Необъятные сельскохозяйственные угодья нашей Родины при должном использовании могут приносить хорошую прибыль.Это доказывают поставки на экспорт не очень распространенной сельхозкультуры для нашей страны - нута.
Нут – по другому еще называется из-за формы молодых плодов- бараний горох. Когда нут полностью созревает, его зерна желтеют и приобретают скругленную форму. В отличие от стручков обычного гороха стручки нута очень мелкие. В каждом стручке находится всего два семечка. Один стебель нута может насчитывать до 50 стручков. С одного растения собирается до 100 семян.О полезности нута вы можете прочитать самостоятельно,а вот о том,что бараний горох как продукт весьма почитаем в мире и в частности в арабских странах я вам сообщаю.
В мире примерно две трети посевных площадей нута в Индии. Выращивают его также в странах Аравийского полуострова и Ближнего Востока,юге Европы,Украине. Небольшие посевные площади засажены нутом есть и в России (Крым, южные регионы России, Центрально-Черноземная зона).В основном полученный урожай направляется в ближневосточные страны,где эти бобы чрезвычайно популярный продукт.
Так на днях 437 тонн нута отправлено на экспорт из Ростовской области в Саудовскую Аравию и Пакистан.Продукция сертифицирована на экспорт ростовским центром Россельхознадзора.
Выращивать нут выгоднее чем обычный горох,поскольку цена на экспорт доходит до 500 с лишним долларов США за тонну. Так как большинство нута выращивается в Индии,то и цена на мировом рынке определяется величиной урожая в этой стране. Россия же может понемногу завоевывать позиции на мировом рынке,а кроме этого вытеснять с с внутреннего рынка индийский и среднеазиатский нут. Потребителями этого боба в нашей стране являются приезжие с регионов Средней Азии.
Котлеты из нута
Нут вареный – 800 г.
Для этого замачивают нут не менее 3-х часов,затем сливают воду,и промывают бобы,снова замачивают на срок не менее 2 х часов. Воду сливают,промывают вновь. И налив новую варят как обычный горох до готовности.
Лук репчатый, мелко нарезанный – 1 шт., цедра 1 лимона, кориандр – 2 ч.л., масло оливковое четверть стакана, мука в необходимом количестве.
Нут, лук, цедру лимона и пряности довести до однородной массы в кухонном комбайне. Из получившейся массы сформировать шарики, каждый из которых обвалять в муке и немного примять, чтобы получились котлетки. Жарить на разогретой сковороде с оливковым маслом по 2 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!