Спирос Луис (2 января 1873 — 26 марта 1940гг) - грек, работал на почте, первый победитель марафона, национальный герой (I Олимпиада 1896 год.).
Надо сказать, что каким бы бедным ни был Луис, он был гордостью своего отца, так как неустанно помогал ему делать крупные продажи из бизнеса водоснабжения. Еще до рождения Луис его отец мог снабжать минеральной водой Афины, особенно в тех случаях, когда в городе не хватало централизованного водоснабжения.
5 февраля 1896 года после просьб у греческого короля, сбора средств у Пьера де Кубертэна получилось заложить начало I Олимпийских игр. Прогремел орудийный салют, вся Греция жила этим спортивным событием.
13 стран - 285 участников. По сравнению с современным количеством участников - это мало. Спортсмены из России из-за недостатка средств не приехали.
Вот некоторые особенности этих игр. Первенства в борьбе и по поднятию тяжестей проводились без разделения на весовые категории.
Еще какие были виды спорта: плавание, велосипедный спорт, стрельба, теннис, фехтование, легкая атлетика.
Женщины на этой олимпиаде не выступали. Они выступят позже в 1900 году на олимпиаде во-Франции - теннис!
На I Олимпийских играх из Марафона в Афины по следам древнегреческого воина в жаркий солнечный день бежали 25 спортсменов. Среди них было 4 иностранца: австралиец, американец, венгр и француз.
Жители собрались на стадионе и вдоль трассы, очень хотели увидеть победителем своего соотечественника. И это произошло! Первым на стадион прибегает греческий легкоатлет, почтальон по профессии Спирос Луис.
Он становиться национальным героем! Его увенчали лавровым венком, выдали большую премию, а владелец одного из ресторанов распорядился, чтобы Луису отпускали бесплатно обед в течение десяти лет!
Во время бега он безжалостно сражался зубами и ногтями через палящую погоду и пересеченную местность, чтобы победить всех своих противников и взять лидерство. Довольно долго ему удавалось удерживать лидерство, которое он не отпускал до самого конца. Выносливость!
Весь стадион взорвался радостью при появлении Луи, на этот раз на первой позиции. Кронпринц Константин и принц Георг не могли сдержать счастья на стадионе. Они оба с благоговением бросились навстречу Луису. На самом деле, они сопровождали Луиса в завершении его последнего круга. Он установил свой рекорд, финишировав в гонке за 2 часа 58 минут и 50 секунд.
Потому, что потом его рекорд смог осились лишь на IV Олимпийских играх американец.
Луис получал ошеломляющие поцелуи и объятия от великих греческих личностей, включая адъютанта короля. Даже незнакомые люди не могли не присоединиться к празднику. Энтузиазм, который был выражен на стадионе, был просто невероятным.
Позже он будет в числе почетных гостей, участвовавших в подготовке летних Олимпийских игр 1936 года. В ходе этого процесса он должен был встретиться с Адольфом Гитлером и вручить ему Оливковую ветвь как символ мира. Он пользовался привилегией путешествовать по миру в интересах улучшения атлетики.
В некоторых источниках он значится как фермер, как полицейский, по другим источникам он военный. Можно сказать, что военным он точно был.
26 марта 1940 года Греция простится со своим вечным героем. Луис был лицом легкой атлетики в Греции и за ее пределами. Он, однако, оставил наследие, которое не может быть уничтожено никем.
В Афинах назван бульвар, по которому проходил маршрут Луиса, а также множество баров, даже один бренд обуви!
Для статьи использовались материалы и фото с иностранных источников и книга "От спартака до спартакиад" г. Хачкованян, 1968 год.
Благодарю за интерес!
Крокодил доктора Антипко. Прокачка спины, позвоночника
Упражнения на позвоночник - укрепляют и улучшают кровообращение
Как могут влиять отцы на развитие детей. Позиция П.Е. Чехова.
Снятая дамой юбка, накинутая на голову мужчине помогла избежать трагедии...
Не тратьте время на призрака и вампира
Покорили Эверест (Everest) оставили экскременты
Часы и записку от Туполева А.Н. за участие в создании атомного самолета
Путь Ермака - пришел с Волги, а ушел в Вогай