Найти тему

Пески - Невская Дубровка. Немного истории о деревнях реки Невы.

Архив

" Наша Невская Дубровка тесно связана с историей деревни Пески, расположенной в 2 км от посёлка. По воспоминаниям коренных жителей деревни примерно в 1730 годах из-под Галича Костромской губернии было привезено несколько семей государственных (не крепостных) крестьян. На месте будущей деревни Пески поселили две или три семьи. Крестьяне деревни Пески занимались различными промыслами. Одним из первых был перевоз песка на судах в Санкт-Петербург( до сих пор сохранились ямы от тех времён, да и в недавние времена можно было наблюдать, как здесь с Невы добывают песок). При ветре суда ходили под парусами, а при тихой погоде их везли лошади по "бечевнику" - дороге, которая проходила по правому берегу Невы. В Песках была корчма, где отдыхали путники и их лошади.

Люди, жившие на берегах Невы в те далёкие времена тихой незаметной жизнью, оказывались вовлечёнными в кровавое колесо истории: это и Первая мировая война, и революция, и гражданская война, и НЭП, и коллективизация, и индустриализация, и наконец, самая кровавая и страшная война, разметавшая людей и стёршая с лица земли тысячи поселений. На изуродованных войной невских берегах мало что возродилось. Невская Дубровка встала из пепла благодаря возрождению ДОКа - деревообрабатывающего комбината. Выборгская Дубровка так и не возродилась, а Пески удивительным образом стали отстраиваться вновь, когда уцелевшие немногочисленные жители стали возвращаться на родные пепелища.

Деревня до войны была очень красивым дачным местом петербургских жителей. Они сами в лес не ходили, а предпочитали у местных детей скупать ягоды и грибы. Удивительно было и то, что в царские времена у каждой семьи в Песках была своя делянка леса! Пески были большой деревней. Была и харчевнях, и часовня в честь святителя Николая. "Главными местными праздниками в Песках были Преображение Господне и в честь Николы Чудотворца. В память о холере 1848 праздновали 19-Пятницу по Пасхе. В эти дни носили по домам и вокруг деревни образ Тихвинской иконы Божией Матери" . Часовня была разорена в 30-е годы. В Песках была школа начальная, ведь до Дубровки 2 км. Школа находилась на первом этаже в трёхэтажном доме, который стоял рядом с главной дорогой. Содержал его тогда Дубровский поссовет.

Тихая, хоть и трудная предвоенная жизнь была удивительным образом наполнена добрыми воспоминаниями - рядом, в Дубровке, работал большой мощный комбинат, по Неве ходили пароходы, баржи, буксиры, всё было насыщено жизнью. С левого берега, где был пионерлагерь речников, с утра доносились звуки горна. В это же время стада коров собирались с мычанием на той и этой стороне на пастбище. Шум живых деревень с петухами, собаками, гусями, детским многоголосьем был обычным звуковым фоном этих дней. И во всё это вплеталось гудение самолётов, которые взлетали с аэродромов за Песками и проводили учебные полёты. Всего было два действующих аэродрома с бетонными плитами, а третий запасной только начали строить перед войной. Лётчики жили и в Дубровке за линией в двухэтажном доме с семьями, и снимали жильё в Песках. Вечерами молодёжь собиралась на пристани в Песках и танцевала под гармошку,либо под патефон. Также ходили в Дубровский парк на танцплощадку, где под духовой оркестр танцевали, проводили свободное время. В Народный дом бегали смотреть фильмы.

Когда закончилась проклятая война, люди стали возвращаться на пепелища. Началась новая послевоенная жизнь. Родились дети. Дома строили, разбирая землянки и блиндажи. Огромная работа проводилась по разминированию посёлка. Были определённые часы, когда население предупреждали, что будут взрывы и нельзя выходить из дома. Всюду каски,патроны, осколки. В Неве находили непромокаемые мешочки с порохом, кости, гильзы. Сколько мальчишек подорвалось! В школе проводились линейки, а война всё продолжала собирать жертвы. Сапёры жили в палатках, можно было у них посмотреть кино, которое показывали на переносной установке. Ребята бегали, как на праздник. А осколки от снарядов собирали целыми машинами.

Пески возродились, снова появились дачники. На большом поле, что сейчас застроено домами, дети радовались всем полевым цветам. Это было настоящее русское поле, а рядом красавица-Нева, только уже другая, с разбитыми войной берегами. Вновь мимо с музыкой идут пароходы, отвозя отдыхающих, вновь идут биржи и катера. Только нет пристани,быстрых послевоенных "Ракет", на которых до города можно было добраться за час с небольшим. Почти нет старых жителей, которые могли бы рассказать, чтоиздесь было раньше, при царе или до войны. Новые дома, новые дороги, новые люди, и им не ведомо, на какой земле они живут."

С.Б.Соколова; апрель 2016. По мотивам её рассказов из книги "Времён ушедших голоса"

Правый берег Невы с давних лет

Привлекал не для празднества в жизни.

Заработать не просто обед,

Труд в почёте, работник не лишний.

А потом наблюдатель красот,

Искупнувшись сроднится с баяном.

И достигнет душевных высот,

Хвастовство о себе здесь изъяном.

Запоёт он о прожитых днях,

О гражданской войне молвит слово.

Парень в силе и телом недряхл,

Потому смог начать жизнь он снова.

Здесь в Дубровке нашёл свой приют,

И невеста растёт у соседей.

Не сложил он мечты парашют,

Хочет девушка тоже быть с Федей.

Повстречались не раз те тайком,

У ручья, что течёт перед лесом.

Закружилось их чувство листком,

И красивым на свадьбу отрезом.