Найти в Дзене
Возвращение в детство

Сложный выбор - муж или ребенок от донора

Ситуация не простая. Когда я прочитала Катино письмо, то сначала я была однозначно на ее стороне.

Муж Кати не может иметь детей. Совсем никак. Лечение и несколько попыток ЭКО не помогли. Врач сказал, что остался только один способ – ребенок от донора. ЭКО с донорской спермой казались Кате идеальным выходом, и она надеялась, что муж пойдет на это.

Жизни без детей она себе не представляла.

А он уперся:
-Я не хочу воспитывать чужого ребенка! Не нравится – брось меня!
- Так и сказал: «Брось» даже не: «Давай расстанемся» - писала Катя – а я не представляю своей жизни без ребенка. И без мужа тоже не представляю, нам хорошо вместе.

Она ради него на ЭКО, она ради него на донора и даже на усыновление согласна, чтобы уж на равных условиях быть. А он не хочет.

Вывод просился однозначный: «Муж черствый эгоист!»

И тут я поняла, что совсем недавно я сама была в похожей ситуации. В том что у нас с мужем много лет не было детей, была «виновата» я и мои проблемы со здоровьем.

У меня было много метаний и страданий по этому поводу. Я чувствовала себя неполноценной.

И тоже говорила мужу после ряда неудач:
-Расстанемся и у тебя будут дети с другой женщиной.

А что он? Он предложил обвенчаться. Он сказал, что при любом развитии событий мы будем вместе. Мне тогда показалось, что он неуверенно как-то это сказал. Однако повел меня под венец. Может показалось…

Но чувствовала я себя отвратно. Мне казалось, что я гублю его жизнь, его право иметь детей. Что он со мной из жалости. Много чего казалось.

Своего ребенка мы, все-таки родили. А со вторым уже не получилось. И тут уже я предлагала мужу использовать донорскую яйцеклетку, ребенок бы был генетически его, а я рада была бы его ребенку. Он не согласился. Муж сказал, что этот вариант можно было бы рассматривать только если бы совсем не было детей. А сейчас он хочет ребенка только от меня.

Может и Кате не стоит торопиться с выводами. Её мужу сейчас тяжело. Возраст им позволяет отложить вопрос и вернуться к нему позже.