Одни сапоги на зиму, одни на весну-осень и куча пар обуви на лето: кроссовки, босоножки, балетки, сланцы, обувь для дачи и красивые туфли "на выход" - пару лет тому назад мой "обувной парк" выглядел примерно так. При этом зимние сапоги я носила месяцев пять, не снимая, осенне-весенние около трёх (октябрь, часть ноября и апрель), а все остальное с мая по сентябрь. Теплую обувь занашивала, лёгкую не успевала сносить, и процесс выбора и замены приносил мне одни страдания.
Все поменялось, когда я стала руководствоваться не сезонами, а сменой температур. Сейчас мне хватает 6 пар на год на повседневку и ещё 4 для "не типичных ситуаций". Я понимаю, что и чем буду заменять в будущем и довольна царящим у меня обувным порядком. Вот, как я это сделала.
В основу лёгло изменение температуры: при минусовых - шаг в 15 градусов, при положительных - в 10 (потому что зимой можно утеплиться шерстяными носками, летом - нет).
Самые тёплые у меня унты, их я ношу от минус 15 и ниже, при минус 25 - с шерстяным носком (хотя чаще дома остаюсь). Они не просто тёплые, но и стоят вне моды, а значит морально не устаревают годами.
Следующие - армейские ботинки на меху. До минус 10 ношу на носок обычный, если холоднее - на шерстяной. Вместо ботинок могут быть сапоги или даже зимние кроссовки, главное, чтобы они грели и не умирали от снега и зимней грязи. В Екатеринбурге зимой очень грязно, так что последний пункт важен.
Унты и ботинки - две главных пары на зиму, но есть и третья - ботинки спортивные под горнолыжный костюм. Это пара для "не типичной ситуации".
За армейскими ботинками идут кожаные без утеплителя. Носить начинаю примерно от ноля и до плюс 10. Альтернативой могут стать сапоги или ботильоны, ну или кроссовки, хотя мне в них сыро особенно весной.
С плюс 10 я переобуваюсь в кроссовки. Кожаные красивого бордового цвета. Альтернатив кроссовкам на такую температуру масса: туфли, лоферы, мотоботы, подставьте свой вариант.
С плюс 20 в кожаных кроссах мне жарко и их сменяют облегченные текстильные. А с 25 - открытые босоножки.
В плюсовую температуру при выборе обуви я учитываются ещё и наличие/отсутствие дождя.
Вот в общем-то и все, напоследок напишу про оставшиеся три пары обуви для " не типичных ситуаций". Все они на плюсовую температуру. Это резиновые сапоги на случай фееричной грязи или дождя, кроссовки для леса и дачи и сланцы для пляжа. Они живут у меня годами.
Итого 10 пар обуви. По желанию или необходимости этот список можно дополнять до бесконечности, а вот урезать уже нет - велик риск откатиться во времена "одни сапоги на всю зиму", а мне этого не хочется.