Найти тему
Журнал "ТЧК"

В какой кружке ваш чай и кофе дольше останется горячим?

Оглавление

The Big Data Stats выяснил, в какой посуде напиток дольше сохраняет тепло. Для исследования аналитический портал выбрал три кружки: вакуумную из нержавеющей стали, стеклянную кружку с двойными стенками и обычную керамическую. Оказалось, что быстрее всего чай остыл в последней. Смотрите график:

В керамической кружке чай остыл за 0,8 часа, в вакуумной – за 1,2
В керамической кружке чай остыл за 0,8 часа, в вакуумной – за 1,2

Мы решили углубиться в эту тему и разобраться в ней до конца. Статья будет интересна всем, кто давно не открывал учебник по физике.

«Горячий» хит-парад материалов для кружек

Если не брать во внимание посуду особой формы (двойные стенки), а учитывать только материал, на первом месте по способности хранит тепло окажутся керамика и стеклокерамика. Толстые стенки с плотной молекулярной структурой позволяют замедлить процесс теплообмена между жидкостью и воздухом.

Керамическая кружка на первом месте по способности хранить тепло
Керамическая кружка на первом месте по способности хранить тепло

Фарфор, будучи более сложной вариацией керамики, хоть обладает свойствами этого материала, но тепло сохраняет хуже, поскольку у фарфоровой кружки очень тонкие стенки, и теплообмен с воздухом происходит быстрее. Именно поэтому иногда такие кружки изготавливают с силиконовым ободком.

-3

Стекло обладает менее плотной кристаллической решеткой и, следовательно, худшей теплоизоляцией, поэтому жидкость в стеклянной кружке ней остывает значительно быстрее.

Металл очень хорошо проводит тепло, поэтому кружка из стали мгновенно нагревается сама и очень быстро позволяет напитку остыть.

Пластиковая кружка имеет еще более высокую теплопроводимость – здесь чай и кофе остынут максимально быстро.

Как материал влияет на вкус

Еще один плюс в копилку керамики – она позволяет раскрыть вкус и аромат во всей полноте. Минус – она также успешно впитывает в себя запах напитка, поэтому для чая и кофе лучше будет иметь разные кружки. А вот, стекло является нейтральным материалом, который не ухудшает, но и не улучшает вкус напитка. Зато и запахи стеклянная кружка практически не впитывает – можно смело брать одну для всех случаев. Стеклокерамика также остается непроницаемой для молекул чая и кофе.

Худший вариантом для горячих напитков считается пластик, который впитывает вкус и запах, а в ответ может выделять различные канцерогенные вещества (если это некачественный вариант).

-4

Что еще влияет на скорость охлаждения напитка в кружке?

  • Размер. Большая кружка дольше сохраняет тепло, чем маленькая (теплообмен всего объема жидкости с воздухом происходит медленней).
  • Ширина. В широкой кружке напитки остывают быстрее (у жидкости, налитой в широкую кружку, большая поверхность соприкосновения с воздухом, поэтому теплообмен и испарение идут интенсивней).
  • Цвет. В кружке серебряного или золотого цвета напиток остывает медленней (блестящая поверхность испускает меньше тепловых лучей и лучше сохраняет тепло), а в темной чашке чай и кофе остынут быстрее (чёрное нагретое тело излучает тепло быстрее, чем белое).
  • Подстаканник. Этот предмет посуды, который сегодня можно увидеть только в поездах, когда-то был весьма популярен и помогал охладить чай (металл имеет малую удельную теплоемкость и большую теплопроводность). Подобным образом будет действовать и обычная ложка, которой можно помешать напиток (она заберет часть тепла себе).
  • Сахар. Напиток остывает быстрее, если положить в него сахар (на разрушение кристаллов этого продукта затрачивается энергия горячей воды, и ее температура понижается быстрее).

Если вы хотите, чтобы чай и кофе оставались горячими как можно дольше и при этом гарантированно радовали вкусом, пользуйтесь большим узкими кружками из керамики, желательно светлого цвета. А вот любителям чуть теплых напитков и красивого чаепития больше подойдет широкая и маленькая посуда.

Впрочем, настоящие фанаты кофе или чая вряд ли ограничиваются одним стаканом. Правда?