Окинава (самый крупный остров японского архипелага Рюкю) в 1606 году после похода 3000 самураев, на ста кораблях превращается в протекторат Японской Империи.
Население облагается огромными поборами, подвергается насилиям и дискриминации.
Жить в этот период в Окинаве, было мягко сказать невыносимо. Крестьяне убивали сборщиков налогов и громили мелкие самурайские конвои.
В ответ на деяния коренного населения японский наместник издает второй строжайший указ о запрете носить оружие. После указа на всей Окинаве (как и в Японии после указа Хидэёси от 1588 г.) была проведена "охота за мечами" - каната-гари.
Крестьяне, горожане, монахи, утаившие холодное оружие, подлежали смертной казни.
Закрываются кузницы, конфискуются все железные предметы.
На село выдавался один-единственный нож для убоя скота и разделки туш, который хранился привязанным на центральной площади. Часовой охранял нож и давал его под расписку на короткий срок.
В 1669 г. было запрещено даже производство церемониальных мечей для нужд местных феодалов и священнослужителей. В портах стража вела строжайший досмотр с целью пресечь контрабанду ножей и кинжалов.
Сопротивляться хорошо вооруженной армии голыми руками крестьянам было не под силу, но для того чтобы дать организованный отпор нескольким оголтелым насильникам, достаточно было двух-трех мастеров кэмпо. Люди объединяются в тайные общества и создают союзы самообороны в деревнях и селах. Однако центрами распространения кэмпо все же были крупнейшие города.
Кэмпо на островах Рюкю в ту пору называлось просто Окинава-тэ(тэ по-японски «рука»), то есть «окинавскпй рукопашный бой» или то-тэ («волшебная рука»).
На самой же Окинаве стили тэ различались соответственно по городам: Наха-тэ, Сюри-тэ и Томари-тэ. В течение всего XVII столетия школы тэ действовали в глубоком подполье. Все ученики давали клятву на крови о сохранении тайны.
Предатели выдавшие собратьев японским властям, подвергались позорной казни. Их вывозили на лодке далеко в море и, слегка оцарапав, бросали несвязанным в воду. На запах крови собирались акулы и после недолгой игры в кошки-мышки сжирали клятвопреступника.
Поскольку в столкновениях с самураями окинавцам приходилось иметь дело с опытными воинами, искушенными во всех премудростях своего ремесла, шанс на победу был невелик, и этот шанс нужно было вырвать любой ценой. Тогда-то и появился на свет лозунг «одним ударом — наповал» (иккэн — хиссацу).
Годы упорных тренировок превращали руки и ноги в оружие страшной разрушительной силы, действующее по хитроумной и непредсказуемой программе. Особый упор делался на закалку рук и ног, так как пробить панцирь или расколоть самурайский шлем могла лишь поистине стальная рука.
"Укрепляя пальцы, ученик насыпал ведро фасоли и начинал методично по нескольку тысяч раз в день тыкать в это ведро сомкнутыми и разомкнутыми пальцами, пока из-под ногтей не брызгала кровь. Он должен был продолжать упражнения, невзирая на боль, в течение недель и месяцев, пока кончики пальцев не утрачивали чувствительность и не превращались в «рога». Одновременно следовало увеличивать силу удара, чтобы в конце концов «протыкать» всю массу фасоли до дна. Точно такая же процедура повторялась последовательно с песком, мелкой галькой, гравием, а иногда еще и со свинцовыми шариками. После нескольких лет усердных тренировок не стоило большого труда ударом «рука-копье» (кан-сю) пробить конское брюхо или бычий бок и вынуть внутренности."
Кулак закалялся вначале на простой макиваре — плотно перевитом снопе соломы окинавского изобретения. Макивара крепилась к амортизирующему шесту или доске и служила для отработки точности ударов, но также и для набивки рук и ног.
От соломы снова переходили к фасоли, затем к песку, гальке, гравию и далее — к раскаленному железу. Рекомендовалось также поочередно макать кулаки в кипяток и ледяную воду. На лоне природы естественной макиварой служили молодые деревья, пружинящие при ударе. Однако удар с должной концентрацией ломал даже пружинящую ветку, а после нескольких лет работы — и само деревце. Примерно такой же закалке подвергались и ноги, а отчасти и голова.
Данные последних лет свидетельствуют, что сила удара кулака в каратэ достигает 700 килограммов, а удара ноги — свыше 1 тонны. Возможно, старые мастера, посвящавшие тренировкам всю жизнь, добивались и большего.
Закалка конечностей служила одновременно для постановки правильного, четкого и концентрированного удара. Позже это укоренившаяся в цюанъ-шу ив современном каратэ практика тамэси-вари — проб на разбивание твердых предметов.
В некоторых школах отрабатывалась техника «орлиные когти», позволявшая вырывать куски мяса из тела противника, а ударом «в фас» превращать лицо в бесформенное кровавое месиво. Обычно использовали большой глиняный кувшин, который постепенно наполняли водой или песком. Кувшин следовало взять за горлышко и продержать по возможности дольше...
Такой отпор крестьяне давали самураям. Именно для этого они учились бить руками и ногами не хуже оружия. Конечно они делали не мало оружия сами, все это держалось в секретности, естественно.
В общем какие условия, такая и жизнь. Чем суровей, тем сильней.
Благодарю за визит!
Источник: КЭМПО - Традиция воинских искусств, Москва, Наука, 1990
Хрен это вам не перец
Ежи, только танку покажи. Секрет в размере балки.
Две интерактивных карты заражений
Возраст культуры сумо 2200 лет, а вес участников может быть до 200 кг.
"Подштаники жизни сшитые из весьма жесткой материи"
Рекорд и встреча с Адольфом Гитлером для передачи ему символа мира
Если не платить налоги, что происходит
5 случаев в Москве, все граждане посещали Итальянскую Республику
Покорили Эверест (Everest) оставили экскременты
Vector – это онлайн-школа для тех, кто хочет менять среду вокруг (городской предприниматель).
Когда смотришь, повышается желание жить. Не все вам австралийские пожарные.
Тонкие щиколотки - женская утонченность