После войны это место как и в 30-е годы становится самым привлекательным местом для редких дней отдыха ленинградских рабочих. Переход на пятидневную неделю произошел в СССР только в 1967 году. До этого выходным было только воскресенье.
Такой популярностью отдых в Стрельне был обязан прежде всего Стрельнинской линии и 36-му (до войны 28-му маршруту) трамвая. После войны он начинался в центре города у Казанского собора (!). Потом 36-ка постепенно «закорачивалась», но сегодня, как и более полувека назад, заканчивается в Стрельне.
Всего за час, потратив на трамвай 3 копейки (до 1961 года – 30 копеек), всей семьей можно было выбраться на морское побережье с огромным парком, живописными прудами. Здесь можно было как отдыхать в компании, так и предаться уединению. Семейные архивы хранят фотографии купающихся в заливе людей, больших и маленьких рыбаков, дачников и огородников. В более благополучные времена их дополнили яхтсмены. Мы подобрали несколько таких фотографий для нашего музея. Впервые они будут представлены на выставке в Краеведческом музее г. Ломоносова.
После войны Стрельна становится местом как организованного, так и стихийного огородничества. На трамвае люди добирались до своих участков, с которых собирали урожай, пополняя рацион домашней кухни. Так Стрельна на долгие годы стала городской здравницей и житницей.
Ну а такие фото, возможно, есть и в ваших семейных альбомах.