Настоящие русские блины, тонкие, кружевные, потрясающе ароматные и очень вкусные!
Состав:
Мука - 500 гр.
Молоко - 900 гр
Вода - 300 гр
Яйца - 3 шт.
Сахар - 4 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Дрожжи сырые - 30 гр.
Сало не соленое - 50 гр. для смазывания сковороды.
Масло сливочное - 150 гр. для промазывания блинов.
Калорийность: 100 гр. = 190 кк.
Приготовление:
Настоящие Русские блины пекутся из дрожжевого теста поставленного на опаре, поэтому начинаем приготовление именно с опары.
Растворяем сырые свежие дрожжи в 0,5 стаканах теплой воды, добавляем 4 ч.л. сахара ,
всыпаем 150 гр. муки и замешиваем тесто без комочков, затем постепенно вливаем оставшиеся 0,5 стакана теплой воды и тщательно смешиваем.
Накрываем получившуюся опару пищевой пленкой и убираем в теплое место минут на 15-20. За это время опара очень сильно увеличится в объеме (если конечно дрожжи свежие!) Пока наша опара подходит, готовим обычное тесто для блинов: взбиваем в глубокой миске 3 яйца с солью
Вливаем стакан теплого молока, 350 гр. муки и замешиваем тесто (как на оладьи)
очень тщательно промешиваем и убедившись, что тесто получается гладким, без комочков вливаем понемногу оставшийся стакан молока (немного вольем и тщательно размешаем, еще вольем, снова перемешаем и т.д.) Должно получится обычное жидкое тесто для блинов.
Как только увидим, что опара вспенилась и увеличилась в объеме, соединяем опару и жидкое блинное тесто в одно целое,
желательно в большом тазике или кастрюле, так как дрожжевое тесто ОЧЕНЬ сильно вырастает в размере!
Накрываем пленкой и полотенцем и убираем тесто в теплое место для поднятия.
Когда тесто подойдет в первый раз, хорошенько его перемешайте (подбейте) и поставьте подниматься еще раз. Вот как выглядит наше дрожжевое тесто после второго поднятия:
Сплошная пышная пена! Перед началом выпекания тесто нужно слегка перемешать и набирать в половник снизу!
Смазывать сковороду предлагаю кусочком несоленого сала (если нет сала, можно очистить картофелину, разрезать ее поперек на две части, одну часть насадить на вилку и обмакивая в растительное масло смазывать сковороду)
Смазывать сковороду перед каждым блинчиком нужно обязательно!
Зачерпываем снизу (!) тесто и осторожно наливаем на горячую сковороду, аккуратно поворачивая, чтобы все тесто равномерно растеклось по сковороде.
Вот такое кружевное чудо у вас получится!
Складываем блины стопочкой на большое плоское блюдо и каждый блин промазываем растопленным сливочным маслом.
Подаем горячими с икоркой, слабосоленой красной рыбкой, да и просто со сметанкой!
Приятного аппетита!
Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!
Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня :)