В Glow Media мы ответственно относимся к выбору места размещения интернет ресурсов. Выбор хостинг очень важный момент при создании интернет проекта, по значимости его можно сопоставить с выбором CMS. От хостинга зависит очень многое, как быстро будет работать Ваш сайт, будет ли он доступен 24/7 365 или 366 дней в году. Мы приведем несколько советов, возможно они помогут Вам сберечь деньги и временя и не мучаться с переносом. Сразу хотим заметить мы не рассматриваем бесплатные хостинги, они уместны только для тестирования или обучения.
Совет первый. Выбор компании.
Хостинг компаний очень много, но, к сожалению, не все копании предоставляют свои услуги на высоком уровне. Если я Яндексе в поисковой строке ввести «Хостинг» сразу появится масса вариантов, всего по запросу около 17 млн результатов. Сотни различных компаний предлагают услуги цены варьируются, компании пытаются различными фишками привлечь клиентов.
Мы уже более 5 лет работает с несколькими компаниями, особенно отели бы выделить HostLand (Хостленд) и BeGet. За это время мы убедились в их высоком качестве. Тех поддержка отвечает очень быстро, бесплатно готовы перенести сайт и решить вопрос иногда даже очень непростой. Постоянно предупреждают о тех работах, но за все время сайты всегда были в доступе.
Выбор, конечно, зависит от Вас, отзывов о компаниях много, главное выделить из них честные и не заказные. Наверное, самое важное что не стоит делать при выборе вестись на «бесплатный сыр в мышеловке». Никто бесплатно на суперусловиях не разместит Ваш сайт. Оборудование зачастую очень дорогостоящее, плюс сотрудники должны быть квалифицированные и им нужно платить зарплату. Выбирая компанию проверяйте и историю, мы бы не доверились no name компании без истории. Историю домена хостинг провайдера, можно проверить по сервису who is.
Совет второй. Определяемся с ТТХ хостинг провайдера
Каждая компания предлагает множество тарифов и услужливый по разнообразной цене. Вам нужно прикинуть количество посетителей вашего сайта, конечно тяжело сказать сколько точно будет посещать проект, но примерно это сделать можно, воспользуйтесь wordstat, пройдитесь по сайтам конкурентов у некоторых открыта Яндекс Метрика. Затем смоделируйте стратегию развития вашего сайта, сколько нужно пространства Вам понадобится, на какой CMS будет сайт.
Оцените перспективы перехода на другие тарифы провайдера. Сейчас все топовые компании использую SSD и их модификации, уточните у компании на каких дисках хранится информация.
Многие провайдеры используют Linux как операционную систему, но зачастую для Вас это маловажно, единственно что эта ОС безопаснее и более быстрая нежели Windows. В большинстве случаем Вы ограничитесь панелью администрирования и её функционалом. Часто хостинг провайдеры предоставляют поддержку PHP и MySQL, проверьте используют ли провайдер последние версии (наши хостинг провайдеры уже перешли на PHP 7.4, мы в пару кликов перевили ряд проектов на эту версию).
Совет третий. Дополнительные функции, облегчающие работу.
Все мы стремимся к автоматизации некоторых фикций. Основной такой функцией является backup, процесс создания копии данных. Очень приятно, когда за Вас каждый день, а иногда и несколько раз его делает за вас система. Иногда это спасает, вносишь какие-либо изменения, устанавливаешь приложение или плагин. Никто не застрахован от сбоев и критических ошибок. Но backup спасает, зашел в админку загрузил рабочую копию и все снова в полном порядке.
Так же из дополнительных функций порой очень полезной является планировщик задач Cron. Вы можете выполнить скрипт определенный момент времени.
Предоставление бесплатных SSL, порой установить сертификат в пару кликов намного приятнее нежели потратить на это пару часов. SSL сертификаты по нашему мнению должны быть на всех сайтах. Многие браузеры подсвечивают домены, не имеющие сертификат и это, порой бросается в глаза и вызывает не доверие к сайту.
Возможность получения SSH доступа и его использование прямо из панели управления вашего аккаунта. Если вам периодически нужен доступ к серверу по SSH, а кроме браузера ничего нет или просто лень открывать терминал, скачивать дополнительные приложения под Windows, это удобный способ решить данную проблему. Многие хостинг провайдеры дают такую возможность в пару кликов.
Тестовый период, очень важный аспектов бонусов, предоставляемых провайдером. Вы заходите в админку, оцениваете её функционал удобство. Хорошо, если есть возможность бесплатно разместиться на срок от одной недели, и понять на сколько бесперебойно все работает.
Лог файлы, совсем недавно облегчили нам жизнь, на одном из проектов. Подключая отображения логов, вы видите, что происходит с сайтом, какие ошибки и какие скрипты выполнялись.
Это лишь некоторые функции, предоставляемые провайдерами. Мы не будем говорить о почтовых сервисах, учете почты, авто установке приложений, переносе сайтов, способе работы с базой данных и прочем, все остальное индивидуально.
Совет четвертый. Выбираем тариф.
Зачастую одному сайту вполне хватает 1-2 ГБ места с учетом почты. На проверенных хостинг провайдерах особых отличий по нагрузке на CPU нет. В основном все обеспечивают нормальную работу сайта. Поэтому выбор стоит в месте на сервере. Не стоит сразу брать максимальное количество ГБ. Практически все компании допускают возможность смены тарифного плана. Но брать в учет возможность перехода тоже стоит, чтобы минимизировать издержки. Помимо памяти иногда учитывается количество прикрепленных доменов. Поэтому выбор тарифа индивидуален и вытекает из Вашей ситуации.
Совет пятый. Безопасность
Никто не застрахован от атак на сайты и, к сожалению, порой сайты не выдерживают. Уточните у тех поддержки. Насколько защищены их сервера. Внимательно изучите что использует провайдер для защиты своих клиентов. Некоторые провайдеры предоставляют антивирусные сканеры, вы можете запустить и искать вирусы, вредоносные и хакерские скрипты на аккаунте: шеллы по сигнатурам и гибким паттернам, шеллы на основе несложной эвристики и многое другое.
PS
Не пренебрегайте нашим советам, ответственно отнеситесь к выбору хостинга. Иногда лучше не экономить на этом, чтобы потом не мучатся. Мы выбрали HostLand (Хостленд) и BeGet и полностью довольны.