Доброго самогона, друзья!
Бактерии помощники наши, они же противники, как же быть, как взять с собой в бой только нужные-проверенные бактерии, сегодня речь о дезинфекции.
В самогоноварении отношение к дезинфекции халатное, чем например в пивоварении или производстве вина, но я уже рассказывал, как у меня скисла кукурузная брага на Кодзи, ссылка будет внизу статьи.
Дезинфекция горячей водой
Самый доступный метод, почти бесплатный, затраты на воду и электроэнергию в момент кипячения, учитываются ну совсем занудами. Бактерии погибают при термической обработке, зачастую теряют жизнь выше 60 градусов, если они не мутанты конечно. Поэтому, если уж совсем заморачиваться нет желания, тогда просто горячей водой промыть инструменты для брожения.
Дезинфекция йодом
Хороший способ, до недавнего времени использовал именно его. На 20 литров холодной воды 1 бутылёк йода, купленного в аптеке за 15-20 рублей. Йод оставляет следы, в том числе в ванной, на теле, если не аккуратно с ним обращаться, не критично, но не приятно. Также нельзя оставлять ёмкость на долго, будет только хуже. 30 минут норма.
Дезинфекция Део Хлор
Продаётся в специализированных магазинах, в таблетках. Одна таблетка на 20-25 литров. Пробовал несколько раз, в том числе на брожении пива, ничего не скисало, но таблетки растворяются плохо. Ферментр после обработки пахнет хлоркой. Не понравилось.
Дезинфекция Star San США
Хватает на долгий период времени, смывается хорошо. Почти не пахнет. Сильно пенится. Изготовлена из пищевой ортофосфорной кислоты. Не требует ополаскивания. Но не бюджетно.
Дезинфекция перекисью водорода
Именно то средство, которым пользуюсь с недавнего времени. Пользуюсь 6% перекисью, покупал концентрат 72% в интернет-магазине, затем разбавлял. В аптеках только 3%, можно и им, но только под брагу, под пиво лучше 6%. Не требует ополаскивания, в контакте с водой или спиртом распадается на воду и кислород.
Напишите в комментариях, вы дезинфицируете емкости?
Статья, о том как скисла кукурузная брага на Кодзи!