Тут стоит вспомнить одну интересную историю, которая случилась с нами уже в первые дни...
В Египет решили ехать самостоятельно с мужем. Такая идея нам пришла не случайно. Мы вообще любим делать все сами.
Первой проблемой оказались билеты. Купить билет на чартер на три недели очень сложно. А регулярные летают только в Каир да и стоят больше 400$ с человека.
2. Далее на пароме до Шарма, там целью будет гора Моисея, затем уже в Каир – глазеть на пирамиды.
3. До Асуана доберемся на поезде, зависнем там на какое – то время, чтобы оклематься после Каира.
4. Приезжаем в Луксор. Там у нас экскурсионная программа по местным достопримечательностям и древностям.
5. Ну и под конец возвращаемся в Хургаду, и отдыхаем от нашего отдыха.
Программа насыщенная. Но все получилось по плану. Чтобы не мотаться по приезду в поисках отелей, решили забронировать отели в Хургаде на первый и последний пункты путешествия. Бронировали там же, где и покупали билеты на чартер. Остальные отели решили выбрать уже на месте.
Итак, путешествие началось. Теперь по пунктам.
В Хургаде оказалось скучновато. Но для купания и принятия солнечных ванн самое то. Отдохнули, искупались, погуляли по Хургаде. Гуляли в старой части города. Там в плане торговли получше. Арабы не пытаются наколоть туристов.
Тут стоит вспомнить одну интересную историю, которая случилась с нами уже первые дни. Так как отель мы бронировали на начало и конец отдыха, наша поездка вызвала интерес у некого господина Абдула. Он вызвался нам помочь. Якобы, бронировать отели, переезжать с места на место довольно напряжно. А, чтобы проколов было меньше, он все устроит. Мы решили – и правда, помощь знающего человека не помешает. Получилась медвежья услуга. Конечно, я на него зла не держу. Вообще, сказать по правде, у арабов это не редкость. Они по природе жуткие индивидуалисты. Подставлять друг друга – у них это нормально.
Хотя, стоит сказать большое спасибо Абдуле. На первых порах он нам реально помог. Мы не знали проблем с тем, в каком отеле остановиться и где взять билеты. За это ему большой поклон. Может он помогал и не без выгоды для себя. Но это уже не наше дело. Главное, что нас на тот момент все устраивало.
Четыре дня в Каире пролетели как один. Гиза, Сакара, Циатдель, Хан-эль-Халили и много – много чего еще.
Безумно понравилась вечерняя поездка на Джезира тауэр. Вид просто сногсшибательный. Стоит это удовольствие всего 120 фунтов за двоих. Это если без ужина ужином. А с ужином 200 фунтов. В ужин входят пару видов салата, и по одному виду первого и второго. Напитки за отдельную плату. Ресторан на верхушке башни медленно вращается и можно ужинать и обозревать ночной Каир. Представьте только, в целом ресторане мы были вдвоем. Сногсшибательная романтика. Туристов туда не возят. Они обычно ездят по стандартным экскурсиям по Каиру и Нилу.
12 день путешествия увенчался вечерним поездом до Асуана. Спальное купе на двоих нам влетело в 105$.
Скажу честно – ехать не советую. Поездка вышла в 130 фунтов. Выходит 65 транспорт, 65 за вход, всего 8 часов в пути и выезд в 4 утра. Напряга много, а эмоций маловато.
В Асуане жили в Мархаба Палас. В принципе, отель неплохой, но дорогой. И как раз здесь случилось не очень приятное завершение истории с Абдулой. Его друг, с которым он договорился насчет бронирования, просто содрал с нас кучу денег. Вместо 150 мы заплатили 300 фунтов. Ну, Абдулу в этом винить сложно. Возможно, он и не при чем. Просто друг решил нажиться. Но слишком хорошо тоже плохо. Уж очень все гладко шло до этого момента.
На 15 день – утром поехали в Луксор. В качестве транспорта выбрали электричку, второй класс. На этот раз сэкономили – 27 фунтов с человека. Вагоны удивили – мягкие кресла, нормальное качество. Грязновато, правда.
Кстати, чтобы не забыть. Думаю, эта инфа будет очень полезна туристам. В Египте существует такая контора – Ministery of Tourism (министерство по туризму). Вы о ней знаете? Мы тоже не знали. Впервые обнаружили ее в Асуане на набережной (за углом отель Рамсес, а рядом здание туристической полиции). В Луксоре такое заведение есть прямо на ж\д вокзале.
Так вот, в чем суть. Туда нужно идти первым делом. Именно там вы узнаете расписание автобусов, поездов и других видов транспорта и цены на билеты. Это информационное бюро для туристов. Кроме стандартной информации по транспорту вы можете также узнать реальную стоимость всех экскурсий. Вам на самом деле скажут, где купить и как сэкономить. Допустим, в одном агентстве экскурсия стоит 40 долларов, а в отеле по соседству 30. Вот и скажут – идите туда и покупайте там, вы сэкономите. Или, к примеру, говорят, что нет билетов на поезд. Вы можете просто сослаться на министерство, билеты найдутся. В общем, это возможность найти настоящую информацию о реальных ценах на все. Ведь в Египте есть очень много желающих навариться на неопытных туристах. И цены порой завышены. Так что, зная о существовании такого министерства, есть шанс не заплатить лишнего.
Дни с 15 по 17. Так вот мы оказались в Луксоре – последней точке назначения. Тут мы сразу нашли отель Арабеска и сторговались на 100 фунтов за номер. Номером остались довольны, красивый вид на соседний отель, рядом Макдоналдс.
Многие говорят, что отдыхать самостоятельно – не вариант. Вроде как, это в любом случае выйдет дороже. Ведь оптовые туры всегда дешевле. Но я когда приехала, мы с мужем специально сравнили цены на отели, в которых отдыхали. Даже если учесть, что Абдула нас немного надул, выходит в среднем на 10-20 $ дешевле. А если еще искать самим и торговаться, может и того меньше.
Теперь итог: 21 день – 2000 $ – бюджет поездки, исключая авиабилеты в Египет.
Полностью с материалом можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке: https://wetravel.tv/africa/123-11/