Найти тему
От "А", до "Я".

Типы фотоаппаратов. Аналог и цифра. Части фотоаппарата их значение. Canon или Nikon, или смартфон? Новые или б/у?

Фотоаппараты
Фотоаппараты

Типы фотоаппаратов имеют огромное разнообразие. Посмотрим часть из них, в течении жизни вы сможете обнаружить новые, те которые мы здесь не перечислили.

Фотоаппараты делятся на специализированные группы: военные, медицинские, научные, подводные, астрономические, любительские.

Пройдемся кратко по всем группам:

Первая группа, военные, обладает специальной аппаратурой, которая устанавливается на военную или приближенную к ней технику, танки, самолеты, спутники. У этой фото-видео аппаратуры внешний вид отличается от, привычной для нас, камеры, и соответствует ставящимся перед ней задачам и условиям.

Медицинская, предназначена для съемки человеческого организма и как правило внутри этого организма, вместо фотонов используются альфа лучи. Схожесть с изучаемым нами предметом им дает то, что они фиксируют изображение на носителе. Альфа лучи проходят через предметы и их невозможно фокусировать линзами.

Научные снимают очень маленькие события, молекулы, атомы и т.п.

Подводные фотоаппараты, часто имеют свой механизм, для подводного передвижения.

Подводный бокс для фотоаппарата
Подводный бокс для фотоаппарата

Астрономические или астро-фотоаппараты, используются для съемки космических тел и объектов, устанавливаются на телескопы. Также спец.аппараты устанавливаются на корабли которые путешествуют в космосе, или вездеходы шагающие по другим планетам.

Астрофотография
Астрофотография

Любительская группа в свою очередь делится на еще несколько, основных три:

Камеры начального уровня. У них нет сменного объектива, они маленькие и компактные, в последнее время их вытеснили смартфоны.

Камеры  смартфонов вытеснили целый ряд компактных фотоаппаратов
Камеры смартфонов вытеснили целый ряд компактных фотоаппаратов

Любительские камеры. Остановимся подробнее, так как в этом сегменте наши камеры. Этот сегмент очень разнообразен, они легкие, у них есть сменный объектив. Любительский сегмент новых камер, может посоревноваться в качестве съемки с профессиональными камерами, выпущенными несколько лет назад. Но что определяет этот сегмент в первую очередь? Наличие управления. В любительских камерах нет «лишних» кнопок на корпусе, предназначена она для работы в автоматическом режиме. И для тех кто ее покупает она на 90% справляется с поставленными задачами. 10% «не получившихся» фотографий не настораживают владельца. Некоторые считают еще размер матрицы, можно согласиться или нет, но лучше довериться производителю, как он позиционировал эту камеру на презентации. Стоит отметить, что смартфоны приблизились и к этому сегменту камер.

Профессиональные фотокамеры начального уровня, это камеры с расширенным управлением на корпусе с хорошими матрицами по сути это профессиональные камеры, но более компактного размера и с меньшей скоростью серии снимков, чем у ее «сестры-профессионала». Сегмент очень серьезный и 100% фотографов обладающие такими камерами считают себя профессионалами, скорее всего так и есть, обладающие профессиональной техникой. Nikon D800, D810, D850 или Canon 5d mark2, mark3. К слову сказать, 95% фотографов профессионалов , используют технику из этой категории и очень бы поспорили на нас за то, что мы «засунули» их в разряд профессиональных камер начального уровня. Наше решение очень простое, в какую группу ставить фотоаппараты следующей категории? Поэтому название в группе использовалось двойное.

Фотоаппарат профессионального уровня
Фотоаппарат профессионального уровня

Профессиональные фотоаппараты – это очень серьезная техника, безусловно, в первую очередь ее отличает надежность. Она приспособлена к стрессовым ситуациям, дождь, снег, мороз, пыль и т.п. она обладает всеми необходимыми видами настроек под рукой, и к сожалению для любителей, соответствующей стоимостью. Эту технику используют только высокооплачиваемые фотографы. Nikon d5 и Canon 5D

Наши рекомендации: используйте фототехнику, у которой управление вынесено на корпус, а это группы профессиональных фотоаппаратов. Конечно же они обладают и другими преимуществами в отличии от любительского сегмента, такие как: размер матрицы, чувствительность, надежность, как правило в последних двух группах, корпус камеры изготовлен из магния, реализована возможность записи на две карты памяти одновременно и др.

Если вы начинающий фотограф, помните, что тушка фотоаппарата должна стоить не больше, чем вы заработаете на ней за один год!

Поэтому смело рассматривайте хорошую б/у технику и не стремитесь попасть в топ. Ваша задача зарабатывать на технике, а не сдувать пылинки с нее. Обладая знаниями, полученными из наших уроков, вы сможете уверенно обогнать по качеству большинство фотографов «профессионалов», имея фотоаппарат «скромнее», чем у них. Однако не стоит покупать фотоаппарат, который окупиться на одной фотосессии, скорее всего это будут уж совсем технически несоответствующие фотографии к настоящему времени, исключение– хорошая пленочная фотоаппаратура, и договоренность с клиентом именно на пленочную съемку. Как правило, стоимость такой съемки может окупить сразу стоимость части оборудования. Клиент или клиентка должны находиться в заблуждении о качестве пленки над цифрой, что совсем не так. Поступать так или нет, сугубо индивидуальный выбор.

Аналог или цифра?

Очень короткая глава. Пленочная фотосъемка это конечно, безусловно, магия фототехнических достижений. Но использовать пленку сейчас очень дорого, и не разумно. Фотографии будут хуже, а цена дороже. Про магию аналогово цвета и лучшее качество, актуально можно было слушать до 2010 года, после этого цифра победила пленку окончательно, по всем параметрам. Но как всегда есть исключения. Вас будут спрашивать, на чем хранить фотографии лучше, на жестком диске или на флешке, а может быть на компакт диске? Ответ один – на бумаге.

Вывод, аналог или цифра? Снимаем на цифру, а храним на бумаге. Стоит отметить, что аналоговая печать это только химическая печать, а не струйная или лазерная или полиграфическая.

Подписывайтесь на канал, посмотрите статью "Хочу "зеркалку"! (часть первая)" и "Хочу "зеркалку"! (заключение)"