различия между средствами связи и недостаточный для современного вооружения покрытие связи. Согласно заявлениям компании Northrop Grumman, новая система должна бы создана в течение 15 лет. За этот срок планировалось не только разработать архитектуру, но и построить базы для беспилотников. Однако эксперты считают, что планы компании не будут реализованы.
Проблема заключается в том, что военная доктрина США не готова к столь радикальным переменам. Масштабное внедрение беспилотных систем приведёт к необходимости полностью пересматривать тактику ведения боя, переоборудовать базы и переобучать специалистов. Это не только отнимет время, но потребует большого количества финансов. Также система искусственного интеллекта взвывает у американских генералов опасения — пока что не решены все вопросы, связанные с управлением ИИ. По оценкам экспертов, даже если идея о командном центре и будет реализована, то это случится не раньше чем через 40-50 лет.
Еженедельник «Звезда»