Сейчас сёрфинг является серьёзной спортивной дисциплиной. Но было ли это всегда? Вовсе нет. Для полинезийцев это было в свое время отдыхом, аналогичных Олимпийским играм для греков. Сёрфинг до этого сопровождал как спорт, искусство и вероисповедание.
Отечество сёрфинга – Таити. В пределах IV века до н.э. полинезийцы стали осваивать Гавайи, стремясь расширить собственные земли. Только более ловкие и смелые мореходы достигали свежих берегов, принося с собой на свежие земли обыкновения полинезийцев. Между этих обыкновений и был сёрфинг – это скольжение по аква глади на доске, обряд завоевания морских волн, морской стихии. Например на Гавайи пришёл сёрфинг и Гавайи неверно стали считать родиной сёрфинга.
Нередко доски для сёрфинга до сих времен производят вручную. 1-ые доски весили около 70 кг и выделялись массивностью. Сёрфовая доска изготовлялась из борта, кормы и носа. Ключевым образом доски отличаются формой, шириной, длиной и шириной.
Толстые доски длиной 2.4-3 метра именуются лонгбордами. Изящные и краткие шортборды имеют длину 1.5-2.1 метра. Фанборды – доски средней толщины, длиной 1.8-2.4 метра. Ганами именуются доски средней толщины длиной 2,1-3 метра.
Изящные доски, оборудованные креплениями, предусмотрены для тоу ин сёрфинга – катанию на больших волнах с крепкой рябью. На них очень непросто сдержаться. На доске по толще и длинней застать волну легче, как и заходить на неё. В следствие этого по мере изучения перебегают от лонгбордов к шотбордам.
Доски различают по материалам, из чего они приготовлены. Фиберглассовые доски более всераспространены. Они мягко придерживаются на волне и сравнительно дёшево стоят. Но они например же и хрупкие. Лучшая в сёрфинговых досках – это доска эпокси. Она очень хорошо подходит для изучения и очень высокопрочна. Эта доска устойчива к ударам, разрешает ехать на волне с высочайшей скоростью. Но, стоит она дорогостояще, и ею непросто рулить на негладкой волне. Пластмассовые доски, как правило, пользуют для изучения. Они устойчивы к ударам и стоят дешево.
Выбор материала ориентируется бютжетом. При достаточном бюджете приобретают эту эпокси-доску. Фиберглассовые доски хороши тем, кто проживает по соседству с океаном. В зависимости от числа смолы, которое есть в доске, изменяется ее вес и крепкость. Доска с наименьшим содержанием смолы проще и уязвимей и хрупче. У проф сёрфингистов доски содержат минимум смолы. Нетяжелые доски дают возможность исполнять трудные трюки. Начальному уровню сёрфинга стоит покупать доски глобального изготовления. Они подольше эксплуатируются и доставляют меньше проблем.
Для сёрфинга в чистом облике подходит довольно мало локаций на планете, вернее, на воде. И нет такого мeста, где на протяжении всего года случаются волны. По данной причинe нужно кропотливо выбрать благоприятное для катания мeсто, с учетом сезона и перемещения аква плоскости. Для сёрфинга классические и более известные площадки – это Бали и Таити.
Например же стоит обозначить, собственно что есть искусственного происхождения бассейны для сёрфинга, где волны высотой до 3,5 метров генерируются искусственно с определённой периодичностью. Броский образчик подобный волны - ансамбль Wadi Adventure в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ)