Этим рецептом поделился старший научный сотрудник лаборатории процессов и оборудования консервного производства ГНУ ВНИИТеК Алексей Королёв, и по совместительству любитель приготовить для семьи вкусную рыбку.
Блюдо получается простым, с насыщенным вкусом и ароматом.
- 900 г хека или минтая;
- 2 большие репчатые луковицы;
- 30 г сливочного масла;
- перец горошком и соль.
Обычно и хек и минтай продается в замороженном виде. Чтобы блюдо было вкусным и сочным – размораживайте рыбу в холодильнике. Да, это процесс долгий, но он того стоит.
1 - Размороженную рыбу нужно выпотрошить, почистить, помыть в прохладной воде, после чего нарезать на порционные кусочки.
2 - Подготовленную рыбу немного посолить, и пока она просаливается, почистить и нарезать полукольцами 2 репчатые луковицы.
3 - Вот дальше, немного не диетический момент. На горячую сковороду, (средней температуры) необходимо отправить 30 гр сливочного масла. Да, с растительным будет совершенно другой вкус . Причем масло нужно взять настоящее, а не спред. Туда же поместить лавровый листик, штук 5 горошин черного перца и пару горошин душистого.
4 - Когда масло растает, выложить в сковороду лук, и через пару минут, на лук нужно выложить успевшую просолиться рыбку.Масло не должно кипеть, оно должно томиться. Лопаточкой аккуратно распределите лук, чтобы он покрывал кусочки минтая (или хека).
5 - Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить минут на 15.После чего, крышку открыть, каждый кусочек перевернуть на другую сторону.
В сковороде образуется соус из лука и сливочного масла, в котором, снова под крышкой, продолжаем тушить рыбу на минимальном огне еще 15 минут. После чего ее уже можно есть!
Вообще-то я не знаю, зачем ее консервировать, но, если у кого-то есть такое желание, то далее делаем вот что:
6 - Баночки пастеризуем. В горячие пол литровые банки плотно выкладываем кусочки рыбы, заливаем горячим соусом из сковороды (без лука), в каждую банку добавляем чайную ложку 9%уксуса и моментально закручиваем пастеризованной крышкой.
Быть может, такая баночка пригодится, когда нагрянут неожиданно гости, а у вас ничего нет готового, чтобы их угостить.
В холодном виде эта рыбка тоже очень вкусная.
Такую рыбку можно подать семье с картофельным пюре, или с репой, поджаренной, как картошка.
А тем, кто худеет, пару кусочков этой рыбки можно съесть на ночь!
Если хотите помочь каналу — поделитесь статьёй в соцсетях. Заранее спасибо:-)
Этот и другие рецепты вы можете найти в Кулинарной книге от Assorti.