Найти в Дзене
уДачный сад

Калатея - нежная тропиканка. Правила ухода, проблемы при содержании

Калатея медальон
Калатея медальон

Один раз увидишь калатею и понимаешь, невозможно остаться равнодушным к этому чуду природы, такая красота! В общем это несложная культура, но с ней надо найти общий язык.

Относиться это растение относится к семейству Марантовые. Родина калатеи - Бразилия, где ее листья использовали для плетения корзин, в наших квартирах мы ее поселяем для эстетического удовольствия.

Уход за калатеей:

Местоположение: на подоконник растение лучше не ставить - калатеи не любят яркого солнца, листья от этого начинают сворачиваться в трубочку. В комнатах обычно калатею размещают на подставках возле окна в легкой полутени, в тени она будет угнетена, ее красивая окраска начнет меркнуть.

Температура: зимой температура в помещении, где находится калатея не должна быть ниже 18 градусов. Летом комфортная температура для калатеи 25- 28 градусов, еще это растение очень не любит сквозняки, так же для калатеи очень важен постоянный температурный режим.

Влажность: поскольку калатея тропическое растение, она любит высокую влажность воздуха. Если в помещении воздух сухой, нужно опрыскивать растение мягкой теплой водой, от этого листья калатеи становятся плотными с глянцевым блеском.

-2

Полив: поливать калатею нужно мягкой водой, грунт всегда должен быть слегка влажным, но застоя влаги следует избегать, поэтому после полива обязательно нужно выливать воду из поддона.

Субстрат: грунт для калатеи должен быть питательным и рыхлым, готовый субстрат можно приобрести в цветочном магазине. Если вы решили составить его самостоятельно, то возьмите в равных пропорциях торф, листовую и дерновую землю, перегной и песок и добавьте немного перлита. Калатея предпочитает слегка кислый субстрат.

Пересадка: пересаживают молодую калатею ежегодно, взрослую - начиная с трех лет один раз в два года. Горшок для пересадки берут широкий и неглубокий, если растение здорово и почва не имеет неприятного запаха, лучше калатею перевалить. На дне горшка обязательно нужно сделать дренаж. После пересадки калатею нужно полить и на 8 дней убрать в притененное место.

Размножают растение делением куста при весенней пересадке, пересаженные растения ставят в притененное место на две недели и обязательно опрыскивают.

Зачастую при выращивании калатеи, цветоводы сталкиваются с такой проблемой, как пожелтение листьев. Это явление говорит о том, что не выполнено какое-то условие при выращивании:

  • это может быть избыточный или недостаточный полив;
  • низкая температура содержания;
  • сухой воздух в помещении;
  • излишние дозы удобрений.

Пожелтение и увядание нижних (старых) листьев, естественный процесс.

-3

Нужно проанализировать, что вы сделали не так и устранить причину неправильного ухода. После этого ваша красавица опять приобретет шикарный вид.