Найти тему
ServerNews

Raspberry Pi на пути к ARM ServerReady: представлена бета-версия прошивки UEFI+ACPI

Производители ARM-процессоров давно хотят выйти на рынок серверов. Для этого 2014 году компания представила SBSA — спецификацию архитектуры базовой системы сервера. Это позволило бы запускать одинаковые образы ОС на разных серверах с чипами ARMv8-A, как это и происходит в мире x86.

Также была создана спецификация базовых требований для возможности загрузки сервера (SBBR), которая описывает стандартные интерфейсы прошивки для серверов. Она охватывает стандарты UEFI, ACPI и SMBIOS, а в 2018 году была представлена программа соответствия ARM ServerReady для серверов, которая опирается на эти спецификации.

cnx-software.com
cnx-software.com

В свою очередь, энтузиасты запустили проект по созданию SBBR-совместимой (UEFI+ACPI) прошивки AArch64 для Raspberry Pi 4. Эта версия является портированной версией 64-битной прошивки Tiano Core UEFI.

Пока что оная является экспериментальной и вряд ли подходит для ежедневного использования. Но с её помощью уже можно загрузить Debian 10.2 для ARM64 с USB. Правда, Ethernet и карта SD будут недоступны из-за отсутствия драйверов. А вот ОС Windows 10 ARM вряд ли загрузится.

Для записи прошивки нужно сделать вот что:

  • Создать на SD-карте главную загрузочную запись MBR (GPT и EFI не поддерживаются).
  • Создать один раздел типа 0x0c (FAT32 LBA) или 0x0e (FAT16 LBA). Затем отформатировать его в FAT.
  • Распаковать на карту файлы из архива.
  • Вставить карту в одноплатный ПК, включить питание.
  • Если всё прошло успешно, можно попасть в UEFI-оболочку, перейти к настройкам или запустить ОС.

Пока что поддерживается только модель Raspberry Pi 3 B/B+. Несмотря на то, что такие одноплатные компьютеры относительно слабы, их собирают в кластеры и, в том числе, используют для обучения распределённым вычислениям и отладки, что обходится гораздо дешевле, чем аренда машинного времени настоящего кластера или суперкомпьютера.