Хронотип (от др.-греч. χρόνος «время») — индивидуальные особенности суточных ритмов организма человека и животных. Простыми словами, от хронотипа зависит время засыпания, подъема и бодрствования.
Жаворонки, совы, голуби. Что? Какие еще голуби?
Все слышали про сов и жаворонков, но существует еще и третий хронотип- голуби. Среди населения нашей планеты 33% сов, 16% – жаворонков и 51% – голубей. Однако, типы эти преимущественно смешанные.
Чистых сов всего 9%, жаворонков – 5%, а голубей – 13%, оставшееся большинство по своим биоритмам относится к смешанному типу- это 73% всего населения нашей планеты. Из них 41% относят себя к жаворонко-голубям, а 32% – к голубе-совам.
Ниже приведен сравнительный анализ хронотипов, можете определить, к какому относитесь Вы:
Почему мы такие разные? Или от чего зависит наш хронотип.
Считается, что на хронотип влияют следующие факторы: генетика, род деятельности, место жительства, возраст, время года. В молодости мы чаще являются «совами» – склонны поздно ложиться, дольше спать по утрам. Однако, с возрастом ситуация меняется и люди все чаще трансформируются в «жаворонков».
Насчет влияния генетики можно поспорить. Вероятнее, что существующие сейчас типы– в большей мере плоды современной цивилизации. С появлением электричества, развивались виды деятельности человека, которые перестали зависеть от солнечного света. В нашу жизнь вошли такие блага, как телевизор, безлимитный интернет и круглосуточное освещение, что значительно повлияло на формирование хронотипов.
Как быть нам в современном мире? Какой хронотип наиболее предпочтителен для нас и нашего здоровья?
Ученые-хронобиологи установили, что наиболее биологическим является ритм жаворонков, так как он природный. На протяжении практически всей истории своего существования человек напрямую зависел от солнца. Люди не позволяли себе вставать поздно, так как вести трудовую деятельность им приходилось в рамках светового дня. И по сей день в ритме жаворонков живут отдаленные от цивилизации племена, которые по-прежнему ориентируются на природные часы.
Полезно жить в гармонии с природой и ориентироваться на биологические (циркадные) ритмы и сезонность. Просыпаться с подъемом солнца, принимать пищу по заведенному распорядку, на протяжении дня быть активными, регулярно заниматься спортом и готовиться ко сну с заходом солнца.
Главное правило: ложимся спать сегодня, а не завтра, то есть до полуночи.
Продолжительность сна- не единственно важное условие, главное- его качество, которое напрямую зависит от времени отхода ко сну.
Рассмотрим на примерах:
- Вы легли в 02.00 ночи и проснулись в 10.00
- Вы легли в 23.00 и проснулись в 7.00
В обоих случаях продолжительность сна одинаковая- 8 часов, но качество этого сна будет отличаться. В первом случае, с большой долей вероятности вы утром будете чувствовать себя разбитыми и вялыми, во втором- бодро и свежо. Все потому что самые лучшие часы для восстановления нашего организма и это научно доказанный факт: период с 22.00-02.00, в это время происходят важнейшие для нашего здоровья процессы:
- восстановление сил и накопление энергии для нового дня
- укрепление иммунитета
- регуляция гормонального баланса
- нормализация обмена веществ
- отдых нашей нервной системы
- регенерация клеток и омоложение организма
Таким образом, ложась спать раньше, вы делаете очень ценную инвестицию в свое здоровье. А если легли рано, то значит автоматически на следующий день вы и проснетесь раньше, а там и вопрос с жаворонками/совами/голубями сам собой решится!