The Big Data Stats выяснил, в какой посуде напиток дольше сохраняет тепло. Для исследования аналитический портал выбрал три кружки: вакуумную из нержавеющей стали, стеклянную кружку с двойными стенками и обычную керамическую. Оказалось, что быстрее всего чай остыл в последней. Смотрите график:
Мы решили углубиться в эту тему и разобраться в ней до конца. Статья будет интересна всем, кто давно не открывал учебник по физике.
«Горячий» хит-парад материалов для кружек
Если не брать во внимание посуду особой формы (двойные стенки), а учитывать только материал, на первом месте по способности хранит тепло окажутся керамика и стеклокерамика. Толстые стенки с плотной молекулярной структурой позволяют замедлить процесс теплообмена между жидкостью и воздухом.
Фарфор, будучи более сложной вариацией керамики, хоть обладает свойствами этого материала, но тепло сохраняет хуже, поскольку у фарфоровой кружки очень тонкие стенки, и теплообмен с воздухом происходит быстрее. Именно поэтому иногда такие кружки изготавливают с силиконовым ободком.
Стекло обладает менее плотной кристаллической решеткой и, следовательно, худшей теплоизоляцией, поэтому жидкость в стеклянной кружке ней остывает значительно быстрее.
Металл очень хорошо проводит тепло, поэтому кружка из стали мгновенно нагревается сама и очень быстро позволяет напитку остыть.
Пластиковая кружка имеет еще более высокую теплопроводимость – здесь чай и кофе остынут максимально быстро.
Как материал влияет на вкус
Еще один плюс в копилку керамики – она позволяет раскрыть вкус и аромат во всей полноте. Минус – она также успешно впитывает в себя запах напитка, поэтому для чая и кофе лучше будет иметь разные кружки. А вот, стекло является нейтральным материалом, который не ухудшает, но и не улучшает вкус напитка. Зато и запахи стеклянная кружка практически не впитывает – можно смело брать одну для всех случаев. Стеклокерамика также остается непроницаемой для молекул чая и кофе.
Худший вариантом для горячих напитков считается пластик, который впитывает вкус и запах, а в ответ может выделять различные канцерогенные вещества (если это некачественный вариант).
Что еще влияет на скорость охлаждения напитка в кружке?
- Размер. Большая кружка дольше сохраняет тепло, чем маленькая (теплообмен всего объема жидкости с воздухом происходит медленней).
- Ширина. В широкой кружке напитки остывают быстрее (у жидкости, налитой в широкую кружку, большая поверхность соприкосновения с воздухом, поэтому теплообмен и испарение идут интенсивней).
- Цвет. В кружке серебряного или золотого цвета напиток остывает медленней (блестящая поверхность испускает меньше тепловых лучей и лучше сохраняет тепло), а в темной чашке чай и кофе остынут быстрее (чёрное нагретое тело излучает тепло быстрее, чем белое).
- Подстаканник. Этот предмет посуды, который сегодня можно увидеть только в поездах, когда-то был весьма популярен и помогал охладить чай (металл имеет малую удельную теплоемкость и большую теплопроводность). Подобным образом будет действовать и обычная ложка, которой можно помешать напиток (она заберет часть тепла себе).
- Сахар. Напиток остывает быстрее, если положить в него сахар (на разрушение кристаллов этого продукта затрачивается энергия горячей воды, и ее температура понижается быстрее).
Если вы хотите, чтобы чай и кофе оставались горячими как можно дольше и при этом гарантированно радовали вкусом, пользуйтесь большим узкими кружками из керамики, желательно светлого цвета. А вот любителям чуть теплых напитков и красивого чаепития больше подойдет широкая и маленькая посуда.
Впрочем, настоящие фанаты кофе или чая вряд ли ограничиваются одним стаканом. Правда?