«Палачинки» имеют широкую популярность не только в Болгарии, но и во всей Европе. Это блюдо до сих пор сохранило ритуальное и обрядовое значение. В Англии празднуют День палачинок, во Франции этот же праздник носит название «Блаженный вторник», когда происходит обильное поедание палачинок с маслом и различными видами сыров. Аналогом палачинок в России являются блины на праздник Масленицы перед Великим Постом. В отличие от других стран в Болгарии палачинки не представляют собой часть религиозной трапезы, а являются простой и вкусной традицией.
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт выпекания блинов. Посмотрите на видео, как я готовила такие блины, возможно мой способ вам понравится. Например, для того что бы блины получились ажурными, я добавляю сильно газированную минеральную воду. Соду уже давно не добавляю- я взбиваю белки отдельно в густую пену и добавляю в тесто в последнюю очередь - блины получаются пышные кружевные и нежные!
Паланчики с картофелем и брынзой
600 г картофеля
100 г творога
100 г брынзы или фета
3 ст. л. сметаны
100 г натертого сыра
50 г сливочного масла
2 яйца
Укроп
Блинное тесто:
1 ст. муки
200 мл молока
100 мл газированной минеральной воды
1 яйцо
Соль
Растительное масло
1 Приготовить начинку: картофель отварить в мундире, охладить, очистить и натереть на мелкой терке.
2 Картофель смешать с тертой брынзой, творогом и яйцом. Зелень порубить.Растопить 2/3 порции сливочного масла, соединить с зеленью и картофельной смесью.
3 Приготовить блинчики: отделить желток от белка и ввести в просеянную муку, а затем постепенно влить молоко и минеральную воду. Далее взбить белок и соединить с тестом, добавить 2 ст. л. растительного масла.
4 На разогретой сковороде испечь тонкие блинчики.
5 Подготовленную начинку уложить на блинчики и завернуть трубочкой.
6 Блины с начинкой переложить в форму, смазанную сливочным маслом, залить взбитой сметаной с яйцами, посыпать тертым сыром. Форму отправить в разогретый до 200 градусов жарочный шкаф и запечь до золотистого цвета.
Смотрите какая вкуснятина у меня получилась. Очень рекомендую!
Если Вам понравилось, поставьте лайк, буду искренне благодарна если поделитесь рецептом в соц.сетях. Готова ответить на ваши вопросы и жду от вас комментарии. Спасибо за просмотр!