Найти в Дзене
56-я Параллель

Что за подводная лодка «Малютка» была в фильме «Особенности национальной рыбалки».

Многие смотрели фильм «Особенности национальной рыбалки» и, наверное, помнят тот момент, когда «безумные» рыбаки пошли на подводной лодке в Финляндию, чтобы забрать и вернуть на родину "стратегические запасы" русской водки.

Кадр из фильма Александра Рогожкина «Особенности национальной рыбалки»
Кадр из фильма Александра Рогожкина «Особенности национальной рыбалки»

А вот что это за подводная лодка «Малютка» была, на которой был совершен несанкционированный поход в воды Финляндии, наверное, никто и не задумывался.

На самом деле это миниподлодка проекта 865, получившая шифр «ПИРАНЬЯ». Всего было разработано и построено две таких лодки МС-520 и МС-521. Эти «малютки» эксплуатировались с 1990 по 1999 год.

Проек 865 «ПИРАНЬЯ» - испытания
Проек 865 «ПИРАНЬЯ» - испытания

Долгие годы в СССР не предавали значению необходимости в таких глубоководных аппаратах, но в 1971 году командование ВМФ проявило озабоченность, в отсутствие таких миниподлодок, которых не было на вооружение военного морского флота.

Подобный тип глубоководного аппарата был необходим для проведения специальных секретных разведывательных и диверсионных операций в мелководье и прибрежных районах. Такие задачи были не по силам обычным подводным аппаратам, стоявшим на вооружении страны.

В 1973 году в КБ «Малахит» началась разработка мини подлодки проекта 865.

Сверхмалая подводная лодка проекта 865 «ПИРАНЬЯ»
Сверхмалая подводная лодка проекта 865 «ПИРАНЬЯ»

Из-за смены конструкторов и постоянно меняющихся требований к аппарату, строительство первого образца началась только в 1984 году.

Конструктивно это была двухкорпусная подводная лодка, оснащенная поворотным винтом. СМДЭПЛ (сверхмалая дизель-электрическая подводная лодка) имела длинну 28 метров и ширину 4,7 метра, способная маневрировать на малых скоростях мелководья.

В проекте 865 «ПИРАНЬЯ» размещался специальный водолазный комплекс с всевозможным разведывательным оборудованием, предназначенным для диверсионных операций. Помимо этого аппарат оснащался комплексом радиоэлектронной борьбы и разнообразными системами навигации.

Транспортировщик типа "Сирена-УМЭ"
Транспортировщик типа "Сирена-УМЭ"

Конструктивно лодка имела автоматизированное управление, что сокращало численность экипажа до 3-х человек. По центру аппарата находилось 2 грузовых отсека, в которых располагались два водолазных транспортировщика типа СИРЕНА-УМ (УМЕ) или 4 аппарата типа ПРОТОН.

Также присутствовало устройство для подводного минирования, в том числе и ядерных подводных мин, а во 2-ом варианте могли применяться торпеды.

Кадр из фильма Александра Рогожкина «Особенности национальной рыбалки» - Погрузка стратегически важного российского топлива "УРОЖАЙ"
Кадр из фильма Александра Рогожкина «Особенности национальной рыбалки» - Погрузка стратегически важного российского топлива "УРОЖАЙ"

ПИРАНЬЯ обладала отличной скрытностью за счет использования современной акустической системы, малошумного механизма, оснащенного дизель-электрическим двигателем, способный передвигаться только на электричестве, и магнитного корпуса аппарата.

Субмарина могла лечь на грунт, с которого боевые водолазы могли покинуть ее с глубины не более 60-ти метров. Также была возможность применения электроэнергии с подводной лодки, которая передавалась по проводам. Эта мини субмарина могла автономно находиться в плавании не более 10 суток, что вполне хватало для поставленных задач.

Проек 865 «ПИРПНЬЯ» - испытания
Проек 865 «ПИРПНЬЯ» - испытания

В ВМФ России лодки прослужили 9,5 и лет. Из-за недостаточного финансирования в 1999 году было принято решение, разрезать их на металлолом. Однако перед этим прощанием одной из них всё же посчастливилось сняться в фильме Александра Рогожкина «Особенности национальной рыбалки».

Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание !!!